Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Быстрые и эффективные народные средства от запора: лечение запора у взрослых

Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Задержка стула — это серьезная проблема. Если не уделить ей должного внимания, то могут появиться осложнения. «Тянуть» с запором нельзя, ведь возможны усложнения. Это серьезный удар для здоровья человека. Средств для лечения недуга очень много.

Последствия длительного запора:

  1. Стул твердый и плотный, что приводит к повреждению ануса и к геморрою.
  2. Во время запора кал находится в кишечнике чересчур долго, из-за этого он может просочиться через стенки кишечника в организм. Это приводит к тому, что в кровь начнут всасываться вредные токсины, которые медленно отравляют организм. Это проявится потерей способности нормально работать. К тому же появится раздражительность, утомляемость, плохое настроение и нарушение сна.
  3. Болезнь влияет на иммунную систему. Если не решить проблему вовремя, то способность организма сопротивляться болезням сильно снижается.
  4. Плотный и твёрдый кал повреждает слизистую. Это приводит к частым внутренним кровотечениям. Внешне это не проявляется, при опорожнении фекалии выходят с кровью.
  5. Если запор хронический, то он может спровоцировать деформацию прямой кишки. Сильные потуги могут закончиться трещиной ануса или выпадением кишки.
  6. Из-за проблематики вывода кала из организма люди начинают пользоваться клизмой. А она, в свою очередь, вызывает привыкание.
  7. Когда проявляться запор, часто люди начинаю принимать слабительные средства. Они провоцируют синдром «Ленивого кишечника». Это значит, что нормальная работа кишечника нарушается и он становится зависимым от слабительных средств.

Запор у детей — последствия:

  1. При возникновении проблемы у детей, отмечается ухудшение самочувствия и боли в животе.
  2. В некоторых (тяжёлых) случаях болезнь влияет на психическое и физическое развитие ребёнка.
  3. Ребенок подвергается риску развития дисбактериоза.
  4. Застой кала снижает у ребенка иммунитет и является провокатором возникновения аллергии и заболеваний кожи.
  5. При неправильном лечении у ребенка может возникнуть хроническое недержание кала.

Альтернативные средства народной медицины

  1. Рябина. Восстанавливает самостоятельный стул при хронических запорах. Вначале готовят сладкий сироп – ягоды засыпают сахаром и отставляют на месяц. Затем отжимают, добавляют к жидкости спирт (на 0,5 литра сиропа – 25 мл спирта). Принимают ежедневно перед утренним приемом пищи. Важно! Смесь разбавляют водой перед приемом.
  2. Крыжовник.

    В народной медицине используют ягодный отвар. Ягоды (одна столовая ложка) кипятят 10 минут в стакане воды. По желанию в готовое лекарство добавляют сахар. Принимать следует ежедневно четверть стакана.

  3. Брусника. Настой из ягод брусники подходит для устранения эпизодических запоров, но и в случае хронического заболевания дает стабильный результат.

    Остуженной кипяченой водой заливают ягоды, сложенные в стеклянную банку. Затем необходимо плотно накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленом и держать до потребности в прохладном месте. Один стакан настоя принимают натощак при отсутствии стула.

Хорошим средством считается лечение соком алоэ, столетника.

В рецепты добавляют чистый сок или подслащенный медом.

Отличную рекомендацию получили блюда из отварной свеклы с растительным маслом, употребление масла (растительного) натощак или вечером, но с кефиром, касторовое масло с медом и яичным желтком.

Сухофрукты – отличная замена «невкусным» лекарствам. Самые действенные – чернослив, курага, инжир. Употребляют в виде компотов, отваров и просто распаренные плоды.

Большим спросом пользуются народные слабительные средства от запора быстрого действия. К ним, в первую очередь, относятся масла растительные – касторовое, льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Необходимо учесть общее состояние здоровья организма и то, что некоторые масла вызывают привыкание (касторовое).

