После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Что нужно знать про арбузы при отравлении

После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

› Пищевые отравления ›

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Отравление арбузом при беременности

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Что нужно знать про арбузы при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Отравление арбузом

После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание.

Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко.

Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Почему появляется понос после употребления арбузов и что делать

После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Арбуз – летняя ягода, которая манит своим ароматом, цветом и сладостью. Любителей этого ягодного десерта много, но организм людей реагирует на него по-разному. У некоторых не наблюдается никаких изменений, у других – учащается мочеиспускание. В редких случаях возникает понос от арбуза.

После употребления арбуза может возникнуть негативная реакция со стороны организма

Может ли арбуз вызывать понос

Все продукты оказывают определенное воздействие на весь организм, в том числе и на работу кишечника. Арбуз, как правило, не нарушает функциональность ЖКТ, но иногда после приема ягоды в пищу наблюдается расстройство стула.

Причины поноса после арбуза:

  1. в ягоде нитратов – для ускорения созревания и быстрого роста, а также придания мякоти более яркого цвета, применяют азотные удобрения, которые при попадании в организм человека вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Заражение ягод микроорганизмами – при нарушении условий хранения и перевозки в арбузной мякоти могут начать активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции и воспалительные процессы.

Понос после арбуза возникает чаще всего при употреблении его в пищу в несезон.

Приобрести экологически безопасную и незараженную ягоду можно только с середины лета и до середины осени. Покупка арбуза в другое время года даже в магазине представляет большой риск для здоровья.

Когда понос после арбуза норма

Если после приема в пищу арбуза возникает диарея, то это в любом случае не является нормой. Однако следует отметить, что диареей называется частота жидкого стула более трех раз в сутки. Если понос беспокоит не так часто, то условно можно назвать это нормой.

Также при отсутствии патологических нарушений человека не должны беспокоить сопутствующие симптомы, такие как:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • поднятие температуры.

Расстройство стула после употребления арбуза не всегда свидетельствует о развитии патологии

При жидком стуле нужно обращать внимание на общее состояние организма, если никакие отклонения не наблюдаются, а через сутки диарея проходит, то беспокоиться нет причин.

Понос как признак отравления

Арбуз часто становится причиной отравления, поэтому при ухудшении состояния и возникновении диареи после потребления арбуза рекомендуется обращаться к медицинским специалистам.

Симптомы отравления арбузом:

  • водянистый стул более трех раз в час;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • чувство жажды;
  • сухость слизистой рта, кожного покрова и поверхности губ;

Диарея и позывы к рвоте после употребления арбуза являются симптомами пищевого отравления

  • сильная слабость;
  • усиленное газообразование;
  • повышение температуры;
  • рвота и постоянная тошнота.

Боли в животе от арбуза не всегда свидетельствуют об отравлении. При интоксикации у больного наблюдаются резкие спазматические боли, при расстройстве желудка болезненные ощущения имеют постоянный невыраженный характер.

Если диарея от арбуза сопровождается данными признаками, то вероятность отравления достаточно высока, и больному необходимо обратиться в медучреждение для прохождения лечения.

Что делать

Лечение поноса от арбуза проводится по схеме терапии при отравлении. Для устранения причин диареи первоочередным действием должна стать процедура очищения желудка.

Для этого следует развести в 0,5 л кипяченой воды 2 ст. л. соли и выпить их. После при отсутствии рвотного рефлекса самостоятельно вызвать рвоту. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока желудок не будет полностью очищен.

После того как основная часть токсинов будет выведена, приступают к очищению всего организма путем приема сорбентов – противотоксичных препаратов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта.

Промежуток между приемом сорбентов и других медикаментов должен составлять не менее 2 часов.

Важно! При приеме Смекты противодиарейные препараты не используют, поскольку сорбент оказывает комплексное воздействие на кишечную микрофлору.

При диарее происходит сильное обезвоживание организма, для предупреждения осложнений и восполнения водного баланса необходимо потребление большого количества жидкости и регидратационных лекарственных средств: Регидрона или Гидролита.

Из видео вы узнаете, какие народные средства эффективны при пищевом отравлении:

Рекомендации

Для снижения риска отравления арбузом и предупреждения поноса специалисты рекомендуют соблюдать семь основных правил:

  1. Ягоду, прежде чем разрезать, следует помыть с мылом под проточной холодной водой.
  2. Арбузные косточки содержат вещества, которые раздражают микрофлору кишечника, поэтому перед употреблением ягоды их нужно удалять полностью.
  3. Риск поноса выше, если употреблять совместно с арбузным плодом кисломолочную продукцию, цельное молоко, абрикос, дыню или сливу.
  4. Нежелательно есть плод, имеющий несвойственный ему цвет, запах или вкус.
  5. Детям и беременным женщинам не следует есть арбуз в больших количествах из-за слабой защиты микрофлоры ЖКТ.
  6. Есть ягоду нужно после приема пищи, таким образом, нитраты окажут более слабое воздействие на организм.
  7. На голодный желудок употреблять плод не рекомендовано.
  8. Количество съедаемой ягоды должно быть ограниченно.

