Стадии рака предстательной железы – классификация и методы лечения

Классификация рака простаты

Стадии рака предстательной железы – классификация и методы лечения

статьи:

В статье представлены международные классификации рака предстательной железы, которыми пользуются урологи и онкологи во всем мире. Это международная система TNM, шкала Глисона и система Джюит-Уайтмора, а также прогностические факторы риска по DAmico и таблицам Партина.

Классификация рака предстательной железы по системе TNM

Классификация стадий развития рака была разработана P. Denoix (Франция) в период с 1943 по 1952 года, дальше она претерпела ряд изменений, и в 2002 году было принято международное решение о прекращении внесения изменений, пока не произойдут радикальные перемены в диагностике и лечении злокачественных опухолей.

Последняя классификация системе TNM была поддержана всеми национальными комитетами TNM, ей пользуются во всем мире, так как это помогает при исследованиях и интерпретации полученных результатов, а также в выработке алгоритмов лечения. Система TNM используют в постановке диагноза и определение стадии рака простаты.

Т – первичная опухоль

ТХ – недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Т0 – первичная опухоль не определяется.

Т1 – опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами.

• Т1а – опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% резецированной ткани.

• Т1b – опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.

• Т1с – опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии простаты (производимой в связи с высоким уровнем ПСА).

Т2 – опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу.

• Т2а – опухоль поражает половину одной доли или меньше.

• Т2b – опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.

• T2c – опухоль поражает обе доли.

Т3 – опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы.

• Т3а – опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее).

• Т3b – опухоль распространяется на семенной пузырек.

Т4 – несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние ткани и органы, но не на семенные пузырьки: шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

N – регионарные лимфатические узлы

По отношению к предстательной железе регионарными лимфатическими узлами являются узлы малого таза, которые находятся ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не имеет зависимость от стороны локализации регионарных метастазов.

NX – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.

N0 – метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.

N1 – имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

М – отдаленные метастазы

МX – определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным.

М0 – признаки отдаленных метастазов отсутствуют.

М1 – есть отдаленные метастазы.

• M1a – поражение нерегионарных лимфоузлов.

• M1b – присутствует поражение костей.

• M1c – присутствуют другие локализации отдаленных метастазов (лёгких, печени и т.д.).

Классификация рака простаты по шкале Глисона (Gleason score)

Шкала Глисона рассчитывает степень злокачественности опухоли, которую обнаружили при биопсии предстательной железы. Чем больше баллов получается по шкале Глисона, тем более агрессивной является опухоль. При оценки опухоли по шкале Глисона в расчет берется отличие раковых клеток, которые были получены в ходе биопсии простаты, от нормальных клеток предстательной железы.

Если раковые клетки не отличаются от обычных клеток, то по шкале Глисона опухоль получает 1 балл. В противном случае, при полном различие, опухоли засчитывается максимальное количество баллов – 5.

Сумма Глисона заключается в суммировании баллов по шкале Глисона (от 1 до 5 баллов) по 2 самым большим или злокачественным опухолям, которые обнаружили в тканях предстательной железы.

Оценка суммы Глисона

• low-grade Gleason score (менее злокачественные опухоли) при сумме Глисона ≤ 6 баллам. • intermediate Gleason score (средне-злокачественные опухоли) при сумме Глисона равной 7 баллов.

• high-grade Gleason score (сильно-злокачественные опухоли) при сумме Глисона от 8 до максимальных 10 баллов.

Для примера возьмем сумму Глисона, которая равна 5 баллам, это будет означать, что 2 самые большие или злокачественные опухоли имеют по 2 и 3 балла. То есть это менее злокачественные опухоли.

Классификация рака простаты по системе Джюит-Уайтмор

По системе Джюит-Уайтмор классификация рака предстательной железы делится на стадии А, В, С и D. Стадии А и В считаются излечимыми, а стадии С и D также лечатся, но прогноз их более неблагоприятный.

Стадия А

Это самая ранняя стадия. Нет никаких симптом. Раковые клетки расположены в простате.

А1 – раковые клетки хорошо дифференцируются, отмечается их умеренная аномалия.

А2 – умеренно или плохо дифференцируемые раковые клетки в нескольких местах простаты.

Стадия В

Опухоль не выходит за пределы простаты. Прощупывается при пальпации и/или определяется повышенный уровень ПСА.

В0 – опухоль в пределах простаты, непальпируется; уровень ПСА повышен.

В1 – одиночный опухолевый узел в одной доле простаты.

В2 – экстенсивный рост опухоли в одной или обеих долях простаты.

Стадия С

Опухоль выходит за пределы капсулы простаты и распространяется на соседние ткани и органы, в том числе и на семенные пузырьки.

