Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла Тифи обнаружена в 1880 году Эбертом. Микроб не обладал повышенной опасностью – внимания уделялось немного. В 1888 году из мяса заражённой коровы выделена сальмонелла Энтеритидис.

По внешним признакам мало отличаются от тифозных палочек. Этот вид сегодня считается наиболее опасным. В род сальмонелл микробиология записала свыше 2500 наименований.

Несколько серотипов составляют до 90% случаев заболевания человека – сальмонелла Тифимуриум, Инфантис, Ньюпорт, Лондон, Дерби.

Особенность: возбудитель отлично сохраняется в воде (до 3 месяцев), почве, пищевых продуктах. Не так опасен как шигеллёз. При возникновении нужных условий начинает размножаться. В кефире, пиве бактерия живёт 2 месяца, дольше в сливочном масле (4 м.

), сырах (12 месяцев). Размножение идёт в диапазоне от 7 до 45 градусов Цельсия. Потому в холодильнике поддерживается уровень 4-5 градусов. При изменении настроек, старении бытовой техники уровень может сильно отличаться от номинального.

Прибор перестаёт выполнять функции.

Описание микроба

К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский.

Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения – антигенов.

По ним ведётся дифференциация.

Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже – бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.

Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение – возбудители паратифа А.

Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами).

Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов.

При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.

Классификация

Первоначально новые биологические виды именовались согласно носителю, в котором обнаружены (мышиная typhimurium). Исследователи быстро сделали вывод о высокой приспособляемости микроба к многочисленным видам животных, людям, рептилиям.

Потому названия стали давать от местности проведения лабораторных опытов. Новейшие разработки повергли в шок: штаммы принадлежат одному виду (enterica), что ломает традиционную систему классификации. Внесено предложение поделить палочки на 6 групп.

Лишь 2 заинтересовали медиков ввиду заразности (enterica и bongori):

  1. Серотип 1 – Enterica.
  2. Серотип 2 – Salamae.
  3. Серотип 3a – Arizonae.
  4. Серотип 3б – Diarizonae.
  5. Серотип 4 – Houtenae.
  6. Серотип 5 – Bongori (самостоятельная форма).
  7. Серотип 6 – Indica.

Разделение производится на основе наличия антигенов. Серотипы составляют один вид. Учёные высказали мнение о классификации на основе анализа ДНК, получаемого при помощи электрофореза, VTNR-анализа, ПЦР.

Возникают новые комбинации антигенов. Typhimurium ST313 появился 100 лет назад в Африке. Попутно штаммы обзаводятся устойчивостью к антибиотикам – в бассейне Конго бактерия проявила нечувствительность к хлорамфениколу.

Африка становится рассадником инфекции благодаря обилию носителей ВИЧ, малярии, недоеданию.

Некоторые штаммы вызывают нетипичное течение без диспепсии, с обилием симптомов, связать которые с кишечником непросто (лихорадка, увеличение печени, кашель, бронхит).

Дифференциация

Диагностика (по Кауфману-Уайту) ведётся по антигенам: О – разрушается температурой, Н – устойчив. Характерное поверхностное формирование – К.

При гибели живой единицы образуется эндотоксин – главный источник отравлений. Микроб не питается лактозой. Это причина короткой жизни в молоке – три недели.

Прочие широко распространённые углеводы, спирты сбраживаются при помощи соответствующих ферментов. Среда становится кислой, иногда пузырится.

Диагностика по Кауфману-Уайту

Некоторые виды – возбудители тифа, паратифа, не похожих на сальмонеллёз. Медики обособили пищевые отравления от опасных кишечных инфекций с высоким процентом смертельных исходов. При росте образуют колонии тёмно-белого цвета, в бульоне выглядят, как помутнение.

Ускоренный рост показывают в селенитовом бульоне, средах Кауфмана, Мюллера и Раппопорта, желчи. В толще мазка располагаются хаотично (учитывается при наблюдении пробы под микроскопом). Палочки различают по биохимическим признакам.

Преимущественно идентификаторами служат антитела к перечисленным антигенам.