Не рекомендуется есть арбуз вместе с косточками

Если все-таки произошло отравление, лучше сразу же отправляться в больницу, чтобы исключить возможные осложнения.

Советы по выбору

Сезон продажи арбузов начинается с середины лета. Однако даже если приобрести продукт в сезон, нет гарантий избежать отравления.

Советы по выбору качественного плода:

  • не нужно покупать ягоду частями, она должна быть цельной;
  • необходимо оценивать цвет мякоти, ее оттенок не должен быть ярко-красным;
  • волокна около корки должны быть белого цвета;
  • у качественного плода поверхность глянцевая и гладкая;
  • при большом содержании нитратов в мякоти будут видны плотные зернышки с желтоватым оттенком;

Не стоит покупать разрезанные арбузы

  • для проверки на качество можно бросить арбузный кусочек в стакан с водой (нитраты окрасят воду в фиолетовый или красный цвет).

Отравление арбузами может не ограничиться поносом, поэтому всегда нужно внимательно проверять плод перед приобретением.

Источник: https://kishechnik.guru/simptomy/ponos-ot-arbuza.html

Симптомы и лечение отравления арбузом

После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

В летний период учащаются случаи отравления сезонными фруктами и ягодами. Даже такая ягода, как арбуз может стать причиной недомоганий и болезни. Определить симптомы и начать лечение важно вовремя — отравление арбузом может развиваться стремительно и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Причины отравления

Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Отравление арбузом часто случается в июле, так как ягоды поливают удобрениями, ускоряющими их рост и созревание.

Арбузы, выращенные с минимальным применением удобрений, тоже могут вызвать отравление. На них негативно влияют неправильные условия транспортировки и хранения. Например, если кожура арбуза была повреждена, то в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. В благоприятной влажной среде они быстро начнут размножаться и станут причиной отравления.

Симптомы

Если количество нитратов и токсинов в арбузе превышено ненамного, то организм взрослого человека скорее всего сам сможет справиться с вредными веществами. Ребенок же может почувствовать недомогание даже при минимальном количестве токсинов, попавших в кровь.

Симптомы и лечение отравления арбузом мало отличаются от отравления любым другим продуктом, поэтому оказание первой помощи и последующая терапия имеют стандартную схему.

Она состоит из трех этапов:

  1. Очищение организма от еды, содержащей вредные вещества.
  2. Профилактика развития осложнений.
  3. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Первые признаки заболевания у некоторых появляются через пару часов. А отравление арбузом у детей может развиться еще быстрее — в течение часа. Скорость и сила проявления напрямую зависит от того, сколько было съедено ягоды.

Спазмы кишечника, как один из симптомов отравления у ребенка

В начальной стадии интоксикации появляются:

  • общая слабость и ломота в суставах;
  • спазмы кишечника (сильная, возможно схваткообразная боль в животе);
  • диарея, тошнота, рвота;
  • небольшая субфебрильная температура (до 37,5 градусов);
  • голова начинает болеть и кружиться;
  • тахикардия (сердцебиение и пульс учащаются);
  • озноб.

Острая интоксикация

Если пропустить начало болезни, лечение будет проходить сложнее, разовьется острое отравление.

Симптомы отравления арбузом при острой стадии:

  • дыхание становится неглубоким и частым;
  • появляется одышка;
  • темнеет в глазах;
  • бледнеют кожные покровы (возможно появляется синеватый оттенок);
  • кровь в стуле.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, — темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит — отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия — острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги — признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Первая помощь

Что делать при отравлении арбузом должен знать каждый. В домашних условиях лечение возможно только при несильном отравлении. При остром отравлении нельзя заниматься самолечением — нужно немедленно позвонить в скорую помощь, а пока врачи едут, начать оказание первой помощи.

