В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

В медицине таурин используется для лечения людей с заболеваниями сердца. Применяют даже при сердечных приступах. Это отличное профилактическое средство огромного количества заболеваний.

в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Большая концентрация в таких деликатесах, как устрицы, кальмары, мидии, креветки. Такие продукты не являются традиционными для нас.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Вещество помогает выводить токсины, приводит в норму уровень холестерина, снижает давление. Однако, перед применением препаратов таурина лучше проконсультироваться со специалистом.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

В группе риска находятся вегетарианцы. Они должны особенно внимательно отнестись к своему организму и вовремя принять меры. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

  • язвенная болезнь
  • высокая кислотность
  • гастрит
  • проблемы с протоками желчи

Вещество не имеет токсичности. Напротив, помогает справиться с последствиями отравлений. Однако, следует во всем знать меру.

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

Во время тренировок из организма быстрее выводятся полезные вещества, такие как кальций, натрий и калий. Таурин предотвращает чрезмерную их потерю и возникновение судорог.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Для некоторых рекомендован дополнительный прием в виде БАДов. Это касается спортсменов, вегетарианцев.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2663-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-taurin-ego-polza-i-vred-dlya-organizma

Где содержится таурин: продукты, свойства, действие на организм, польза и вред

В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

Туарином называется аминокислота, которая есть в каждом живом организме. Компонент приводит к росту клеток и особенно нужен во младенчестве. Его нехватка способна снизить иммунитет и привести к разным заболеваниям. Поэтому аминокислоту надо получать из продуктов. Где содержится таурин, рассказано в статье.

Польза таурина

Таурин есть в глазных тканях, он принимает участие в формировании данных тканей с рождения человека. Компонент позволяет справиться с заболеваниями и травмами глаз.

Поэтому аминокислота есть в разных глазных лекарствах, так как имеет выраженный регенерирующий эффект. С ней быстро восстанавливаются ткани.

Еще вещество есть в лекарственных средствах, которые назначают при раковых недугах.

Для здорового человека таурин служит профилактическим средством от онкологии и других патологий. Еще компонент обладает противосудорожным и противоконвульсивным эффектом. Таурин нужен для работы желчной системы.

При нехватке данного компонента происходит нарушение выработки желчных кислот, что приводит к появлению камней.

Вещество назначается при болезнях сердца, его применяют при сердечных приступах для укрепления тканей сердца.

С помощью таурина организм будет справляться с заболеваниями и прочими отрицательными факторами. Вещество оказывает профилактический, антиоксидантный эффект.

Чтобы не допустить нехватки компонента, необходимо знать, где содержится таурин, и есть продукты, которые содержат данный компонент. Также могут приниматься аптечные препараты, обогащенные этим веществом.

Но тогда необходимо посоветоваться с врачом.

Источники

Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:

  • индюшке;
  • тунце;
  • цыпленке;
  • красной рыбе;
  • сердце и печени цыпленка;
  • устрицах;
  • говяжьем сердце;
  • калифорнийской мидии;
  • новозеландском кальмаре;
  • свином окороке;
  • говядине;
  • австралийском кальмаре.

Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.

Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных.

Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом.

Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.

Недостаток

Суточная норма равна 400 мг. Если будет иметь место долгосрочное отсутствие таурина, то возникают заболевания разных органов. Обычно это негативно влияет на глаза, ЖКТ, сердце, печень, почки, скелет, головной мозг. Некоторое количество компонента вырабатывается организмом, но этого не хватает. Нехватка аминокислоты приводит к:

  • депрессии, апатии, потере сил;
  • ухудшению зрения, боли в глазах;
  • потере веса;
  • поражению печени, заболеваниям ЖКТ;
  • обесцвечиванию волос.

Лечение должно назначаться врачом, не стоит самостоятельно принимать препараты. Обозначенные признаки необязательно свидетельствуют о недостатке именно этого компонента. Вещество требуется вегетарианцам, детям, поскольку нехватка способна привести к негативным последствиям.

Где содержится таурин из медикаментов? Он есть в таблетках, капсулах. Их принимают во время еды, запивая водой. Не стоит пить алкоголь во время лечения, так как он удаляет много аминокислоты с мочой, поэтому терапия не даст нужного эффекта.

Вред

Передозировка компонента почти невозможна. Всасывание происходит так, что берется необходимое количество компонента, а остальное выводится из организма. Но употреблять таурин в большом количестве не стоит, поскольку воздействие на организм крупных доз изучено не полностью.