О-группа представляет устойчивый к изменению температуры липополисахаридный комплекс, инактивируемый формалином. Н-антиген состоит из аминокислот, связан с жгутиками, проявляется свойства противоположные двум названным. Инактивируется этанолом и фенолом.

Легко различимые свойства обусловили использование их в качестве признаков для дифференциации видов сальмонелл. Выделяют свыше 60 признаков, обозначающихся буквами латинского алфавита (от А до Е), римскими цифрами. В российской специфики используется кириллица.

Что касается Н-антигена, он проявляется в двух фазах. Первая обозначается латинскими буквами – строчными. Вторая – нумеруется арабскими цифрами, буквами. В результате на основании индивидуальных признаков по О и Н антигенам получается три группы идентификаторов, входящих в обозначение вида бактерий.

Для определения наличия указанных антигенов существуют соответствующие сыворотки, дающие реакцию агглютинации (РПГА) с указанными структурами (Н-сыворотка d). По результатам реакций записываются номера и литеры, затем по таблице отыскивается нужный серовар с подходящими характеристиками. Культуры тифа, паратифа определяются иначе, иногда применяется фаготипирование.

Путь заражения

Барьер желудочного сока большую часть сальмонелл убивает, оптимальный фактор роста – от 7,2 до 7,4 – наблюдается с 12-перстной кишки.

Чаще возбудители заболевания, попавшие в ротовую полость, уничтожаются в желудке, где среда с ярко выраженной кислотностью. В тонкой кишке бактерия поражает лимфатические фолликулы.

Палочка проникает в жидкие среды организма – лимфу, кровь. Возбудитель поглощается макрофагами, но не уничтожается.

Признак заражения – интоксикация, что провоцирует увеличение в размере печени, селезёнки – главных фильтрующих органов тела. Палочки проникают в желчь, завершая полный круг обращения. Возвращаются через протоки в тонкую кишку. Микроб уничтожается собственными силами организма – коренное отличие от тифа.

Описаны случаи вдыхания младенцами заражённой пыли с последующим развитием заболевания. В развивающихся странах инфекция вызывает серьёзные последствия. В Африке летальность из-за проникновения в кровеносную систему достигает 25%. Осложнения вызываются enteritidis и typhimurium.

Диагностика

Большая часть сальмонелл производит сероводород при размножении в питательных средах. Признак обнаруживается, используя смеси с сульфатом, тройным сахаром железа. В стадии исследований активно используют копирование ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Врачу необходимо знать, что у больного сальмонеллёз группы Д. Медики могут лечить и предотвратить развитие эпидемий. С сальмонеллёзом ярких вспышек не случается. Дополнительная информация о развитии процесса:

  • локализация;
  • цикл жизнедеятельности сальмонелл;
  • присутствие в пищевых продуктах (источники): рыба, мясо, яйца;
  • опасность инфекции.

Сальмонеллы имеют свои тонкие особенности. Вдумайтесь: отравление сальмонеллой не лечится (организм в 99% случаев справляется самостоятельно), симптомы могут отсутствовать. Медики выискивают источник сальмонеллёза, изучают цикл жизнедеятельности. Классификация пополняется – появляются новые инфекции.

Знания об Инфантис или Энтерика позволят своевременно обнаружить новый штамм мутирующих сальмонелл, заранее получить лекарство от опасной болезни (тиф). Люди гибнут ежегодно от кишечных инфекций. Нет вакцин, некому заниматься разработкой – это не обещает получения прибыли.

Антигенная структура сальмонеллы изучается. Микроб поражает развитые страны, число больных растёт. Экономисты посчитали ущерб. Выяснилось: работы оправданы с финансовой точки зрения. Медиков интересует механизм передачи «смешного» заболевания, пока десятки тысяч продолжают гибнуть от дизентерии в Африке, Индии, подобных слаборазвитых странах (где экономический ущерб невелик).

Кровь

Выявив признаки заражения, врач назначает анализ крови. Берут 10-20 мл из вены. Проба высевается в соотношении 1 к 10 на селективную среду.

Если выращивание производится в среде Раппопорта, используется специальный поплавок для сбора газа (с целью дифференциации от паратифа). Количество крови выбирается, исходя из состояния больного.

