Слабит или крепит имбирь: как применять, противопоказания, эффект

Имбирь как лекарственное средство

Слабит или крепит имбирь: как применять, противопоказания, эффект

В восточных странах как лекарство имбирь используется не реже, чем в качестве приправы в кулинарии.

Если быть совсем точным, то исторически сложилась традиция не разделять еду и лекарство: всё, что человек принимает внутрь, тем или иным образом влияет на него.

В Индии, являющейся географической родиной этой пряности, ещё в древние времена утверждали, что еда лечит – надо только знать, что и как готовить.

Индийские же лекари подробнейшим образом разъяснили, как лечиться имбирем, описав рецепты для каждого заболевания. Все эти советы прошли испытание временем и актуальны в наши дни.

Какой имбирь используют для лечения

Хотя научное название этой пряности Zingiber officinale – имбирь лекарственный – но целебные свойства этого средства различаются в зависимости от того, в каком виде он попадает к нам в руки.

Прежде всего, полезен для лечения корень. У порошка лечебные свойства практически отсутствуют, так как в процессе термической обработки и механического измельчения (но это не влияет на его кулинарные качества).

Да и корень корню рознь. Знатоки специй объясняют: в супермаркетах и на рынках встречается корень белый и чёрный.

Это одно и то же растение, но в первом случае корневище перед поступлением в продажу обрабатывают c помощью химических веществ (называется такое сырьё бенгальским имбирем), и лекарство из него будет менее эффективно.

А барбадосский, или чёрный – это необработанное сырьё, из него готовится наиболее действенное лекарство.

Широко распространённый в последнее время (можно даже сказать модный) имбирь в капсулах разрекламирован как эффективное средство для похудения.

Но внутри капсул содержится порошок молотого корня, а само лекарство по определению является биоактивной добавкой.

В капсулированном виде выпускается имбирь от тошноты – его принимают во время путешествий во избежание укачивания при морской болезни, в самолётах и т.д.

Советуют его принимать даже беременным, поскольку хорошо помогает имбирь при токсикозе – однако маленький кусочек свежего корня, положенный под язык, выручает не хуже любого лекарства. Он снимает дурноту, отвращение к пище, позывы к рвоте. Это же свойство используется для облегчения состояния при пищевых и других отравлениях – например, принимают имбирь при похмелье.

Самое действенное лекарство – свежее корневище. Его либо натирают, либо отрезают небольшой тонкий ломтик. Оставшееся сырьё оборачивают в пищевую плёнку (проверив предварительно, чтобы было сухое – иначе загниёт) и хранят в холодильнике не более недели.

Состав имбиря, его полезные свойства

В состав пряности входят витамины А, В и С, микро- и макроэлементы, смолистые вещества и эфирные масла. Содержатся полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Обладая очень низкой (80 ккал) калорийностью, ароматный корень снабжает человека необходимыми аминокислотами.

Употребление этой пряности способствует расщеплению жира, в том числе жировых бляшек, поэтому имбирь и холестерин в некотором роде антагонисты.

А поскольку он борется с вредным холестерином, следовательно, полезен имбирь при варикозе, поскольку улучшает состояние сосудистых стенок.

При попадании внутрь прежде всего он влияет на ЖКТ – стимулирует выработку желчи и желудочного сока, улучшает кишечную перистальтику. Но при этом нельзя его употреблять:

  1. если воспалена поджелудочная железа: вещества, содержащиеся в корневище, усиливают секреторную деятельность этого органа, а при панкреатите нужен функциональный покой;
  2. при камнях в жёлчном пузыре: имбирь вызывает сокращения стенок и может вытолкнуть конкременты в протоки, вызвав закупорку.

Смолистое вещество, содержащееся в корне – гингерол (от латинского названия зингибер) – угнетает патологическую кишечную микрофлору и поддерживает полезные бактерии.

Поэтому нельзя однозначно сказать, имбирь слабит или крепит, потому что он нормализует: лечит как диарею, так и запоры. А ещё снижает риск возникновения рака кишечника.

Гингерол же придаёт замечательный острый вкус, за который так ценится эта пряность.

Другие действия, которые оказывает это лекарство:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее
  • глистогонное.

Кроме того, эта пряность – сильный иммуностимулятор. Это незаменимое лекарство для ослабленных после длительной болезни, поддержка в период межсезонья, когда защитные силы организма снижаются. Лекарство стимулирует работу таких органов как щитовидка, надпочечники и эндокринной системы в целом.