Компонент воздействует на кислотность желудка, повышает объем выделяемой кислоты, поэтому при болезнях желудка необходимо принимать препараты осторожно и по назначению врача.

Большое количество компонента приводит к диарее. К примеру, компонент есть в энергетических напитках, поэтому употреблять их надо осторожно, а желательно полностью исключить.

Таурин с энергетиками и алкоголем приводит к нервной возбудимости.

Для похудения

Существует информация, что аминокислота приводит к похудению. Но нет научной базы, подтверждающей, что вещество способно сжигать жир и ускорять метаболизм. Если компонент включать в высококалорийную диету, то появляется риск усугубления состояния. Положительные результаты будут не только при правильном питании, но и при активном образе жизни.

В энергетиках

Таурин есть почти в каждом энергетическом напитке. Аминокислота имеет много ценных свойств. Если вещество считается дополнительным в рационе, то можно уменьшить уровень сахара в крови.

Компонент является полезным для людей, которые болеют сахарным диабетом или контролируют свой вес. Таурин не может сжигать лишний жир, но способен не допускать новых отложений. Основным назначением аминокислоты считается антиоксидантное свойство .

Таблетки

Из медицинских препаратов где содержится таурин? В таблетках он позволяет восполнить нехватку этого вещества. Компонент принимается при сердечной недостаточности по 250-500 мг 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Лечение занимает 30 дней. Доза может быть повышена до 2-3 г в сутки или снижена до 125 мг.

Назначают таблетки и при сахарном диабете 2 типа – по 500 мг 2 раза в день. Это может быть как монотерапия, так и сочетание с другими средствами в виде таблеток. При сахарном диабете 1 типа нужно принимать по 500 мг 2 раза в сутки, сочетая лечение с инсулинотерапией 3-6 месяцев.

К противопоказаниям относят возраст до 18 лет и чувствительность. Препарат можно принимать при беременности и лактации, когда врач оценил риск и пользу. При лечении таблетками надо снизить дозу сердечных гликозидов в 2 раза, все зависит от чувствительности к сердечным гликозидам. Это же касается блокаторов «медленных» кальциевых каналов.

Капли

При катаракте используются инстилляции по 1-2 капли 2-4 раза в день. Лечение занимает 3 месяца. Курс надо повторить с месячным интервалом. При травмах и дистрофических недугах роговицы препарат используют в таких же дозах на протяжении месяца.

Любые препараты необходимо принимать после назначения врача. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку могут быть негативные последствия. Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией.

Питание кошек

Где содержится таурин? В мышах и крысах его количество достаточно. Поэтому кошки получают его в необходимом количестве, которое требуется для хорошего здоровья. Где содержится таурин для кошки в продуктах? Он есть в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • молоке;
  • йогурте;
  • сыре;
  • мороженом;
  • яйцах.

Еще где содержится таурин для кошек? С 1970-х гг. в кошачьи корма производители стали включать данный компонент. А в продукцию для собак ее не добавляют, поскольку они самостоятельно синтезируют аминокислоту.

Компонент разрушается во время варки, поэтому если кормить питомца вареным мясом, то надо приобретать добавки к корму, где есть таурин. Купить его можно в зоомагазине или в ветеринарной клинике, их продают без рецепта.

Сочетание со спортом

Аминокислота считается важной в спортивном питании. Это связано с тем, что таурин благоприятно воздействует на скелет, оказывая укрепляющее свойства. Еще он имеет антиоксидантное действие, позволяя устранить стресс при занятиях спортом.

При силовых нагрузках организмом теряются полезные вещества, к примеру, калий и натрий, а таурин способен не допустить сильной потери данных компонентов и защитить от судорог. Польза заключается в укрепляющем действии, что особенно важно при физических нагрузках.

Но явно заметных положительных свойств компонента для спортивного питания не было заметно. Ранее полагали, что вещество помогает нарастить мышечную массу, но эксперименты не смогли подтвердить данную теорию.

Аминокислота нужна для человека в течение всей жизни. Недостаток способен привести к болезням глаз, ЖКТ, сердца, печени и почек. Поэтому необходимо контролировать свой рацион и включить в него больше продуктов с таурином. Если отсутствует такая возможность, то требуется принимать БАДы, но после консультации с врачом.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/gde-soderjitsia-tayrin-prodykty-svoistva-deistvie-na-organizm-polza-i-vred.html

Taurine — вредный ли он? таурина в продуктах

В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

Правильное питание и здоровый рацион является залогом счастливой жизни всех людей. При этом очень важным считается соблюдение сбалансированного употребления богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Важным условием в продуктах являются имеющиеся в них аминокислоты. Одной из таких аминокислот является таурин.