В лихорадочный период плотность титра сальмонелл высока – будет достаточно 10 мл. В прочие периоды производится забор большего количества. Термостат используется для поддержания оптимальной температуры.

Через сутки пробы осматриваются, вне зависимости от результата производится высевание на среды Плоскирева и Эндо. Если рост не наблюдается, медики пытаются выдержать пробу в термостате чуть дольше. Параллельно производится высевание на дифференциальные среды. Если через неделю не наблюдается всходов, даётся отрицательный ответ на наличие диагноза.

Культура в крови присутствует недолго. Велик шанс ошибки. Период бактериемии короткий.

Испражнения

При сальмонеллёзе собирают 3-5 г в баночку. Для выявления пищевых токсикоинфекций производят посев в дифференциальные среды Плоскирева и Эндо, висмут-сульфитный агар. Параллельно производится исследование на сальмонеллы в средах обогащения: Кауфмана, Мюллера, селенитовой. Через сутки повторно высевают на дифференциальную среду. Собранный кал хранится на холоде, в глицериновой среде.

Для высевания пробы с раствором встряхивают, чтобы образовалась эмульсия. Факторы патогенности максимально контактируют с средой, находящейся в чашках Петри. Каплю мажут на поверхность, втирают досуха в нужные места. При наличии возбудителя будут создаваться всходы.

Чашки Петри находятся в термостате, схема выбора сред описана выше. Через сутки могут обнаружиться всходы. Если внешний вид культуры медикам видится похожим (белёсые мягкие всходы), подозрительный штамм исследуется по общей схеме.

Моча

Чтобы не изменить биохимические свойства мочи, требуется катетер, вводимый внутрь. Предварительно омывается отверстие мочеиспускательного канала изотоником из хлорида натрия. Первая порция сливается, затем берётся до 50 мл образца. Для получения тяжёлых фракций сбор вертят в центрифуге, отстаивают.

Для сальмонелл используются применимые ранее среды в анализе крови. В моче сальмонеллу обнаружить проще. Кровь осваивают на непродолжительный отрезок времени.

Исследование кожи

Если имеется сыпь, характеристика бактерий, размножающихся на коже, позволит установить диагноз. Попробуйте сдать бациллу на анализ. Придётся потерпеть: медики скальпелем делают соскрёб с поражённого участка.

Проводится слабая дезинфекция раствора хлорида натрия. Стерильным скальпелем берётся проба с поверхности розеолы. На вскрытый участок наливают питательный бульон с желчью. Полученные капли – материал для дальнейшего анализа – забирается пипеткой.

Костный мозг

Пункция костного мозга берётся при заболеваниях более серьёзных, нежели пищевое отравление. Когда поражается кроветворная система, есть смысл проводить неприятную операцию.

Дуоденальное содержимое

В желчи микроб присутствует с первых дней заболевания. Этим путём проще проводится идентификация носителей. Пациенту вводят зонд через ротовую полость, пищевод. Предварительно даётся спазмолитическое средство для упрощения оттока желчи. В условиях стационара медсестра приносит грелку. Содержимое желчного пузыря отходит без труда.

Сбор проводится в ряд из пробирок. Медсестра возьмёт три порции, условно именуемые А, В и С. Невозможно заранее сказать, где паразит встречается, где будет отсутствовать. В зависимости от имеющихся реалий используются порции, смесь. В отличие от предыдущих случаев желчь представляет питательную среду. Проба хранится в термостате, чтобы в ней размножались бактерии.

Производится высевание на дифференциальные среды. Проверка производится каждые 2 дня, если всходы не обнаружены раньше. Тогда производится первичная идентификация культуры: штамм рассматривается под микроскопом. Затем исследование идёт по обычному пути.

Прочее

В условиях стационаров образцом для исследования часто становятся рвотные массы. Не остаются без работы патологоанатомы. Смертельный исход при сальмонеллёзе – настоящая редкость.

Научные исследования

На западе разработаны модели поведения сальмонелл, заражающих свинину, мясо птицы, томаты. В среднем микроб делится бесполым путём каждые 40 минут. Палочка сохраняется долгое время в общественных уборных, душевых, проявляя беспримерную устойчивость. Срок жизни исчисляется неделями, что способствует передаче заразы.