Часто возникает вопрос, имбирь мочегонный или нет. Корень и приготовленные из него средства обладают этим действием. А в соединении с противовоспалительным и антибактериальным свойством очень полезен имбирь при цистите: он борется с возбудителем болезни и утишает воспаление мочевого пузыря.

Это же качество делает незаменимым имбирь для почек в начальной стадии мочекаменной болезни: он как лекарство способствует вымыванию мелких конкрементов (песка) из органа, не давая образовываться более крупным (камням).

Но при этом надо учитывать такой эффект, выбирая время приёма средства – например, можно имбирь на ночь или нет.

При простудах, ОРЗ и ОРВИ и других заболеваниях дыхательных путей это лекарство не только сражается с главной причиной болезни: спасает имбирь от головной боли, сопровождающей грипп, используется он как отхаркивающее при сухом кашле. Имбирь при астме облегчает дыхание больного, купирует приступы.

Эфирные масла, содержащиеся в корневище, дают возможность использовать имбирь от паразитов. Такое натуральное лекарство борется как с глистами, так и кожными паразитами.

Женщинам показано лекарство из свежего корня при различных нарушениях в половой сфере: оно нормализует цикл, снимает спазмы и болезненность при месячных, используется для лечения бесплодия. Способность снижать активность болезнетворных организмов – грибков и бактерий – позволяет использовать имбирь при молочнице (влагалищном кандидозе). Для этого готовится водная вытяжка корня.

Нашёл имбирь применение для зубов и дёсен: полоскания рта отваром или разбавленной водой настойкой устраняет воспаление слизистой и несвежее дыхание, препятствует отложению зубного камня и появлению кариеса.

Лекарственные средства из имбиря

Пряность как лекарство применяется в трёх основных видах:

Некоторые источники отдельно выделяют чай – он отличается от отвара тем, что принимается практически сразу после заливания кипятком.

Отвары готовятся на воде, настойки – на спирту. Оба вида применяют как наружное лекарство (например, имбирь при псориазе) и внутрь.

Для отваров свежий корень (4-5 см) очищают от кожуры, натирают или мелко режут, кладут в стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды. На водной бане кипятят 20 минут, остужают и принимают. Хранится лекарство в холодильнике не более недели, для приёма берётся сколько нужно и чуть прогревается.

Используется в виде отвара имбирь от глистов: его пьют три дня, потом делают перерыв на неделю и повторяют.

Нужно лекарство в водной форме, когда делается клизма с имбирем – она помогает не только от кишечных паразитов, но и при других проблемах.

Лечит имбирь и геморрой, причём помогают не только клизмы, но и ванночки, в которые добавляется отвар. Можно делать свечи с добавлением натёртого корня – это лекарство хорошо снимает болезненность.

При простудах, кишечных заболеваниях заваривают имбирный чай: чайную ложку натёртого корня заливают стаканом кипятка и пьют через 15 минут. Это не только лекарство, но и хорошая профилактика ОРЗ в холодное время года.

Настойку делают на спирте или водке – 30 г корня на стакан – и выдерживают в тепле и темноте 3 недели. Использовать можно как в чистом виде, так и разбавляя водой. Если делается компресс из имбиря, лекарство разбавляется водой 50 на 50. В таком виде проводят лечение щитовидки имбирем – прикладывают на ночь мягкую ткань, смоченную средством, и заматывают сверху тёплым платком, шарфом.

При насморке дают подышать паром воды, в которую добавлено несколько капель средства.

В виде спиртовой настойки используют имбирь от прыщей – им протирают кожу.

Ещё одна форма использования корня – натёртая кашица (для компрессов, масок при кожной сыпи и т.д.). Из неё делают так называемый имбирный горчичник при лёгочных заболеваниях. Её же втирают в корни волос при перхоти, жирной себорее и вшах. Кстати, экстракт корневища входит в шампунь от вшей.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей своей пользе имеет имбирь побочные эффекты и противопоказания. Лекарство, изготовленное из корня, нельзя принимать, если у человека:

  • гиперацидность желудочного сока (особенно если на этом фоне развились гастрит или язва);
  • тяжёлые печёночные патологии (цирроз, гепатит);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендовано такое лекарство совмещать с медикаментозными препаратами, применяющимися при сахарном диабете, гипертонии и повышенной свёртываемости крови.

Отдельная тема – имбирь при онкологии. Если врачи диагностируют онкологическое заболевание, то пить травки и другие народные средства – увы, но поздно. На этом этапе актуальны другие, более радикальные способы.

Несмотря на то, что применения корня при опухолях имеет свои противопоказания, при онкологии полезные свойства имбирь проявляет в качестве профилактического средства.