  • Таурин – что это такое?
  • Продукты, содержащие таурин
  • Польза и вред таурина
  • О пользе
  • О вреде
  • Таурин в спорте
  • Что такое таурин в энергетиках?
  • Таурин – вещество для похудения
  • Противопоказания при употреблении таурина

Таурин – что это такое?

Многие и понятия не имеют о том, что такое таурин. Таурин — это одна из аминокислот, в которой нуждается человеческий организм. Благодаря этому элементу происходит процесс восстановления и роста клеток.

Таурин, как правило, отвечает за липидный обмен и передачу нервных сигналов. Это вещество имеет способность синтезироваться в организме человека, основываясь на серосодержании аминокислоты.

К таким аминокислотам относятся цистеин и метионин.

Основная отличительная черта таурина заключается в том, что он может свободно находиться в тканях. Больше всего вещество концентрируется в:

  • Сердечных мышцах;
  • Спинном мозге;
  • Головном мозге;
  • Почках;
  • Глазной сетчатке;
  • Скелетной мускулатуре.

Это активное вещество является весьма полезным для организма, и в этом нет никаких сомнений. Данная аминокислота способна хорошо растворяться в жидкости, восстанавливая работоспособность практически каждого органа в человеческом организме.

Если организм начнет испытывать дефицит таурина, то это может стать опасным для здоровья. В результате этого может пострадать умственная деятельность головного мозга, может нарушиться метаболизм или начаться упадок сил.

В состав аминокислоты входят жизненно важные элементы: калий, натрий, кальций.

Продукты, содержащие таурин

Услышав такие хорошие отзывы о таурине, наверняка многие захотят узнать, в каких же именно продуктах содержится данная аминокислота. Отдельно биологически активное вещество можно приобрести в аптеке в виде пищевой добавки.

Цена на такой БАД колеблется от 500 до 800 рублей. Цена на таурин зависит от региона, в котором он продается. Многие даже не догадываются о том, что таурин содержится в продуктах, которые входят в привычный ежедневный рацион.

Если быть точнее, то аминокислота входит в состав элементов следующих продуктов питания:

  • Рыба;
  • Мидии;
  • Крабы;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Креветки;
  • Говядина;
  • Кролик;
  • Треска;
  • Свинина;
  • Творог.

Польза и вред таурина

Аминокислота является весьма полезной как для мужского, так и для женского организма. Основные плюсы вещества заключаются в следующем:

  • Контроль веса и стабилизация обмена веществ;
  • Профилактика для глазных заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца;
  • Защитный барьер для онкологических заболеваний;
  • Общее благотворительное воздействие на весь организм.

Кроме полезных свойств таурина, следует также выделить и вред данного вещества:

  • Перегрузка мышцы сердца;
  • Снижение давления;
  • Большое количество вырабатывания желчи.

О пользе

Несмотря на отрицательные действия таурина, положительных отзывов аминокислота собрала около себя больше. Данные отзывы исходят от тех лиц, которые хоть раз применяли активное вещество в своем рационе. Однако далеко не все понимают, для чего именно необходим таурин для организма. Его польза заключается в следующем:

  • Таурин – превосходный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Снижение уровня глюкозы (в этом больше всего нуждаются люди, страдающие от сахарного диабета);
  • Таурин принимает участие в образовании глазной сетчатки и способен ее восстановить после полученных травм;
  • Способствует снижению давления, что может предотвратить заболевание атеросклерозом;
  • Благотворительное воздействие на всю работу сердца;
  • Оказывает помощь организму в выработке дополнительной энергии при стрессах и в экстремальных ситуациях.

О вреде

Таурин является весьма популярным веществом среди людей, занимающихся спортом. Но не для каждого человека аминокислота может быть полезной. Часто перед употреблением биологически активного вещества многие хотят знать о его вреде. Таурин не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Заболевания печени;
  • Желчекаменные заболевания;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотония;
  • Сердечная недостаточность.

Кроме этого, таурин может нанести значительный вред здоровью беременным женщинам.

Если злоупотреблять этой аминокислотой, то организм начинает работать на износ. Таурин может оказать отрицательное воздействие на работу сердца, головного мозга.

В результате этого человек становится рассеянным, нервным и неработоспособным. Доктора также не рекомендуют сочетать аминокислоту с алкоголем или кофе.