Сенна, крушина и ревень тоже относятся к быстродействующим средствам, но общепризнанное народное слабительное средство быстрого действия – клизма или микроклизма.

Пользоваться этим способом постоянно нельзя, т. к. прямая кишка привыкает к принудительному очищению и становится «ленивой». Для клизмы подходит чистая вода или физраствор (солевой).

При нарушенной функции почек солевые клизмы противопоказаны.

Виды препаратов

Слабительные средства при запорах могут оказывать:

  • механическое воздействие;
  • размягчающее действие;
  • раздражающее свойство.

Слабительные препараты на основе листьев сенны и ревеня химически воздействуют на рецепторы кишечника. Вследствие раздражения нервных окончаний начинается перистальтика, то есть волнообразное сокращение стенок кишки. Благодаря таким движениям каловые массы лучше продвигаются к выходу.

При хроническом запоре и отвердении фекалий дополнительно можно вместо слабительного выпить растительного масла. Масло из подсолнечника и оливы способствует размягчению калового комка.

Дополнительно в тяжелых случаях используют домашние препараты для механического раздражении кишки. Упрощают опорожнение кишечника средства из агар-агара и английской соли.

Прежде чем выбрать народные средства от запора у взрослых, необходимо определить причину и форму характерного симптома. Врачи выделяют такие разновидности патологического процесса и их провоцирующие факторы:

  1. Рефлекторные. Виной тому органическое повреждение органов ЖКТ, других внутренних органов, систем.
  2. Неврогенные. Причиной запоров считаются функциональные и органические болезни органов ЦНС, имеет место профессиональный фактор.
  3. Эндокринные. Указанный симптом связан с нарушением функции щитовидной железы, гипофиза, яичников.
  4. Токсические. Это следствие интоксикации организма медикаментами, ядовитыми веществами.
  5. Механические. Наблюдаются после хирургического вмешательства и появления рубцов, становятся следствием опухоли, болезненного удлинения толстой кишки.
  6. Гипокинетические. Возникают в жизни пациента при пассивном образе жизни, малой физической активности.
  7. Алиментарные. Это результат строгой диеты, острого дефицита в суточном рационе блюд, богатых растительной клетчаткой. Важно отказаться от манной и гороховой каш, не употреблять крепкий чай и какао.

Другие лекарственные средства

Народные средства от запоров по большей части направлены на ускорение моторики кишечника, а также стимуляцию его перистальтики. В норме человек должен опорожняться не менее 1 раза в сутки.

Задержка дефекации, без введения какой-то специализированной диеты, считается уже отклонением от нормы.

Какие же рецепты из области нетрадиционной медицины помогут справиться с запором быстро, эффективно и без побочных эффектов?

Если человек не страдает от хронического запора, то есть копростаз разовое явление, то нормализовать моторику кишечника помогут народные средства, многие из которых не уступают по эффективности аптечным препаратам. Народные рецепты от запора пользуются особой популярностью у женщин во время беременности или в период лактации, при лечении детей, а также если есть непереносимость компонентов слабительных.

Малоподвижный образ жизни, вредные продукты, сильнодействующие лекарственные препараты, дефицит жидкости в организме приводит к сбоям в работе пищеварительной системы.

Легкую форму запора рекомендуется попробовать решить классическими методами, а именно диетическим питанием и активным образом жизни.

Только в крайнем случае назначают лекарственные препараты, если народные средства от запора не помогают.

Сильное слабительное быстрого действия можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой нужные ингредиенты. Злоупотреблять самолечением нельзя, поскольку полезные травы при запоре могут оказаться вредными, если у пациента есть сопутствующие расстройства желудка.

Применить домашний препарат можно только при отсутствии хронических жалоб на работу кишечника. Одноразовое избавление от каловых масс возможно и не принесет вреда.

calendar_today 23 мая 2019

visibility 17277 просмотров

Каждый человек иногда испытывает трудности при опорожнении кишечника. Причинами застоя каловых масс выступают неправильное питание, недостаток движений, функциональные нарушения работы кишечника.