Особенно это касается предупреждения рака толстой кишки и предстательной железы.

Этот эффект подтверждён научными исследованиями. А такое средство как имбирь от рака на поздних стадиях научного подтверждения не находит. Но на начальных стадиях развития опухоли – например, при онкологии молочной железы – имбирь активно подавляет рост злокачественных клеток благодаря содержанию антиоксидантов.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/imbir-kak-lekarstvennoe-sredstvo

Используем свойства имбиря при запорах

Слабит или крепит имбирь: как применять, противопоказания, эффект

Знаете ли вы, как правильно использовать имбирь при запоре? Ведь запор – проблема, о которой не принято говорить слишком много. Вот и приходится собирать информацию по частичкам, выискивая действенное средство для лечения.

Лишь немногие препараты действительно способны помочь в избавлении от констипации (запора) – их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. А вот недорогое и распространенное народное средство, имбирь, зачастую остается в стороне.

Сегодня мы расскажем, как правильно применять имбирь при запорах, а также предоставим несколько полезных рецептов, которые точно помогут избавиться от констипации в домашних условиях.

Запор длится более трех дней, и при этом болезненные ощущения только усиливаются, а стул красный и окрашен кровью? Не медлите, обратитесь к врачу. Это серьезная проблема, с которой уже нельзя справиться домашними методами.

Чем имбирь полезен при запоре

Об имбире известно многое: он улучшает кровообращение, усиливает работу мозга, контролирует работу сердечно-сосудистой системы… А ещё его свойства полностью позволяют излечиваться от запора.

Действительно стоит использовать имбирь при запорах: польза растения не вызывает сомнений. Всё дело в микроэлементах, содержащихся в его корне.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

СвойствоЧем помогает при запоре?
Стимуляция сокращений стенок прямой кишкиКлетчатка и пектиновые волокна – вот что запускает процесс продвижения каловых масс по прямой кишке. Этих веществ в имбире с избытком.
Стимуляция корректной работы мочеполовой системыЧтобы фекалии размягчились, необходимо попадание в каловые массы особого секрета из желчного пузыря. Это происходит при его стимуляции определенными микроэлементами.
Вывод токсинов из организмаШлаки негативно влияют и на работу пищеварительной системы, и на состояние организма в целом. При их наличии появление запора более вероятно. Имбирь постепенно выводит токсины из организма.
Снятие воспаления и раздраженияЗапор нередко усугубляется наличием раздражения в кишечнике. Имбирь помогает снять воспаление, которое постепенно представит серьезную опасность для здоровья, а не только спровоцирует болезненные ощущения в организме.
Снятие сопутствующих симптомовЗапор часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и интенсивными болями, слабостью. Имбирь устраняет все эти симптомы: известны случаи, когда корень растения нормализовал настроение, помогал при умственной усталости.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

https://www.youtube.com/watch?v=VUuFbhc5T_4

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Может ли имбирь навредить пациенту при запоре

Но использовать это растение нужно с умом. Необходимо рассматривать сразу две стороны вопроса, когда вы используете имбирь при запорах: польза и вред корня должны быть хорошо изучены теми, кто решился применить его на деле.

Имбирь категорически запрещен пациентам со следующими недугами:

  • при проблемах с печенью (цирроз, гепатит – острый и хронический);
  • при наличии камня в желчных протоках;
  • при кровоточащем геморрое;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, пережитые инфаркт и/или инсульт);
  • аллергические высыпания и прочие кожные заболевания, особенно хронические или в стадии обострения.

Не рекомендуется лечиться от запора имбирем беременным девушкам, особенно на последних двух триместрах.

Растение редко вызывает дополнительные проблемы при лечении запора, но такие случаи всё же были. Но всё, что вам грозит – небольшая аллергия, а ещё – расстройство, если организм не воспринимает продукт. Нельзя употреблять имбирь слишком часто, потому что это вызывает диарею.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

https://www.youtube.com/watch?v=VUuFbhc5T_4

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Варианты применения имбирного корня при запоре

Народная медицина годами экспериментировала с использованием имбиря при лечении запора. Сейчас самыми эффективными средствами считаются имбирные ванны и водные настои. Но не следует недооценивать другие виды терапии, например, имбирный чай: он готовится быстро и гарантирует сильнодействующий эффект.