Такое сочетание может оказать отрицательное воздействие на работу кровеносной системы.

Таурин в спорте

Если говорить о спортивном питании, то в их состав входят различные биологически активные добавки, включая и таурин.

Люди, занимающиеся бодибилдингом, нуждаются в этой аминокислоте, так как она способна благоприятно влиять на скелет человека, укрепляя его и не давая возможности возникнуть стрессу. Кроме этого, таурин способствует наращиванию мышечной массы.

Часто люди, ведущие активный образ жизни, изматывают свой организм тренировками, что оставляет их без жизненно важных элементов. Поэтому присутствие таурина в ежедневном рационе спортсмена является верным решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Таурин входит в состав практически всех энергетических напитков. Здесь аминокислота обладает множеством полезных свойств. Если данное вещество является дополнительным в рационе, то можно снизить уровень сахара в крови.

Как говорилось ранее, это является весьма полезным для людей, которые страдают от сахарного диабета или следят за своей фигурой. Таурин не способен сжигать лишний жир, но может препятствовать отложению нового.

Главным предназначением вещества в энергетике является его функция антиоксиданта.

Таурин – вещество для похудения

Некоторые источники говорят о том, что таурин способен расщеплять жиры, поэтому женщины часто интересуются данной аминокислотой. Однако нет никаких научных подтверждений тому, что вещество сжигает жир и ускоряет процесс метаболизма.

Если таурин добавить в рацион высококалорийной диеты, то состояние здоровья может только усугубиться.

Незначительные положительные результаты можно наблюдать только в том случае, когда человек не только соблюдает диету, но и параллельно с этим ведет спортивный образ жизни.

Как правило, во время занятий спортом пьют воду, разбавленную L-карнитином. L-карнитин — это вещество, которое способно сжигать калории при физических нагрузках.

Противопоказания при употреблении таурина

Люди, страдающие гипертонией должны также знать о пользе таурина. Однако, если аминокислоту употреблять человеку с повышенной чувствительностью к данному веществу или с присутствием аллергической реакции, то лучше оградить себя от него. Таурин также противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.

Источник: https://devochki.guru/zdorove/taurine-vrednyj-li-on-soderzhanie-taurina-v-produktah.html

Таурин для кошек: что это, вред и польза, в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

Уход за питомцем требует терпения и ответственности. Самый важный момент в этом вопросе — сбалансированное питание, в результате которого кошка должна получить все необходимые минералы, витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В статье мы расскажем: что такое таурин, в чем его польза для кошачьего организма, и почему в современных кормах и лакомствах его обязательно включают в состав.

Что такое таурин, и зачем он нужен кошке

Таурин (Taurine) – это аминокислота. Организм млекопитающих производит его сам. Оказывается, именно у домашних животных его всегда не хватает. Кошки, охотящиеся и поедающие грызунов, восполняют нехватку таурина естественным образом. Домашним же любимцам этот элемент нужно добавлять в пищу.

Впервые о нём услышали, когда учёные-немцы получили его из бычьей желчи. Таурин создаётся на основе цистеина, который формирует ткани, так и другие необходимые организму вещества, и обезвреживает токсины.

Почему же таурин так необходим кошке? Можно назвать несколько самых основных доводов, чтобы убедиться в важности таурина:

  1. Он укрепляет защитные силы организма. Те кошки, у которых недостаточное количество аминокислоты, чаще простывают и болеют дольше.
  2. Улучшается работа печени и почек. Жиры в организме перевариваются при помощи желчи, в образовании которой принимает участие таурин.
  3. Нормализуется сахар. Сахарный диабет очень страшен для кошек, его лечение довольно трудное и дорогое. Вдобавок ко всему возможны осложнения.
  4. Органы пищеварения работают лучше. Отсутствие вздутия, хорошее пищеварение и усваивание полезных веществ, стул однообразный.
  5. Улучшение качества шерсти. Она становится блестящей, гладкой, не лезет, приобретает здоровый вид. Животное выглядит ухоженным и красивым.
  6. Сердечно-сосудистая система, мозг и нервная система работают слаженно.
  7. Рождение здоровых котят. Эта аминокислота имеет важное значение в развитии плода, в протекании периода беременности кошки.

Справка! Учитывая всё вышесказанное, следует отметить, что вещество это жизненно важное. Оно участвует во многих процессах организма.