  1. Необходимо срочно промыть желудок, чтобы предотвратить всасывание из него в кровь токсинов. Чтобы сделать промывание в домашних условиях, нужно залпом выпить литр чистой воды и вызвать рвоту. Повторить эту процедуру необходимо несколько раз. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду несколько капель марганцовки и обычной соли.
  2. После промывания необходимо выпить сорбент — это лекарство поможет вывести вредные вещества из организма, спровоцировавшие отравление арбузом. Перед применением обязательно изучить инструкцию и дозировку — одни препараты дозируются по возрасту, а другие — по весу. У многих в аптечке есть активированный уголь, так же при отравлении можно выпить Смекту, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, белый уголь. Главное при приеме лекарств — пить много чистой воды, она ускорит действие препаратов. Но пить небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Ни в коем случае нельзя давать анальгезирующие и расширяющие сосуды препараты без контроля медиков — появляется ложное облегчение состояния, и затрудняется удаление вредных веществ из организма.
  4. После промывания желудка больному нужно сделать клизму, она быстро очистит кишечник от вредоносных веществ. Никакие лекарства или отвары добавлять в клизму нельзя, для нее берут чистую воду. Температура должна быть комнатной или чуть теплее. Промывание делают до тех пор, пока вода на выходе не станет чистой.
  5. Обязательно часто, но понемногу, пить жидкость, чтобы не допустить обезвоживания. Подойдет обычная питьевая вода, крепкий сладкий чай с лимоном, минеральная вода, раствор регидрона. Если больной «не держит» выпитое, нужно дождаться скорую, чтобы специалисты поставили капельницу.

До приезда скорой нужно обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха, и следить, чтобы он не подавился рвотными массами. Если человек начинает терять сознание, нужно положить его на бок.

Врачи скорой помощи для устранения интоксикации делают следующие процедуры:

  • Промывание желудка (маленьким детям делают это с помощью зонда).
  • Капельница — для профилактики или устранения обезвоживания.
  • Введение противорвотных и обезболивающих лекарств, чтобы убрать боль в животе и тошноту.
  • Инъекции препаратов, повышающих давление и нормализующих сердцебиение (таблетки обычно не дают, так как больного может вырвать).

Отравление арбузом у детей

Ребенок пробует на вкус арбуз

Дети, ввиду особенностей маленького организма, больше подвержены осложнениям при арбузном отравлении, поэтому малышам до года ягоду давать не рекомендуется, а норма для детей от двух лет составляет 50-200 грамм, в зависимости от возраста.

Лучше всего сначала попробовать арбуз взрослому, а ребенка угощать только через 6 часов после снятия пробы.

При первых же признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок, детям младше 3 лет нужно сделать клизму. После процедур дать сорбент в дозировке, указанной в инструкции, и поить водой или регидроном по глотку каждые 3-5 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Отравление у беременных

Беременным женщинам нужно тщательнее следить за питанием, а от арбузов стоит и вовсе отказаться. Отравление может негативно сказаться на развитии плода, особенно опасно такое осложнение, как гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, арбуз увеличивает перистальтику кишечника и приводит к дискомфорту и спазмам, что приведет к появлению тонуса.

Оказание первой помощи беременным не отличается от описанной выше. При первых же подозрениях на отравление женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в организм, и избежать осложнений и вреда для ребенка.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи врачи отвозят пострадавшего в больницу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В стационаре проводится обследование, в которое входит:

  • Анализ крови (клинический и биохимический);
  • Анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС.

Больному назначают постельный режим, диету и прием лекарственных препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

При легком отравлении пациента выписывают уже на третьи сутки, если реакция на прием препаратов отсутствует или замедлена, оставляют в стационаре на более долгий срок.

При остром отравлении или появлении серьезных осложнений больного переводят в палату интенсивной терапии под круглосуточный присмотр врачей.

Предупреждение отравления

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать его нужно не раньше середины августа и не позже середины сентября — именно тогда идет сезон сбора урожая и вероятность приобрести накачанные нитратами плоды очень мала.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи железнодорожных путей, поскольку плоды легко впитывают свинец.
  • Арбузы с поврежденной кожурой часто могут быть заражены патогенными микробами, вызывающими отравление. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть плод на наличие трещин, вмятин и порезов.
  • Вес арбуза, выращенного без химикатов, обычно не больше 8 кг.
  • На срезе арбуз должен быть однотонного цвета без ярких пятен, грубых волокон и слизи.
  • Проверить наличие нитратов в ягоде очень просто — нужно опустить кусочек арбуза в воду. В норме вода должна остаться прозрачной. Если же она окрасилась, от этого лакомства лучше отказаться.
  • Обязательно нужно вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо, только потом подавать к столу.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Больше всего токсинов накапливается возле кожуры, поэтому лучше не доедать мякоть до белого слоя.

Арбуз — полезная и вкусная ягода, содержащая микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Но вред внутренним органам при отравлении перевесит всю пользу сочного плода, поэтому важно выбрать арбуз, который не вызовет неблагоприятных последствий, а при соблюдении перечисленных правил риск отравления будет крайне низким.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-arbuzom.html

Почему после арбуза понос, диарея, лечение и профилактика

После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Арбуз достаточно полезная ягода. Он чистит организма от токсических веществ. Понос может быть у тех, кто любит покушать ранние арбузы, ведь именно эти сорта выращивают на азотных удобрениях.