СредствоРецепт приготовления
Имбирный чайДобавить несколько кусочков корня имбиря в кипяток, тщательно перемешать и оставить завариваться на десять минут.Другой вариант приготовления – залить горячей водой измельченный в порошок имбирный корень (1 ч.л.), далее заваривать такое же время.Заварите несколько ломтиков имбиря с 1 ч.л. измельченного корня лопуха. Полученный напиток следует охладить, далее пить по чашке несколько раз в день.
Имбирь в качестве продукта питанияРазрежьте корень имбиря на несколько ломтиков и употребите до или после еды. Принято подсыпать измельченный имбирь в овсяную кашу.
Имбирные ванныЗаранее измельченный имбирь следует переместить в небольшой мешочек и опустить в горячую ванну. Используйте эфирное имбирное масло: оно питает кожу и волосы, расслабляет, следовательно – стимулирует пищеварительный тракт.
Имбирный соусСмешайте 1,5 ст.л. сахара, ¼ стакана растительного масла, 1 ст.л. измельченного имбиря и ¼ стакана рисового уксуса; соль, перец – по вкусу. Соус можно использовать для заправки любых салатов – он легкий и приятный на вкус.

Имбирь легко вводится в кулинарные блюда, например, в простые овощные салаты. Его вкус не только добавит легкой остроты, но и послужит профилактикой от многих заболеваний, включая проблемы с пищеварением.

Если вы часто посещаете японские рестораны, то замечали, что при подаче роллов и суши на столе обязательно находится имбирь. Делайте так и в домашних условиях: ломтики имбиря добавляют пряности любому блюду.

Если вы часто едите «тяжелые» продукты (как пример – рис), сбавляйте их тяжесть ломтиками имбиря. Так вы облегчите задачу вашему пищеварительному тракту, так как корень этого растения обладает легким слабительным эффектом.

Теперь вы знаете, что имбирь – полезное при запоре народное средство. Не бойтесь его использовать при легких формах недомогания. Если же вы замечаете что-то неладное, немедленно обратитесь к врачу, ведь имбирь помогает только при начальной стадии запора.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.

Источник: https://zapora.net/imbir-pri-zaporakh/

Действие имбиря на кишечник: вызывает ли диарею или запор, как использовать в качестве слабительного

Слабит или крепит имбирь: как применять, противопоказания, эффект

Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).

В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.

Химические характеристики имбиря и его действие

Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.

Витамины, содержащиеся в пряности:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
  • адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.

Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:

  • Омега-3 — 35 мг;
  • Омега-6 — 121 мг.

Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:

  • кальций — 0,016 г;
  • железо — 0,006 г;
  • магний — 0,043 г;
  • фосфор — 0,034 г;
  • калий — 0,415 г;
  • натрий — 0,016 г;
  • цинк — 0,0013 г;
  • медь — 0,0002 г;
  • магний — 0,0002 г;
  • селений — 0,0007 г.
  • Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
  • Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
  • Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
  • Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
  • Останавливает кровотечения.
  • Выводит желчь из организма.
  • Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
  • Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
  • Выводит излишнюю воду из организма.
  • Снимает усталость.
  • Замедляет процессы старения организма.

Как работает при запорах

При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:

  1. Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
  2. Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
  3. Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
  4. Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
  5. Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
  6. Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.

Противопоказания к применению имбиря при запорах

Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.

Важно!Злоупотребление пряностью может вызвать как понос, так и усугубить проблему констипации.

Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:

  • наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
  • при камнях в желчных протоках;
  • наличие гиперацидного гастрита;
  • при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • беременность и кормление грудью.

Применение детям

Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:

  • противопоказан детям в возрасте до двух лет;
  • применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
  • дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.

При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.

При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:

  • ожоги слизистой рта;
  • раздражение кишечника;
  • гиперактивность и проблемы со сном;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергии;
  • запоры.

Советуем узнать, можно ли давать имбирь детям.Учитывая все побочные действия имбиря на детский организм, при возникновении запора у ребёнка более разумным решением является врачебная консультация для получения своевременной квалифицированной помощи.

Способы применения имбиря

Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.

Маринованный

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе.

Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.

Важно!Корень пряности обладает сильным согревающим действием, поэтому следует воздержаться от его употребления при повышенной температуре тела.

Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень)- 150 г;
  • уксус винный- 1/4 ст.;
  • вино красное- 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок- 1 ст. л.;
  • вода- 2 ст. л;
  • соль- по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить корень от верхнего слоя.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
  4. Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
  5. Слить воду и охладить до комнатной температуры.
  6. Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
  7. Добавить вино и уксус, перемешать.
  8. Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
  9. Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употреблять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.

Имбирная паста

Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным.

Употребление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь.

Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах. Узнайте, чем полезна имбирная вода.