Что происходит с организмом кота при дефиците таурина

Дефицит таурина становится заметен не сразу. Если животное здорово, имеет крепкий организм, то нехватка аминокислоты сначала совсем не проявляется. Если же начинают наблюдаться следующие симптомы, то нужно обязательно принимать меры:

  1. Сначала снижается зрение. Наблюдая за питомцем, можно заметить, что он стал натыкаться на разные предметы, казалось бы, без причины. Требуется срочно лечить кошку, так как есть риск полной или частичной слепоты.
  2. Развивается дилатационная кардиомиопатия. Первый шаг к сердечной недостаточности. Появляется кислородное голодание, неровный ритм сердца. Животное начинает меньше есть, двигаться, температура тела становится ниже. Вовремя замеченное состояние можно быстро вылечить.
  3. Проблемы с зубами. Они разрушаются и выпадают.
  4. Частые респираторные заболевания. Постоянный кашель и простуда дыхательных путей должны насторожить владельца.
  5. Нарушается свёртываемость крови.
  6. Нарушается рост животного.
  7. Повышенная нервозность и пугливость кота.
  8. Осложнения при беременности и родах. Котята могут родиться с врожденными дефектами или недоношенными.

Даже если таурина недостаточно в малом количестве, животное становится вялым, малоподвижным, плохо ест. Некоторые запущенные заболевания могут быть уже неизлечимы. Поэтому нужно обеспечить своему любимцу достаточное питание и уход.

Внимание! Заводчики должны следить за содержанием таурина в питании питомцев производителей, чтобы потомство было здоровым.

В каких продуктах содержится таурин

В дикой природе кошки получают этот необходимый элемент, когда ловят крыс, мышей и других грызунов. В их мясе содержится больше всего необходимых для организма микроэлементов и таурина.

Совет! Каждая кошка должна в сутки получать в среднем 1000 мг аминокислоты на килограмм сухого корма и 2000 мг – влажного.

В кошачий корм таурин стали добавлять с 70-х годов. В настоящее время все сухие и влажные корма содержат таурин. Нужно сказать, что в дешевом корме эконом класса содержание таурина не соответствует суточной норме, поэтому лучше перейти на другие корма или приобрести витамины.

Для собак этот элемент не добавляется, потому что организм собаки вырабатывает его самостоятельно. Поэтому использовать собачий корм для кошек нельзя!

Важно! В варёном мясе содержание таурина ниже, чем в сыром продукте. Хозяева, которые кормят вареной пищей своих питомцев, должны знать, что в ней недостаточно нужных для кошки веществ. Нужно использовать дополнительные добавки.

Рассмотрим натуральные продукты для кошек, содержащие таурин:

Название продукта таурина (мг/100 г)
Темное мясо индейки (бедро)360
Сырой тунец284
Темное мясо цыпленка170
Сырая красная рыба130
Куриные субпродукты117
Говяжье сердце65
Шейки и спинки цыплят58
Сырая говядина43
Отварное мясо говядины38
Мясо кролика37
Треска сырая31
Светлое мясо индейки (филе грудки)30
Сырое филе цыпленка18
Карп9

Вообще, лидерами по содержанию таурина являются морепродукты и рыба: креветки, мидии, тунец, устрицы. Но эти дорогостоящие продукты вряд ли являются основой питания домашних кошек. Поэтому основными источниками аминокислоты на натуральном кормлении станут: темное мясо индейки, цыпленка, куриные и говяжьи субпродукты.

Аминокислота в промышленных кормах

Мы рассмотрели несколько популярных торговых марок сухих кормов для кошек. Дозировка таурина может разниться от партии к партии, поэтому представленные в таблице данные усреднены.

Название корма таурина мг/кг
Brit Care Sterilised2300
1st Choice2100
Royal Canin1700
Pro Plan1500
Grandorf1500

Вред таурина

После многочисленных исследований было установлено, что таурин не наносит вреда организму кошки. Излишки таурина, не усвоенные организмом, выводятся с мочой.Основной вред аминокислоты заключается в индивидуальной непереносимости организмом кошки таурина. Но это довольно редкое явление.

Симптомы переизбытка таурина: пищевая аллергия, расстройство желудочно-кишечного тракта и слабость мышц. Окончательный диагноз и лечение может установить лишь ветеринар.

Профилактика

Богаты таурином продукты моря, сырое мясо, особенно сердце или мозг. Мясо лучше давать животному, предварительно нарубив средними кусками, так как мелко нарубленное и отбитое мясо содержит меньшее количество таурина.

Для профилактики заболеваний при натуральном или эконом кормлении лучше всего использовать пищевые добавки. Их применение предохраняет сетчатку глаза кошки от атрофии, и помогает животному чувствовать себя здоровым.

