Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли

Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним

Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли

Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%).

Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»).

Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.

Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя.

Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами.

В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.

В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины

История

Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.

Приготовление гренадина

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
  • апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми.

Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах.

Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Известные марки

Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Bourbon Daisy

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/granatovyj-sirop-grenadin.html

Топ 10 коктейлей с сиропом гренадин

Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли

Гренадин (Grenadine) – гранатовый сироп с терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом, появился в конце XIX века. Используется в лонгдринках как натуральный краситель и подсластитель, а в шотах балансирует вкус алкогольной основы.

Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с гренадином по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

В списке присутствует и один безалкогольный коктейль.

О качестве сиропа.

В классической вариации гренадин состоит из гранатового сока, воды и сахара, но для снижения себестоимости и увеличения срока годности многие производители добавляют в состав ароматизаторы и консерванты, а некоторые идут еще дальше, заменяя почти весь гранатовый сок более доступным соком черной смородины, поэтому дешевые марки гренадина почти гарантированно низкокачественные.

Для приготовления большинства коктейлей с гренадином нужно уметь правильно укладывать слои ингредиентов, чтобы они не перемешивались друг с другом. Как делать слоистые коктейли рассказано в отдельном материале. В домашних условиях барную ложку можно заменить обычным ножом.

коктейлей

  1. Текила Санрайз (Tequila Sunrise).

Коктейль придуман в 30-40 гг. XX века на границе Мексики и США. Внешним видом напоминает восход солнца. Рецепт стал популярным благодаря группе «The Rolling Stones». Считается одним из самых популярных коктейлей с текилой и гренадином.

Состав:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин – 15 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: наполнить хайболл (высокий стакан) льдом, влить текилу и апельсиновый сок. По центру бокала добавить гренадин. Перемешать. Украсить коктейльной вишенкой или долькой апельсина. Пить через трубочку.

Tequila Sunrise

Алкогольный шот, напоминающий ядерный взрыв. Придуман в 50-х годах XX века в СССР.

Состав и пропорции:

  • самбука – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.

Рецепт: налить в рюмку самбуку, по ложечке или лезвию ножа добавить Бейлис так, чтобы слои не смешивались. Третьим слоем уложить абсент. Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Выпить залпом или через соломинку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь.

Хиросима

Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По факту напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».

Состав:

  • водка – 25 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • соус Тобаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).

Рецепт: налить в стопку гранатовый сироп. Сверху уложить слой водки, затем добавить 4-5 капель Тобаско. Выпить коктейль залпом, ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Боярский

Эффектный коктейль с мягким вкусом, набирающий популярность в Европе.

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: на дно высокого бокала добавить гранатовый сироп, затем медленно влить апельсиновый сок. Смешать в шейкере ликер Малибу, колотый лед, водку и Блю Кюрасао. Медленно процедить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал. Украсить готовый напиток вишенкой, долькой апельсина или ананаса, пить через трубочку не перемешивая.

Радуга

Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Рецепт придуман в конце 80-х годов XX века.

Состав:

  • водка – 15-20 мл;
  • сироп гренадин – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • сливки – 5-7 мл.

Рецепт: налить в стопку гренадин, сверху уложить слой Блю Кюрасао. В отдельной стопке смешать водку со сливками до однородной консистенции белого цвета. Третьим слоем уложить водку со сливками. Выпить коктейль залпом. Предварительно произнеси тост за Отечество.

Русский флаг

  1. Пунш Плантатора (Planter’s Punch).

Освежающий фруктовый коктейль с гренадином и ромом из Ямайки. Первое письменное упоминание рецепта встречается в газете «New-York Times» за 1908 год.

Состав:

  • темный ром – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • ананасовый сок – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру. Украсить долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.

Плантаторский пунш

Коктейль запоминается насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Автор рецепта и время появления неизвестны. По одной версии напиток назван в честь пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой – рецепт придумал бармен с именем Иван.

Состав:

  • водка – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл.

Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. На дно стопки (шота) налить гранатовый сироп, сверху уложить слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть). Третьим слоем добавить водку. Выпить залпом.

Дядя Ваня

  1. Багама Мама (Bahama Mama).

По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В песне рассказывается о маме с Багам, которая не может выдать замуж шесть дочерей.