Сальмонелла легко гибнет при повышенных температурах. Метод пастеризации используется для уничтожения кишечных инфекций в пищевых продуктах: шигеллы, сальмонеллы. ГОСТ предписывает проводить обработку. Установлены сроки жизни палочки при повышенных температурах:

  1. Полтора часа при 55 градусах Цельсия.
  2. 12 минут при 60 градусах Цельсия.

Пастеризация проводится в течение получаса при 63 градусах. Медики рекомендуют в качестве профилактики греть пищу до 75, выдерживать 10 минут. Если вода не заряжается от Чумака, попробуйте иные методы воздействия на палочку.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/klassifikatsiya-vidy-i-tsikl-zhiznedeyatelnosti-salmonelly.html

Сальмонеллез у детей и взрослых

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Заражение сальмонеллезом несет не только урон здоровью человека, мешая нормальной жизни, это также смертельно опасная патология.

За больными устанавливается постоянное наблюдение и лечение проводится в амбулаторных условиях. Инвазия бактериями рода сальмонелл тяжело проходит у маленьких детей, в частности, у новорожденных.

Чаще вспышки сальмонеллеза происходят летом, когда наиболее благоприятные условия для жизни и размножения бактерий.

Общая информация

Сальмонеллез — группа инфекционных кишечных заболеваний зооантрапозной природы, провоцируемых численными бактериями рода сальмонелл. Название сальмонелла получила в честь ветеринара Дэниела Салмона, в 1885 году выделившего из говяжьего мяса сходные бактерии. Среди кишечных заражений сальмонеллез на втором месте после дизентерии. Путь передачи — орально-фекальный.

Инфекция обычно поражает пищеварительные органы, провоцирует развитие интоксикации и водное истощения организма.

Сальмонеллы — группы анаэробных бактерий, классификация которых изменялась с совершенствованием данных об их строении и биохимических особенностях. Недуг в 5—10 раз чаще поражает детей до 2-х лет.

Приобретенный иммунитет действует не дольше 6 месяцев, затем возможно повторное заражение. Каждый год от бактерий умирают 200 тысяч людей в мире.

Возбудитель и цикл жизнедеятельности

Среда обитания сальмонеллы многообразна.

Возбудитель инфекции — грамотрицательные энтеробактерии рода Salmonella. Выделяют 9 видов сальмонелл, которые становятся причиной не только сальмонеллеза.

Инвазия микроорганизмами приводит к опасным недугам — брюшному тифу и паратифу. В семействе энтеробактерий больше чем 2300 серотипов.

Во внешней среде такие маленькие и активные бактерии живут длительный период:

  • в испражнениях зараженных животных — 2 года;
  • в воде — 5 месяцев;
  • в копченых продуктах, солонине и сливочном масле — 6 месяцев;
  • в кефире и молоке — до месяца;
  • на яичной скорлупе — до 24 суток;
  • в грунте — до 18 месяцев.

Исследования доказали, что паразит проникает сквозь неповрежденную скорлупу в середину яйца, которое долгое время хранится в холодильнике. Паразиты любят поселяться в сухих и влажных местах. Солнечный свет уничтожает микроорганизмы.

В молочных и мясных продуктах бактерия живет и размножается, при этом внешний вид продукта остается прежним. Микроорганизмы уничтожаются высокой температурой. При 55 градусах паразит погибает в течение часа, при 60 — за полчаса и при 70 — за 5—10 минут.

Замораживание не убивает бактерии, а только удлиняет срок жизни.

Этиология

Источник инфекции — сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы, у которых заболевание протекает как бессимптомно, так и имеет выраженные формы. Главные источники сальмонеллеза у взрослых и детей — крупный рогатый скот, свиньи, голуби и куры. В редких случаях заражают кошки и собаки.

У здорового животного бактерии не вызывают патологии, но если организм ослаблен, микроорганизмы из кишечника внедряются в ткани, вызывая септические инфекции. В сельском хозяйстве борются с заболеванием путем прививания скота. Человек заражается, ухаживая за животным либо употребляя зараженное мясо, яйца, молочные продукты.