Витамины с таурином

Ассортимент витаминов достаточно разнообразен, поэтому этот вопрос сложностей не вызывает. Нужно настроиться, что цена будет не маленькая. Перед тем как купить их, лучше сначала проконсультироваться у врача, чтобы точно знать, что эти витамины не навредят кошке:

  • Beaphar Kittys Taurine + Biotin. Форма: сердечки. Вкус: сыр. В упаковке 180 штук.
  • Omega Neo. В составе печень кальмара. Принимать можно целый год по 3 – 6 таблетке, в которой незаменимые аминокислоты.
  • Gimpet. Форма: сердечки или мышки. Маленьким питомцам 3 — 4 таблетки, взрослым кошкам — до 6 подушечек в день.
  • Доктор ZOO для кошек Биотин + Таурин. В упаковке 90 таблеток. При приёме улучшается метаболизм.
  • Petvital Vitamin-Gel. Витаминный гель. Препятствует развитию мочекаменной болезни.

Источник: https://kotoholik.com/korm/taurin-dlya-koshek.html

Таурин против ожирения

В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

Мы привыкли видеть таурин в препаратах офтальмологического профиля.

В справочных материалах об этой заменимой аминокислоте почти нет упоминаний о том, как она влияет на состояние жировой ткани.

Месяц назад «Русский медицинский журнал» опубликовал статью, рассказывающую об этом незамеченном ранее свойстве таурина, а также о новом взгляде на ожирение – как на воспалительный процесс.

Давно известно, что ожирение является метаболическим расстройством и возникает вследствие нарушения баланса между поступлением и расходом энергии. Жировые отложения возникают в том случае, если организм расходует энергии меньше, чем потребляет. Казалось бы, все ясно: меньше ешь, больше двигайся, но почему-то действует этот принцип не на всех.

Жировая ткань оказалась не такой простой, как мы привыкли думать. Новая научная концепция гласит: жировая ткань – это отдельный эндокринный орган, способный секретировать биологически-активные вещества, оказывающие различные метаболические и иммунологические эффекты на организм.

Мы уже говорили недавно о том, что жировая ткань вырабатывает аналог эстрадиола – эстрон.

Теперь установлено, что ожирение представляет собой состояние, связанное с хроническим воспалением в жировой прослойке низкой степени активности. Было выявлено и влияние таурина на данный патогенез ожирения.

Хотя конкретные механизмы влияния таурина на жировую ткань еще предстоит изучить, ученые склонны думать, что таурин стимулирует расход энергии, модулирует липидный обмен, снижает аппетит, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Таурин подавляет выработку медиаторов воспаления цитокинов адипоцитами (клетками жировой ткани). Что это означает в плане накопления жировой массы? Какую роль в этом играет воспаление? Рассмотрим далее.

Таурин – одна из самых распространенных заменимых аминокислот у млекопитающих. Содержится в клетках тканей в свободном виде. Отчасти вырабатывается эндогенно, отчасти потребляется с пищей. В опытах на мышах выявлена решающая роль таурина в поддержании физиологического гомеостаза.

Ученые давали группе мышей пищу, богатую жирами и одновременно обогащали ее таурином, на фоне этой добавки у них медленнее прогрессировало ожирение и инсулинорезистентность, чем в контрольной группе, не получавшей таурин. Было установлено, что уровень таурина в крови снижается во время развития ожирения параллельно со снижением синтеза таурина в жировой ткани.

И напротив, искусственное введение таурина стимулирует расход энергии, в т. ч. β-окисление жирных кислот в жировой ткани.

Эпидемиологические исследования среди пациентов 25 стран мира показали обратную зависимость потребления таурина с пищей и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС).

А мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с высоким гликемическим индексом, высоким уровнем холестерина в крови и отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Так, более высокое содержание таурина в крови сопровождалось значительно более низким индексом массы тела, более низким артериальным давлением и уровнем холестерина в плазме! Было показано, что таурин влияет на метаболизм липидов и глюкозы, увеличивает расход энергии, подавляет воспаление и снижает аппетит.

Эти данные позволяют ученым утверждать, что постоянное потребление таурина снижает риск метаболических заболеваний, в т.ч. ожирения и сахарного диабета, артериальной гипертензии, что может привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Было также замечено, что наилучшим источником таурина из пищи является рыба.

Но причем здесь воспаление?