Состав:

  • светлый ром – 30 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – 1-3 капли;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: поместить все ингредиенты в чашу блендера. Взбивать до получения однородной, снегообразной консистенции. Перелить смесь в охлажденный высокий бокал. Украсить долькой апельсина, ананаса или коктейльной вишенкой.

Багама Мама

  1. Кловер Клаб (Clover Club).

Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».

Состав:

  • джин – 50 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • яичный белок – 15-20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд. Процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал. В традиционном варианте коктейль подают без украшения.

Кловер клаб

  1. Безалкогольный Беллини (Bellini).

Специальный рецепт безалкогольного коктейля с гренадином для детей и трезвенников.

Состав:

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая (газировка) – 60 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.

Рецепт: Охладить все ингредиенты. Налить в бокал сок и содовую, добавить несколько капель гренадина, перемешать. Подавать с трубочкой.

Безалкогольный «Беллини»

Классический Беллини готовится путем смешивания персикового сока и шампанского в пропорции 1:2. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516 гг.), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете.

Источник: https://alcofan.com/koktejli-s-granatovym-siropom-grenadin.html

Сироп Гренадин: состав, свойства, польза и вред. ТОП лучших рецептов коктейлей с Гренадин!

Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли
Настоящий гренадин сладкий, терпкий, немного кисловат и богат различными вкусовыми оттенками, которые он черпает не только из гранатового сока, но и из апельсиновой воды (дистиллированный водный настой лепестков от цветов апельсинового дерева), а также гранатовой мелассы (наршараб, машараби – загущенный гранатовый сок с небольшим количеством лимонного сока).

Это ингредиент действительно для «взрослых» коктейлей, который во времена «Золотой коктейльной эпохи» вдохновлял великих людей создавать великие смешанные напитки. Тогда он стал обязательной составляющей многих классических коктейлей, таких как Мэри Пикфорд, Эль Президенте, Джек Роуз, Бакарди, Кловер клаб и многих других. В конце концов, что это за Текила-сайнрайз без гренадина? Так, отвёртка с текилой. Но если вы собрались добавлять в один из таких коктейлей то, что сейчас зачастую продаётся в магазинах под видом гранатового сиропа, в надежде получить красивый цвет… В общем, не надо так делать!

Мы не будем утверждать, что все производители сиропов прогнили и втюхивают не пойми что.

На основе гранатового сиропа гренадин готовят: BG Reynolds, Employees Only, Sonoma Syrup, Wilks & Wilson, Small Hand Foods, Okole Maluna’s и, наверняка, многие другие.

Но ценник на такие сиропы, мягко говоря, завышен, а встретить их в СНГ сродни чуду. И что теперь, отказаться от завораживающе красивых, алых, с едва уловимым, но таким интригующим вкусом граната коктейлей?

Ещё чего! Поверьте, приготовить домашний гренадин проще простого, и по вкусовым качествам он мало чем будет уступать продукции вышеупомянутых брендов.

Кроме того, готовя такие штуки дома, вы всегда можете контролировать их вкус и подгонять его под себя любимого. Не желаете, чтобы ваш гренадин был слишком сладким? Легко, просто добавьте меньше сахара.

Хотите, чтобы он был многогранным и сложным? Ещё проще – добавьте в рецепт любые другие соки или естественные ароматизаторы.

Почти у всех рецептов домашнего гренадина есть несколько проблем. Первая из них: неправильный цвет. Гренадин не коричневый и бледно-розовый. Он имеет яркий пурпурный оттенок, который благородно смотрится в любом коктейле, не превращая его в серую или бурую субстанцию.

Вторая проблема: слишком много телодвижений с добычей гранатового сока (если вы вдруг решили добывать его самостоятельно) и последующей готовкой сиропа.

Разрежьте гранат пополам и воспользуйтесь обычной соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы получите гораздо более интенсивный и ароматный сок, чем смогут предложить другие способы его извлечения (не нужно долго и мучительно отделять зерна, молотить по ним скалкой и делать другие абсолютно не нужные манипуляции).

Но самая критичная проблема большинства рецептов: призыв к длительной варке сиропа, что, по мнению авторов этих рецептов, должно привести к концентрации вкуса.

Вы когда-нибудь пробовали кипяченый апельсиновый сок? Сироп нужно разогревать ровно до такой температуры, при которой сахар сможет раствориться полностью, то есть примерно до 60-70 градусов.