В группе риска — работники мясокомбинатов, птицефабрик и ферм. Птицы разносят паразитов с пометом и загрязняют внешнюю среду.

Возбудителем острой кишечной инфекции является сальмонелла.

Человек — переносчик сальмонелл типа Typhimurium и Haifa. Чувствительностью к заболеванию отличаются младенцы до года. Продолжительность заразного этапа у носителей устанавливает длительность и сложность течения болезни. Заразный период у человека — 3 недели, у животного — несколько месяцев. Основной путь попадания микроорганизма — орально-фекальный.

Чаще заболевание случается при употреблении мясных продуктов, яиц и растительной пищи. Подхватить недуг можно через воду. Контактно-бытовой путь — инвазия происходит через зараженные бытовые предметы. Возможно заболеть на приеме у врача, использующего недостаточно стерилизованное оборудование. Воздушно-пылевой путь в условиях города проходит с участием птиц, разносящих помет.

Виды и формы

Классификация энтеробактерий 1992 года определила 2 типа сальмонелл: Enterica и Bongori, которые делятся на 7 подвидов. Каждый подвид имеет имя и номер, а разделение на подвиды определяется эпидемиологическими характеристиками. Бактерии характеризуются антигенным строением, состоящим из термостабильного О-антигена, Н-антигена и Vi- антигена. Подвиды сальмонеллы Enterica:

  1. S. enterica (I);
  2. S. salamae (II);
  3. S. arizonae (IIIa);
  4. S. diarizonae (IIIb);
  5. S. houtenae (IV);
  6. S. indica (VI).

Симптомы пищевого отравления характерны для гастроинтестиальной формы развития сальмонеллеза.

Подвид S. enterica включат 5 серотипов (A, B, C, D, E). С недавнего времени S. Bongori (V) выделяется в отдельный подвид.

Попадание большинства видов микробактерий в организм человека либо животного вызывает заболевание. Главные причины сальмонеллеза — подвиды групп I и II, на их долю выпадает 75% всех заражений.

Внедрение различных видов энтеробактерий вызывает разные формы развития сальмонеллеза:

  • Гастроинтестиальная. Самая часто встречаемая форма, встречается в 96—98% случаев. Симптомы формы схожи с симптомами пищевого отравления.
  • Гастроентероколитическая. Вторая по распространению форма недуга. Имеет симптомы дизентерии.
  • Гастритическая. Встречается гораздо реже, выздоровление наступает достаточно быстро.
  • Септическая. Встречается в большей степени у людей с иммунодефицитными состояниями и у детей до года. С самого начала поражается ЦНС и органы сердечно-сосудистой системы. Такая форма — частая причина летальных исходов.
  • Тифоподобная. Течение болезни схоже с брюшным тифом. Клинические признаки продолжаются месяц.
  • Менингиальная. Поражает в основном детскую нервную систему.
  • Субклиническая или бактерионосительство. Опасная форма для новорожденных и устойчива к некоторым антибиотикам.

Симптомы сальмонеллеза

Рвота и тошнота – одни из первых признаков болезни.

Первые признаки сальмонеллеза появляются через пару часов после заражения, в некоторых случаях в течение недели.

У недуга острое начало, вызванное общим отравлением организма, проявляется лихорадкой до 40-ка градусов, ухудшением общего состояния, наличием рвоты и тошноты. Симптоматика зависит от типа бактерии, возраста и ответной реакции иммунитета.

В целом симптомы сальмонеллеза напоминают пищевое отравление и выражаются следующими проявлениями:

  • тяжелое течение;
  • лихорадка, продолжающаяся до 2-х недель;
  • желудочная колика;
  • непрекращающаяся рвота;
  • пенистый понос болотного цвета с резким запахом, иногда с прожилками крови и слизи;
  • увеличенная при пальпации печень и селезенка.

Особенности у детей

Сальмонеллез у детей вызывается бактерией серотипа D — S. enteritidis. Наиболее чувствительны к заражению дошкольники, на их долю приходится 65% заболевших. В основном дети заражаются от людей, пораженных бактерией.