Чтобы запор не осложнился болевыми симптомами, интоксикацией организма, появлением геморроидальных узлов, принимают быстродействующее слабительное средство. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Запор – это состояние, при котором человек не может самостоятельно опорожнить кишечник более, чем 3 суток. С этой проблемой сталкивался на протяжении жизни каждый хотя бы раз. Рассмотрим способы, благодаря которым можно избавиться от запора самостоятельно в домашних условиях.

При возникновении запора у взрослых, быстро и легко справиться с ним помогут средства нетрадиционной медицины:

  1. Средства с маслом. Следует в 1 стакане кефира размешать 1 столовую ложку любого растительного масла. Пить небольшими глотками перед отходом ко сну.
  2. Отвар из чернослива. Чернослив – эффективное средство при запоре. Чтобы ускорить процесс дефекации, потребуется несколько плодов залить 1 стаканом воды. Когда настой полностью остынет, нужно выпить жидкость и съесть плоды. Таким методом можно избавиться от сильного запора за 5 минут.
  3. Сок алоэ. Сок этого растения обладает слабительным действием. Поэтому при кишечной непроходимости требуется отжать жидкость с одного листа, пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  4. Кефир поможет при сильном запоре. Кисломолочная продукция в целом улучшает процесс пищеварения. Для ускорения дефекации нужно перед отходом ко сну выпить 1 стакан кефира маленькими глотками. Усилить эффект средства сможет 1 чайная ложечка льняных семян, добавленная в кефир.
  5. Кисель из семян льна. Для приготовления лечебного напитка потребуется 3 столовые ложки измельченных до консистенции порошка семян льна, залить их 1 стаканом кипятка, тщательно перемешать. Готовую массу выпить перед сном.
  6. Медовая вода со слабительным эффектом. В 1 стакане очищенной воды следует растворить 1 столовую ложку меда. Выпить небольшими глотками. Это средство начнет действовать уже через несколько часов. Обратите внимание! Медовая вода не эффективна при запорах хронического характера.
  7. Свекла избавит от запора. Этот корнеплод можно тушить, варить, запекать. При сильном застое кишечника полезно целый день питаться отваренной тертой свеклой с добавлением небольшого количества растительного масла.
  8. Сливы и сливовый сок. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая способствует восстановлению функционирования пищеварительной системы. Поэтому быстро избавиться от запора можно с помощью приема в пищу слив и сливового сока.

Источник: https://zhivot-info.ru/narodnye-sredstva-zapora/

Какие продукты помогают избавиться от запоров взрослым?

Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь.

В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации.

Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов.

Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.

Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.

Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.

Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.

При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора.

Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона.

Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати.

И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

ссылкой:

(2 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-pomogayushhie-izbavitsya-ot-zapora-vazhnye-pravila-pitaniya/

Меры по профилактике запоров: питание и другие факторы

Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Хронические запоры сопровождаются болями в животе, способствуют появлению анальных трещин и геморроя. Токсины из кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. Появляются головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость. Некоторые меры профилактики запоров помогут наладить работу пищеварительного тракта.

Питание

Цели диеты при склонности к запорам: стимуляция моторики кишечника и размягчение каловых масс.

Основные правила

  • Принимайте пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Длительные перерывы нарушают режим эвакуации кишечного содержимого.
  • Завтрак должен быть сытным и объёмным (например, каша с фруктами).
  • Включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды. Растительная клетчатка не переваривается в кишечнике и стимулирует перистальтику. Летом съедайте не менее 200 г сырых ягод в день.
  • Исключите продукты, тормозящие двигательную активность кишечника.
  • При отсутствии хронических заболеваний органов пищеварения способ приготовления блюд может быть любым.