Дальнейший нагрев, и тем более кипячение, только повредит свежести гренадина и, возвращаясь к первой проблеме, ухудшит цвет сиропа.

Нижеизложенный рецепт гренадина является предельно простым и исключает все описанные выше проблемы. Для его приготовления вы можете купить 100% гранатовый сок в магазине или добыть сок из плодов граната самостоятельно, используя обычную соковыжималку для цитрусовых (1 крупный гранат = 1 стакан гранатового сока). Остальные ингредиенты, кроме сахара, добавляйте на своё усмотрение.

Распечатать

О сиропе гренадин

Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.

Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.

Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.

Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.

Производители и любители гренадина экспериментируют и вводят новые добавки, которые позволяют расширить вкусовые качества сиропа.

Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.

Очень часто среди ингредиентов можно встретить сироп или сок черной смородины, сироп или сок клубники, вишни, малины и многих других ягод этого же цвета. Нередко в сироп добавляют ваниль и другие пряности.

Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Приготовление в домашних условиях

Сироп гренадин сейчас доступен в открытой продажи.

Но нет ни одного производителя, который не добавляет ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий сироп гренадин, то приготовьте его сами.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Хранение домашнего сиропа

Гренадин следует хранить в прохладном месте. Хранится сироп, приготовленный в домашних условиях, 2-3 недели в плотно закрытой емкости.

Чтобы увеличить срок хранения, в сироп может быть добавлен крепкий алкоголь, но он значительно меняет вкусовые качества продукта.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Фото сиропа гренадин

Пожалуйста, сделайте репост

0

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

Источник: https://vinofil.ru/likery/sirop-grenadin.html

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли

Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

  • топпинг для десертов и мороженного;
  • подливку к блинам и запеканкам;
  • пропитку для бисквитов;
  • основу мясных соусов;
  • составляющий салатных заправок;
  • компонент коктейлей.

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски (Ballantines) – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • ликер Benedictine — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • имбирный эль – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Источник: https://alkolife.ru/drugie-napitki/grenadin.html

Сироп Гренадин: полезные свойства, калорийность, где используется. Рецепты для домашнего приготовления сиропа!

Сироп Гренадин: рецепт, технология приготовления, коктейли

Испанцы требуют ветвь первенства и утверждают, что открыли его именно они. Французы говорят о том, что первыми были они. В Персии также есть похожий сироп, только с названием, присущим персам. В Англии его используют для лечения заболеваний.

В Америке бармены считают его лучшим для приготовления коктейлей. О чем мы?

Применение сиропа гренадин

Область использования гренадина очень широка и разнообразна. Его можно встретить у барменов, кондитеров и известных шеф-поваров ресторанов.

Бармены активно используют сироп гренадин для приготовления разнообразных коктейлей. При этом, актуален и пользуется спросом гренадин как в безалкогольных, так и в алкогольных коктейлях.

Рецептура коктейлей настолько широка, что не имеет точного количественного списка. Все же существуют коктейли, пользующиеся спросом и известные во всем мире.

Кондитеры любят гренадин за его насыщенный цвет, способный предать блюду яркий и возбуждающий аппетит цвет (не даром гренадин используется для улучшения аппетита у детей).

Достаточно взглянуть даже на фото десерта с сиропом гренадин, как уже просыпается аппетит. Его используют для пропитки коржей тортов и пирожных.

Подают как дополнение к блинам, оладьям и запеканкам. Сироп гренадин популярен среди добавок для мороженого и самых разных десертов.

Шеф-повара самых знаменитых ресторанов используют сироп для заправки салатов. Они включают их в состав салатных заправок.

Сироп гренадин является составляющей для соусов к мясным блюдам. Он может быть основой для приготовления соуса, либо занимать «второе место» среди компонентов.  Гренадин придает мясу изысканный вкус с нотой сладости и горчинки.

Если вы еще не пробовали этот удивительный сироп в составе своих кулинарных шедевров, обязательно сделайте это. И помните, заменить сироп гренадин чем-либо, невозможно. Вкус, который он придает коктейлям и блюдам, не имеет больше ни один сироп.

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления домашнего гранатового сиропа прост:

  • смешать сок и сахар (1:1);
  • поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 20-40 минут. Варить сироп стоит до тех пор, пока вы не получите нужную вам густоту;
  • остудить и разлить в приготовленные емкости.
ПроЗдоровье
Добавить комментарий