Жировая ткань в норме есть у всех, но не все страдают ожирением. Ученые полагают, что воспалительные процессы в жировой ткани являются одним из механизмов развития метаболических нарушений и, как следствие – ожирения. Чрезмерное потребление пищи или избыток калорий приводят к усилению окислительного стресса и воспаления.

Анализ с использованием макрофаг-специфического маркера выявил наличие в жировой ткани страдающих ожирением мышей специфических макрофагов М1.

Прием таурина уменьшал их количество и увеличивал количество макрофагов другого рода – М2*, а также уменьшал экспрессию провоспалительных цитокинов. А это, в свою очередь, приводило к снижению инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину).

Кстати, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют увеличению выработки макрофагов фенотипа М2.

*Чем макрофаги фенотипа М2 лучше макрофагов М1? Тем, что М2 участвуют в выведении свободных жирных кислот, а это предотвращает образование крупных липидных капель и липотоксичность. Кроме того, М1 – это воспалительные макрофаги, а М2- противоспалительные.

Таурин активно синтезируется в нормальной жировой ткани, но его синтез заметно снижается в гипертрофированных адипоцитах (жировых клетках) при ожирении. Повышенное ожирение связано со снижением окисления и наличием свободных жирных кислот в белых адипоцитах.

Белый и бурый жир, в чем разница?

Расположение белой жировой ткани. Бурая жировая ткань свойственна в основном новорожденным – она отвечает за терморегуляцию и призвана защитить младенца от переохлаждения.

С возрастом ее становится значительном меньше, бурые адипоциты уступают место белым. Картинка из Википедии.

Уровень содержания таурина в крови снижается по мере развития ожирения и сокращения его синтеза в жировой ткани.

Эти результаты позволяют ученым предполагать, что ожирение может быть связано с дефицитом таурина.

Исследования показали, что таурин стимулирует расход энергии в белой жировой ткани. Кроме того замечено, что некоторые виды цитокинов, подавляющих воспаление в жировой ткани, увеличивают расход энергии и предотвращают ожирение. При системном воздействии таурин оказывает метаболическое, гепатопротекторное, кардиотоническое и гипотензивное действие.

В качестве добавки к пище таурин может приниматься взрослым человеком в дозе не более 3 грамм в сутки. В сочетании с алкоголем его действие усиливается и может нанести вред нервной системе, вызвав ее перевозбуждение и истощение. Передозировка таурина может спровоцировать повышение АД и нарушение функции сердца.

В каких продуктах содержится таурин?

Таурин содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, а также в рыбе.

Больше всего таурина содержится в красном мясе индейки (360 мг на 100 г.), 100 г. этого мяса обеспечивает 76% суточной нормы. В тунце 284 мг/100 г., в красном мясе цыпленка (окорочка, голени) – 170 мг/100 г., в его сердце и печени – 117, в красной рыбе – 130.

Синтетический таурин добавляют в энергетические напитки, но это не единственный компонент, высвобождающий энергию, наряду с ним может также содержаться кофеин, а это уже алкалоид, и оказывает он уже совсем другое – психостимулрующее действие.

Его бесконтрольное употребление грозит разрушительными для организма последствиями.

Поэтому обогащать свое питание таурином нужно только из проверенных источников – лекарственных средств или БАДов официально действующих производителей, опираясь на рекомендации врача.

И пара слов для веганов: таурин невозможно получить из растительного сырья, поэтому разговоры про «растительные капсулы» — всего лишь маркетинговая уловка.

Список источников из 69 пунктов здесь: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskie_faktory_oghireniya_i_vozmoghnye_puti_ego_korrekcii_referat/

Е.А. Куминова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c30907267712a00abd77841/5dae074b35c8d800b089987f

Наши контакты

В каких продуктах содержится таурин – продукты богатые таурином

  • Описание:

    ТАУРИН

    Таурин является условно незаменимой аминокислотой, которая не используется в синтезе белка, но, присутствует в большинстве тканей организма, особенно в тканях нервной системы.

    Установлено, что таурин играет важную роль в формировании солей желчной кислоты, стабилизации клеточной мембраны и поддержании здоровья глаз.

    Таурин также известен благодаря своей роли в модуляции активности нейромедиаторов и своему расслабляющему действию.

    Здоровье нервной и зрительной систем.
    Успокаивающий эффект
    Биологически активная добавка качества GMP

    Другие ингредиенты: рисовая мука и желатин (капсула).
    Не изготавливается из пшеницы, клейковины, соевого молока, яиц, рыб, ракообразных или орехового дерева ингредиентов. Произведенный в GMP объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, не содержащие эти аллергены.