В детских учреждениях болезнь передается от работников либо при несоблюдении способа хранения и приготовления продуктов. Новорожденным недуг передается внутриутробно либо при родовом процессе от больной матери. Дети до 2-х лет болеют в 10 раз чаще.

Вспышки заболевания приходятся на лето и осень.

При первых симптомах отравления нужно неотлагательно обратиться к врачу-инфекционисту.

Если в кишечнике поселился один из видов бактерии, требуется срочное обращение к инфекционисту, так как в детском возрасте генерализованная форма сальмонеллеза оканчивается летальным исходом. Течение инфекции зависит от времени начала терапии и состояния детского иммунитета. У младенцев зачастую сочетается с другими патогенными микроорганизмами.

Диагностические процедуры

  • Проведение опроса больного на наличие контакта с источниками заражения и наблюдение за проявляющимися симптомами.
  • Бактериологический посев биологического материала: кала, мочи, рвотных масс и плазмы, иногда берется желчь. Необходимо для дифференциации заболевания с другими болезнями со схожими симптомами.
  • Проведение серологических анализов для поиска антител к паразиту. Максимальная концентрация антител образуется после 4-х суток болезни и сохраняется обычно 2—3 недели.
  • Точное диагностирование проводится только при выявлении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Пациенты с осложненной формой заболевания проходят лечение в амбулаторных условиях, при легком течение возможно лечить больного дома.

Самое опасное — обезвоживание, связанное с продолжительной рвотой и поносом. В первую очередь делают промывание желудка и восстанавливают водно-солевой баланс.

В случае обильной рвоты растворы для регидратации дают мелкими глотками, но часто. Объем питья увеличивается в 2—3 раза.

Препараты

  • При обезвоживании принимают растворы для регидратации — «Регидрон», «Хумана електролит», «Оралит». При тяжелых формах внутривенно вводят изотонические кристаллоидные растворы.
  • Для снятия токсических симптомов назначают сорбенты — «Сорбекс», «Энтеросгель», активированный уголь.
  • Гастроинтенсиальная и генерализованные формы требуют приема антибиотиков — «Левомицетин» по 500 мг 4—5 раз в сутки, «Доксициклин» — 100 мг в день. Дозировка и необходимость применения подтверждается только инфекционистом.
  • Восстановить флору кишечника помогают препараты «Линекс», «Биогайа».

Особенности питания

Молочные продукты строго запрещены при заболевании.

Больным назначают диету № 4. Под запретом молочные продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Также запрещена пища, провоцирующая возникновение перистальтики и процессы брожения — грубая клетчатка, молочные каши, бобовые, кислая капуста, цитрусы.

Откажитесь от винограда, мясных и рыбных бульонов, копченых, острых, жирных, соленых продуктов и полуфабрикатов. Пища должна быть вареная, паровая и перетертая в пюре. Недопустимо голодание.

Осложнения и последствия

  1. Истощение организма из-за обезвоживания. Грозит впадением в кому у детей первого года жизни.
  2. Распад большого числа бактерий вызывает инфекционно-токсический шок.
  3. Развитие сердечной либо почечной недостаточности.
  4. Появление гнойников во внутренних органах грозит перитонитом, аппендицитом, появлением абсцессов и внутренних кровотечений.
  5. Энцефалопатия.
  6. Воспаления мочевой системы и желчевыводящих путей.
  7. Летальный исход.

Профилактика

Потому как паразит чаще встречается на скорлупе, перед тем как яйца складывать в холодильник, следует их помыть в мыльном растворе. Не стоит долго и вперемешку хранить продукты в холодильнике.

Сырое мясо закрывается и хранится на нижней полке. Для разделки мяса используйте отдельный нож и доску. Покупать продукты лучше в больших магазинах, где проводится санитарный контроль.

Частое мытье рук, обучение детей правилам гигиены — лучшая профилактика заболевания.

Источник: http://InfoParazit.ru/bakterii-i-infektsii/salmonellez.html

Классификация, виды и цикл жизнедеятельности сальмонеллы

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский.

Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения – антигенов.

По ним ведётся дифференциация.

Микроб сальмонеллёза

Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже – бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.

Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение – возбудители паратифа А.

Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами).

Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов.

При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.

Salmonella (сальмонелла)

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum)

Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Различные серотипы сальмонелл (в основном сальмонеллы подвида salmonella enterica enterica) являются причиной различных инфекционных заболеваний:

  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.

В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении. Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

См. подробнее: Сальмонелла (небрюшнотифозная). Информационный бюллетень ВОЗ N°139.

Сальмонеллёзные внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции — одна из серьёзных проблем современной медицины. Чаще всего (в 80 % случаев) возбудителем нозокомиальных сальмонеллёзов как за рубежом, так и в России, является серотип Salmonella typhimurium. Более чем у 80% заболевших сальмонеллёзом пациентов стационаров инфекция развивается на фоне оперативных методов лечения острой патологии органов брюшной полости, онкологических заболеваний и травматических повреждений. К основным факторам риска заражения и заболевания нозокомиальным сальмонеллезом относятся:

  • оперативное вмешательство (преимущественно на органах брюшной полости) (75–80%)
  • лечение и пребывание в послеоперационном периоде в отделениях интенсивной терапии и реанимации (80–85%)
  • активная терапия гормонами, химиопрепаратами, антибиотиками (100%)
  • дисбактериоз (95–100%)
  • пожилой возраст пациентов (более 75% составляли лица старше 68 лет)
  • хроническая патология органов и систем с признаками функциональной недостаточности (95–98%).

Среди клинических форм сальмонеллезной инфекции преобладает гастроинтестинальная (85–90%), генерализация инфекции отмечается в 10–15% случаев. По тяжести клинического течения (более 80%) превалируют тяжёлые и среднетяжёлые формы инфекции. Летальность при внутрибольничном сальмонеллёзе составляет от 3 до 8 % (Акимкин В.Г.).
Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и рептилиями (например, черепахи, ящерицы и змеи), их пометом, аквариумной водой, где проживают эти амфибии и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило продажи черепах с размером панциря менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 8 256 случаев сальмонеллезов. 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной целью не допустить увеличение их числа к 2020 году более, чем в 2 раза.

Подробно см. «Сальмонеллезы в США». См. также: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе), рекомендации Роспотребнадзора: «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей».

По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:

Возраста пациентов:все от 0 до 17 лет (вкл)
Год:2009201020092010
Заболеваемость брюшным тифом
Российская Федерация 44 49 5 3
      Центральный ФО 15 12 1 0
               г. Москва 7 8 0 0
      Северо-Западный ФО 17 24 1 1
               г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями
Российская Федерация 49 962 50 788 24 131 22 862
      Центральный ФО 12 980 11 692 5 822 4 759
               г. Москва 3 567 3 264 1 537 1 233
      Северо-Западный ФО 5 385 5 419 2 719 2 549
               г. Санкт-Петербург 1 953 1 680 950 74

По данным Роспотребнадзора в 2011 году брюшной тиф был зарегистрирован в 15 субъектах РФ, всего 41 случай. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на  1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО. В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в  2014 — 12, в  2015 — 29, в 2106 — 13. Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08. Антимикробные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, офлаксацин, норфлоксацин, клотримазол. Сальмонеллы устойчивы к рокситромицину. Сальмонеллы, сальмонеллёз и другие, вызываемые сальмонеллами заболевания, упоминаются Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», где в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» для них выделены две трёхсимвольные рубрики A01 и A02, содержащие следующие четырёхсимвольные рубрики:

A01 Тиф и паратиф:

  • A01.0 Брюшной тиф. Инфекция, вызванная Salmonela typhi
  • A01.1 Паратиф А
  • A01.2 Паратиф В
  • A01.3 Паратиф С
  • A01.4 Паратиф неуточненный. Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi без дополнительных уточнений

A02 Другие сальмонелезные инфекции (включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S. paratyphi):

  • A02.0 Сальмонеллезный энтерит. Сальмонеллёз.
  • A02.1 Сальмонеллезная септицемия
  • A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция. Сальмонеллёзный(ая): артирит, менингит, остеомелит, пневмония, тубулоинтерстициальная болезнь почек
  • A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
  • A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/3287

ПроЗдоровье
Добавить комментарий