Список продуктов и блюд

Оказывают послабляющее действие (рекомендуется)Оказывают закрепляющее действие (не рекомендуется)
  • крупа гречневая, ячневая, овсяная в виде каш и гарниров;
  • фрукты: абрикосы, чернослив, яблоки, бананы;
  • любые ягоды кроме черники;
  • овощи: белокочанная капуста, тыква, морковь, свёкла, редька; кабачки;
  • хлеб с добавлением пшеничных отрубей: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский»;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • чеснок.
  • каша манная и рисовая;
  • картофель в виде пюре;
  • белый хлеб, сдоба;
  • макаронные изделия;
  • кисели;
  • фрукты: айва, груши, гранат;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервы.

Рецепт салата «Метёлка»

Ингредиенты:

  • сырая свекла среднего размера – 1 шт;
  • капуста – 1/4 часть кочана;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • масло растительное нерафинированное – 3 столовых ложки.

Овощи промойте, капусту нашинкуйте, свеклу очистите, натрите на крупной тёрке, перемешайте с капустой. В воду добавьте соль, сахар, уксус. Полейте этим раствором смесь овощей, затем утрамбуйте как при закваске капусты. Примерно через час выделится сок. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить яблоки.

Рекомендуем почитать:

Продукты со слабительным эффектом

Рецепт фруктового салата

Ингредиенты:

  • яблоко среднего размера – 1 шт;
  • апельсин -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка
  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
  • биойогурт – 1 баночка.

Фрукты промойте. Апельсин и киви очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко натрите на крупной терке. Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с йогуртом, добавьте мёд. Полученной смесью заправьте фрукты. Салат готов!

Питьевой режим

Скудное поступление жидкости в организм – одна из основных причин запоров. Часть воды всасывается в пищеварительном тракте и участвует в обмене веществ. Оставшаяся жидкость связывается с балластными веществами в толстой кишке и размягчает каловые массы. Для нормальной работы кишечника человеку требуется 2-2,5 литра жидкости в сутки.

  • Обычная вода – стакан воды натощак утром стимулирует перистальтику. Если запоры сопровождаются спастическими болями в животе, температура жидкости должна быть 40-45 °С, при склонности к атоническим запорам – 25 °С.
  • Минеральная вода – Донат Магний, Ессентуки №4 и 17, Хабас. Сульфат магния оказывает мягкое послабляющее действие. Принимайте по 1 стакану минеральной воды утром натощак курсом 4 недели.
  • Компот из сухофруктов, ягод – пейте в течение дня.
  • Фруктовые и овощные соки – сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный – пейте после еды или между приемами пищи.
  • Отвар инжира – 4-5 штук сушеных плодов промойте, залейте литром кипятка, варите 15 минут. Затем достаньте инжир, измельчите, добавьте в воду. Отвар принимайте перед сном.
  • Яблочный уксус – возьмите полстакана кипяченой воды, добавьте столовую ложку яблочного уксуса, принимайте перед едой трижды в день.

Физическая нагрузка

Люди при активном образе жизни в 2 раза реже имеют проблемы со стулом. Старайтесь больше ходить пешком, запишитесь в бассейн или фитнес центр. Умеренные физические нагрузки, прогулки активизируют обмен веществ. Утром после пробуждения делайте специальные упражнения для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта:

  • И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях и прижмите их к животу руками. Считайте до 30 и возвращайтесь в исходное положение. Механическое сдавление брюшной стенки и кишечника усиливает перистальтику.
  • И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох и одновременно поднимите таз, напрягая мускулы ягодиц и живота; на выдохе опуститесь. Упражнение улучшает отток крови из вен малого таза, поэтому полезно при геморрое.
  • И. П: лежа на спине, руки вытяните в стороны. На вдохе поднимите прямые ноги под углом 90º к туловищу, затем на выдохе медленно опустите их вправо; вдох – исходное положение, выдох – влево. Если трудно держать ноги прямыми, немного согните их в коленных суставах.
  • И. П: лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимите голову и верхнюю часть туловища, ноги прижмите к полу, досчитайте до 30 и опуститесь.
  • И. П: стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки подняты над головой, пальцы сомкнуты в замок. Медленно наклоняйтесь попеременно вправо и влево. При сокращении мышц брюшного пресса и ягодичной области активизируется гладкая мускулатура кишечника.