    Употребление Таурина ВСЕГДА будет весьма своевременным:

     · улучшает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем;

     · улучшает функции органов зренияи обмен веществ;

     · усиливает антиоксидантную защиту организма сердечников и гипертоников;

    Кому необходим этот продукт?

     1. для людей с плохим зрением;

      2. для людей с рассеянным вниманием и плохой памятью;

      3. для диабетиков и пожилых людей;

      4. для вегетарианцев.

    Таурин – аминокислота, впервые выделенная в 1827 году из бычьей желчи. Получила название от лат. слова bos тaurus – «большой бык». 

    Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с работой сердца.

    Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей.

    Исследования обнаружили, что у младенцев, вскармливаемых искусственным питанием вместо материнского молока, часто развивается дефицит таурина, поскольку организму не хватает синтезирующего его энзима.

    Таурин производится из двух аминокислот, заменимой и незаменимой — метионина и цистеина, содержащих серу.

    В организме таурина довольно много — он есть в мозге, скелете и сердечной мышце.

    Пищевые источники таурина:

    Аминокислота встречается только в животной пище – мясе, яйцах, рыбе, молоке, а в растительной ее совсем нет. А потому вегетарианцы – в зоне риска. При употреблении растительных продуктов у них весьма вероятно появление дефицита таурина, а вместе с этим масса проблем со здоровьем. 

    Таурин в организме человека: во время беременности таурин очень важен для развития и роста плода, а также для физического развития новорожденных и детей. С возрастом (после 40 лет) синтез таурина в организме снижается, поэтому пожилым людям крайне важно поддерживать дополнительные запасы таурина. 

    Таурин и ЦНС: содержится в клетках головного мозга и сетчатке глаз в больших количествах.

    Помогает снизить нервное возбуждение ЦНС, усилить память и внимание, обладает способностью ускорять развитие головного мозга.

      Восстанавливает нормальный уровень кальция и натрия в нервных клетках – нейронах – поддерживает их жизнеспособность и активную работу, предупреждает повреждение и гибель. 

    Таурин и зрение: необходим для усиления зрения и здоровья глаз, так как на 40-50% содержится в сетчатке глаза. Принимает участие в питании тканей глаз, их адаптации к яркому свету. Помогает восстановить поврежденные ткани сетчатки или хрусталика, усилить остроту зрения в темноте и уменьшить напряжение глаз при переутомлении. 

    Таурин и сердечно-сосудистая система: поддерживает целостность и прочность кровеносных сосудов. Предотвращает выведение калия и кальция из сердечной мышцы и улучшает обмен натрия, калия, кальция и магния – тех самых минералов, которые отвечают за сердечный ритм.

    Способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, повышает активность кровяных клеток тромбоцитов.   Снижает уровень «вредного» холестерина в крови и печени, предупреждает окисление холестерина и его оседание на стенках сосудов. А значит, поможет предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками и улучшит их состояние.

      При нехватке таурина в организме резко снижается сосудистый тонус, замедляется кровоток, происходят слипание тромбоцитов и повреждение сосудов. 

    Таурин и обмен веществ: входит в состав желчных кислот, повышает их выработку и улучшает текучесть желчи, предупреждает застой желчи в желчном пузыре.   Стимулирует активность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина в организме.

    Именно инсулин уменьшает уровень глюкозы (сахара) в крови, улучшает обмен глюкозы и липидов и в итоге усиливает энергообмен.  Дефицит таурина, наоборот, нарушает обмен веществ, особенно углеводный, способствует накоплению сахара в организме и развитию сахарного диабета.

     

    Таурин и антиоксидантная защита:  Защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами. Поддерживает в организме необходимое количество других антиоксидантов: витаминов С и Е и защитного белка глутатиона.  

    Рекомендации: в качестве пищевой добавки, принимать по 1 капсуле 1-4 раза в день, с водой или соком, желательно между приемами пищи. Этот продукт рекомендуется принимать с калием, магнием и витамином B-6.

     Учитывая, что международные исследования выявили крайне низкое содержание таурина в плазме крови россиян (127мкмоль/сутки) по сравнению с японцами и европейцами(1590 мкмоль/сутки), россиянам, вероятно, стоит рассматривать эту пищевую добавку, как одну из самых

    эффективных и универсальных для всего организма в целом.

  • Источник: http://mircoral.ru/catalog/item282.html

    ПроЗдоровье
    Добавить комментарий