С1 – опухоль прорастает за пределы капсулы простаты.

С2 – опухоль перекрывает просвет уретры или мочевого пузыря.

Стадия D

Опухоль дает метастазы в регионарные лимфоузлы или в отдаленные органы и ткани (легкие, печень, кости, желудок и т. д.).

D0 – метастазы, обнаруживаемые клинически, при этом повышается уровень ПСА.

D1 – поражаются регионарные лимфоузлы.

D2 – поражаются отдаленные лимфоузлы, органы и ткани.

D3 – метастазы после лечения.

Классификация прогностических факторов риска по DAmico

По этой классификации смотрится вероятность прогрессирования рака на начальных стадиях до клинических симптомов и/или летального исхода, а также риск возникновения рецидивов после локального лечения рака.

По классификации рака предстательной железы Дамико пациентов определяют к одной из групп прогрессирования болезни: низкой, средней или высокой.

Для оценки берутся следующие показатели: – классификация рака по системе ТNM, а именно показатель Т – распространенность первичной опухоли; – степень рака простаты по шкале Глисона, – уровень простат-специфического антигена в крови (ПСА).

К группе низкого риска относят пациентов, у которых:

Уровень ПСА ≤ 10 нг/мл, шкала Глисона ≤ 6 баллов, клиническая стадия T1-2a.

К группе среднего риска относят пациентов, у которых:

Уровень ПСА 10-20 нг/мл, Шкала Глисона – 7 баллов, Клиническая стадия T2b.

К группе высокого риска относят пациентов, у которых:

Уровень ПСА > 20 нг/мл, Шкала Глисона ≥ 8 баллов, Клиническая стадия T2c-3a.

Таблицы Алана Партина или номограммы

График Партина представляет собой шкалы, которые учитывают математические модели высчитанные на основании значения уровня ПСА, баллов по шкале Глисона и клинической стадии рака простаты по классификации по системе ТNM, а именно показатель Т – распространенность первичной опухоли.

График Партина позволяет прогнозировать дальнейшую прогрессию заболевания. Номограммы были составлены на основании исследования данных о мужчинах, которые проходили лечение рака предстательной железы.

На основании этих данных были составлены таблицы, которые делятся: – Степень рака простаты от Т1с до Т2с. – По уровню ПСА в крови выделяют следующие категории от 0 до 10 нг/мл, и более 10,0 нг/мл. – Баллы шкалы Глисона делятся на 3 категории от 2 до 4, от 5 до 6, или от 8 до 10.

Вот так выглядят модифицированные номограммы Партина, по которым можно определить вероятность дальнейшего прогрессирования рака простаты.

Таблицы Партина

Давайте рассмотрим подробно, как пользоваться таблицами Партина. Например у пациента уровень ПСА 3,1 нг/мл, сумма по шкале Глисона 3+4=7, клиническая стадия Т2a (опухоль пальпируется и поражает меньше половины одной доли).

Во второй таблице в значение ПСА ищем диапазон от 2,6-4,0 нг/мл, баллы по шкале Глисона 3+4=7.

Смотрим пересечение и на 4-х строках смотрим процент прогрессирования: вероятность развития опухоли, ограниченной пределами предстательной железы составляет 50% (от 43 до 57%), рост за пределы простаты 41% (от 35 до 48%), поражение семенных пузырьков 7% (от 3 до 12%), распространение на лимфоузлы 2% (от 0 до 4%).

Для облегчения получения данных по таблицам Партина существуют компьютерные программы, где надо только ввести исходные данные. Кроме таблиц Партина существуют номограммы Каттана, которые позволяют прогнозировать результаты лечения рака предстательной железы и делать прогноз по продолжительности жизни.

Выводы

Использование классификации для обозначения стадий рака простаты помогает онкологам определиться с тактикой лечения (сочетание методик или монотерапия: гормональная терапия рака предстательной железы, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическая операция), сделать прогноз по прогрессированию заболевания и продолжительности жизни пациента. Кроме этого единая классификация помогает обработать выводы из разных исследований, что в свою очередь ведет к накоплению опыта и усовершенствованию существующих методов лечения и диагностики рака предстательной железы.

Свечи при аденоме предстательной железы

В терапии доброкачественной гиперплазии простаты препараты первой линии – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Свечи при аденоме предстательной железы используются

Подробно Лечение фиброза предстательной железы

Фиброз предстательной железы – следствие длительно существующего воспаления, изменения структуры тканей на фоне рубцевания могут привести к необратимым последствиям. Патологии подвержены

Подробно Что НЕ помогает при простатите

Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы

Подробно Список препаратов при раке простаты

Препараты для лечения рака простаты не менее важны, чем хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. Перед выбором тактики ведения, врач учитывает множество факторов, чтобы эффективность

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

Источник: https://genitalhealth.ru/36/Klassifikatsiya-raka-prostaty/

Шкала Глисона и классификация рака простаты

Стадии рака предстательной железы – классификация и методы лечения

Американский ученый Глисон предложил использовать шкалу для оценки рака простаты: степени злокачественности (агрессивности) клеток при карциноме предстательной железы.