Паста из свежего корня

Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употреблять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки.

Паста из имбирного порошка

Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции.

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
  • горячая вода- 25 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
  2. Добавить горячую воду.
  3. Тщательно перемешать.

Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.

Чай с имбирём

Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора. Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.

Вариант 1

От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.

Ингредиенты:

  • тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
  • вода- 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять в течение 10–15 мин.
  4. Процедить.

Этот чай рекомендуется выпивать после еды два-три раза в день по стакану.

Вариант 2

Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
  • тертый свежий корень- 1 ч. л.;
  • вода- 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В термос насыпать сухой порошок.
  2. Добавить тёртый корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение 10 мин.
  5. Процедить.

Этот чай рекомендуется выпивать после еды дважды в день по стакану.

Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты.

При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью практически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/9210-imbir-ot-zaporov.html

Слабит или крепит корень имбиря ?

Слабит или крепит имбирь: как применять, противопоказания, эффект

  • Желчегонное действие. Усиливает образование, а также отток желчи из печени в пищеварительный тракт. Сама уже желчь размягчает кал в толстой кишке.
  • Противовоспалительный эффект. Растение препятствует, таким образом, воздействию патогенных факторов, что улучшает работу кишечника.
  • Улучшение моторной функции пищеварительного тракта.

    Благодаря клетчатке и пектиновым волокнам стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки.

  • Активирующие влияние на микрофлору кишечника, посредством влияния на рост полезных бактерий, что ценно при дисбактериозе.

Всё вышеперечисленное, несомненно, улучшает работу ЖКТ.

А значит, имбирь можно причислить к растениям, которые оказывают слабительное воздействие.

Что находится в составе?

Помимо витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е, К), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), растение содержит в себе эфирные масла, ферменты, клетчатку и пектин. Именно эти вещества обеспечивают его действие.

В каких отраслях медицины можно использовать слабительный эффект имбиря?

Растение может показать значительную эффективность при следующих заболеваниях:

  • запор, связанный с неправильным питанием;
  • глистная инвазия (многие слабительные средства противопоказаны при глистах, поэтому имбирный напиток в таком случае достаточно актуален);
  • колит (снижает воспалительный процесс и стимулирует восстановление ткани толстой кишки);
  • лишний вес (положительное воздействие за счёт ускорения пищеварения).

В каком виде следует принимать имбирь при запорах?

Используют корень растения. Его заваривают и употребляют, как чай с добавлением лимона и мёда. Однако этими ингредиентами рецепты не ограничиваются. По вкусу можно добавлять кардамон, корица, чёрный перец.

https://www.youtube.com/watch?v=OF49ZsVc254

Чтобы правильно заварить имбирь нужно:

  1. Очистить примерно 100 г продукта от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Залить кипятком и чем-то накрыть.
  3. Дать настояться – 15-20 минут.

Полезно! Не стоить оставлять имбирь в горячей воде надолго, иначе он будет горчить.

При систематических запорах следует обратиться к врачу. Растение может улучшить деятельность кишечника, однако оно не уберёт причину, что вызвала расстройство.

Причины запоров

Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты

Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Диетологи и медики рекомендуют есть фрукты каждый день: это поможет не только вылечить запор, но и окажет эффективное профилактическое воздействие на организм.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта — грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

ПродуктыВитаминыМакро и микроэлементыПитательная ценность
СВ1NaMgCaУглеводыЖирыБелки
Банан9,80,0528,838,911,823,60,40,1
Абрикос9,80,062,47,728,916,80,30,2
Авокадо70,049,79,814,911,20,40,5
Яблоко9,70,0324,98,81522,10,60,2
Виноград5,80,0326,915.832,131,30,60,6
Слива8,80,0218,18,72122,50,50,4
Апельсин58,90,0412,912,933,8200,60,3
Мандарин57,80,0513,112,835,1180,50,4
Грейпфрут43,80,0212,912,933,8200,20,4
Лимон39,80,0310,811,839,9140,70,2
Лайм40,10,039,512,138,5130,50,2
Помело39,70,0410,111,837,9140,70,3
Дыня18,70,0431,312,815,9150,40,3
Груша3,813.88,818,921,20,80,5
Курага0,50,049,931,854,721,50,20,5
Чернослив2,80,05108,7102,777,825,10,50.3
Черника8,90,0332,734,935,913,80,80,7

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам кунжута;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • лук;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Источник: https://manexpert.club/zapor/slabit-ili-krepit-koren-imbirya.html

ПроЗдоровье
Добавить комментарий