Борьба со стрессом

В норме у человека разговоры о еде и вид пищи усиливает слюноотделение и двигательную активность кишечника. При хронических стрессовых ситуациях этот рефлекс притупляется. Нарушается аппетит, в тяжёлых случаях возникает отвращение к пище. Постоянные переживания, конфликты дома и на работе приводят к неврогенным запорам.

  • Если есть возможность изменить ситуацию – сделайте это: избегайте общения с людьми, несущими негатив, устройтесь на другую работу.
  • Измените отношение к ситуации.
  • Дайте выход отрицательным эмоциям: купите игру дартс и метайте дротики, поколотите боксерскую грушу или подушку. Представляйте при этом, что бьете обидчика.
  • Займитесь йогой. Человек учится управлять эмоциями, своим телом с помощью специальных упражнений, осваивает технику дыхания и медитации. При занятиях йогой снижается выработка гормонов стресса.
  • Если не удается самостоятельно взять ситуацию под контроль, обратитесь за помощью к психотерапевту. При депрессии врач назначит лекарственные препараты.

Режим дефекации

Если постоянно откладывать посещение туалета, нарушится нервно-мышечная регуляция акта дефекации. Это приведет к хроническим запорам. Приучите себя опорожнять кишечник в одно и то же время. Оптимальное время для дефекации – это утро.

Встаньте пораньше, выпейте натощак стакан воды, сделайте гимнастику, позавтракайте и идите в туалет. Если нет позывов к опорожнению кишечника, первое время используйте свечку с глицерином. Важное условие – отсутствие спешки и нервозности.

Пребиотики и пробиотики

  • Пребиотики – пищевые компоненты, которые не расщепляются в кишечнике и оказывают послабляющее действие. Они увеличивают массу кишечного содержимого, размягчают кал, служат субстратом для полезных микроорганизмов – обитателей толстой кишки. Пребиотики выпускают в виде биологически активных пищевых добавок. Самые эффективные из них: Фитомуцил, Псиллиум, Мукофальк, пшеничные отруби. При склонности к запорам добавьте пребиотики в рацион.
  • Пробиотики– средства, в состав которых входит один или несколько видов живых бактерий. Пробиотики назначают для профилактики и лечения дисбактериоза. Нарушение состава микрофлоры кишечника – не единственная причина запоров. Прежде чем думать о препаратах, скорректируйте питание и образ жизни. Показание для приёма пробиотика – проблемы со стулом после курса антибактериальной терапии. Средства выбора – Линекс, Бифиформ.

Регулярное опорожнение кишечника – обязательное условие нормальной работы пищеварительного тракта. При отсутствии хронических болезней профилактические меры в 85% случаев помогают избежать запоров.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/zaporov.html

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения.

Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать.

В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов, которые помогут при запорах.

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить.

Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню.

Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

Плюсы:

  • Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
  • Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
  • Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
  • Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.

Минусы:

  • Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
  • Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Почему слабительные продукты полезны при запорах

Слабительные продукты при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.

При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • жирных кислот;
  • органических кислот;
  • сахаров;
  • углекислоты.

Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:

  • брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;
  • кисломолочные продукты, фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;
  • холодные продукты, содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;
  • растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;
  • жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты, способные абсорбировать воду, разжижают его.

Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора: при спастическом запоре продукты, стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются.

Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами.

Какие продукты помогут при запорах

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки.

Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню.

К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

  • Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
  • Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
  • Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие.
  • Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок.
  • Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику.
  • Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
  • Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты, но и пищу животного происхождения.

Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

  • питаться по схеме дробного приема пищи;
  • со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
  • употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
  • исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Слабительные продукты при запорах у детей

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Слабительные продукты при запоре

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/pitanie-i-narodnye-sredstva/slabitelnye-produkty-pri-zaporakh

ПроЗдоровье
Добавить комментарий