Прогностическое значение имеет показатель Глисона.

Чем более дифференцированы клетки, тем благоприятнее прогноз при раке простаты.

  • 1 балл соответствует самой самой высокой степени дифференциации (малоагрессивный рак предстательной железы).
  • При 5 баллах по шкале Глисона – самая низкодифференцированная степень (высокоагрессивный рак простаты).

Сумма баллов по шкале Глисона

Поскольку при раке предстательной железы образуется, как правило, несколько онкологических очагов, то для изучения гистологического материала изучаются пробы двух самых больших опухолей. Изменения клеток в каждом (степень их дифференциации) оценивается по шкале от 1 до 5 баллов.

Сумма исследований двух образцов биоптата (ткани простаты, полученной при биопсии) и является индексом рака простаты по шкале Глисона. Таким образом, минимальная сумма составляет 2 балла – максимальная 10.

Для практического значения интересны следующие показатели шкалы Глисона при определении рака простаты:

  • Индекс по шкале Глиссона от 2 до 6 говорит о медленнорастущем типе рака предстательной железы (опухоль малоагрессивна);
  • Шкала Глиссона 7 единиц говорит о средних показателях агрессивности опухоли;
  • Показатели Глиссона от 8 до 10 свидетельствуют об агрессивном типе рака простаты, большой вероятности раннего метастазирования и быстром росте и распространении рака.

Классификация рака простаты по системе TNM

Также в заключениях пишут диагноз рак простаты по системе TNM.
T – от латинского «тумор», величина опухоли;
N – показатель вовлеченности лимфатических узлов в онкологический процесс;
М – наличие или отсутствие метастазов.

Таким образом, к примеру диагноз рак простаты T1N0M0 говорит о первой стадии заболевания, когда опухоль не пальпируется, ничем себя не проявляет и была обнаружена только при биопсии простаты. Значение T3N1M1 свидетельствует о стадии, когда уже имеются пораженные лимфатические узлы и отдаленные метастазы.

Значение Т2NxMx к примеру, говорит лишь о подозрении на вовлеченность в процесс лимфатических узлов и подозрении на метастазирование.

Таблица стадий рака простаты по классификации TNM

СтадияСтепень распространенности злокачественного процесса
 Т – TUMOR – ОПУХОЛЬ
TxДанных для оценки опухоли недостаточно либо отсутствуют вовсе.
T0Опухоль отсутствует.
TisОпухоль не выходит за пределы места возникновения.
Т1Опухоль размером до 2 см, локализуется в железистой ткани, обнаруживается случайно, например, при профилактических осмотрах.
T1aПоражено менее 5% ткани предстательной железы.
T1bРаковой опухолью поражено более 5% ткани простаты.
T1cОпухоль диагностируется в биоптате (материале тканей простаты, полученных при биопсии).
T2Размер опухоли в пределах 2-5 см, капсула предстательной железы не затронута.
T2aОпухолью поражено меньше 50% односторонней доли простаты.
T2bОпухолью поражено более 50% односторонней доли предстательной железы.
T2cОпухоль поражает обе доли предстательной железы.
T3Размер опухоли превышает 5 см, опухоль распространилась на капсулу простаты.
T3aОпухоль проникла за пределы капсулы предстательной железы, но не затронула семенные пузырьки.
T3bОпухоль проникла за капсулу простаты, поразив семенные пузырьки.
T4Опухоль любого размера, проникшая за пределы капсулы железы, поразившая прилежащие к простате ткани и проросшая в окружающие органы.
N – NODUS – ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ
NxДля оценки поражения лимфатических узлов данные отсутствуют.
N0Поражение лимфатических узлов и лимфооттока отсутствует.
N1В лимфатических узлах обнаруживаются единичные подвижные метастазы.
N2Обнаруживаются множественные, иногда спаянные между собой и тканями метастазы лимфоузлов.
N3Поражены регионарные лимфоузлы в труднодоступных для удаления местах.
 M – METASTASIS – МЕТАСТАЗЫ
MxДанные о наличие отдаленных метастаз отсутствуют.
M0Отдаленных метастаз нет.
M1Имеются единичные отдаленные метастазы рака простаты.
M1aОбнаружены метастазы в нерегионарных лимфатических узлах.
M1bИмеются метастазы в костях скелета
M1cЕсть метастазы в других органах (например в легких, печени…)
ПроЗдоровье
Добавить комментарий