статьи:

В статье рассмотрены основные симптомы и признаки развития поноса после арбуза, методы лечения диареи после того, как человек съел нитратный арбуз. Далее подробно о том, как выбрать хороший арбуз и что делать, чтобы после арбуза не было диареи.

В чем польза арбуза

Многие считают, что в арбузе только одна вода. Однако в нем, кроме водных структур, есть еще большое количество витамин и элементов, таких как: калий, магний, фосфор и прочее. А благодаря ликопину внутри этой ягоды, вся его мякоть имеет такой цвет.

Арбуз помогает вывести не только токсины, но и шлаки из организма человека. А также он содержит в себе много антиоксидантов. В совсем небольшом количестве мякоти содержится вся норма магния на день активной работы организма. А также положительно влияет на людей страдающих заболеваниями почек и печени.

А микроэлемент ликопин способствует торможению и образованию раковых клеток. Но стоит помнить, что его лучше всего употреблять как самостоятельный продукт. Поскольку он приводит к метеоризму. А его мягкое содержимое не сочетается с прочими продуктами питания.

Можно ли есть арбуз при поносе?

У арбуза есть и свои недостатки – он расположен к накоплению в себе нитратов. И при попадании их в организм происходит отравление. Его волокна помогают для понижения холестерина. Врачи советуют кушать арбуз тем, кто имеет болезни сердца и почек. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Его часто используют для помощи при изгнании камней из почечных каналов и лоханок. Но перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Также арбуз можно кушать и тем, кто на диете, так как он имеет низкую концентрацию калорий. Эта ягода может помочь сбить высокую температуру и действует на организм как иммуностимулятор.

В чем причина поноса после арбуза

Всего существует пару оснований для возникновения расстройства кишечника. Это может быть большое количество нитратов. Все это происходит из-за того, что фермера при выращивании добавляют больше требуемого удобрений (для увеличения роста).

Арбуз имеет свойство накапливать их в себе. И после употребления такого плода появляется рвота и понос. Организм старается очиститься от токсических веществ, которые в него попали.

Естественно такие ягоды очень опасны для малышей и детей старшего возраста. Поскольку организм ребенка еще не достаточно сформирован и окреп для борьбы с такими ядохимикатами.

Очень часто после поедания такого арбуза начинается сильная интоксикация.

А также они могут содержать в себе опасные бактерии и микроорганизмы. Поскольку нарушаются все правила хранения и перевозки. Поскольку мякоть состоит из волокон, а в них углеводы, которые достаточно быстро всасываются в кишечнике, бактерии также активно любят там размножаться.

И при достижении кишечной среды эти патогенные организмы приводят к воспалению. Оттуда и понос с частотой в более 5-6 раз в сутки. Ведь продавцы очень часто показывают уже порезанную ягоду, дабы покупатель увидел его спелость и мякоть. Но пренебрегают всеми правилами гигиены. Из грязных рук вредоносные бактерии запросто попадают на плод.

Симптомы и признаки поноса после арбуза

1 начинается сильный понос;

2 появляется тошнота и рвота, более 5 раз;

3 начинает болеть вся поверхность живота, боль не имеет локализации;

4 в сердце слышна аритмия и тахикардия;

5 дыхание учащается.

Каловые массы достаточно жидкие с примесью крови. Но это не нормально, стоит немедленно обратиться за помощью. А если глазные белки пожелтели, то это говорит о внедрении токсин в печень.

Как правильно выбрать арбуз

Нужно быть предельно внимательным. Уже нарезанный арбуз ни в коем случае брать нельзя. В первую очередь стоит смотреть на саму мякоть.

Она не должна быть слишком красная, это свидетельство большого концентрата нитратов. А волокна, которые находятся рядом с корочкой, должны быть белыми. Если они желтого оттенка это не хороший признак.

Также у качественной ягоды правильная форма и ровная поверхность.

Есть надежный способ проверки качества плода. Набери стакан воды, и положите туда кусочек арбуза. Если вода стала мутной, можно не переживать за свое здоровье. А вот если вдруг вода окрасилась в красный или тем более в фиолетовый цвет — есть его не стоит.

Лечение поноса, диареи, после арбуза

Изначально стоит очистить желудок от всего, что там может находиться. Ведь в арбузе при эффекте накопления содержаться нитраты и пестициды.

Нужно пациента напоить подсоленной водой (достаточно пол литра) и помочь вызвать рвоту самостоятельно. Это поможет избавиться от токсических веществ. Далее необходимо подключить капельницу с сорбирующими препаратами.

Но их лучше отделить от прочих лекарств, дабы они сделали свою работу (впитали в себя все яды и вывели их из организма).

Источник: http://lineuper.ru/pochemu-posle-arbuza-ponos-diareya-lechenie-i-profilaktika.html

Из-за чего может появится понос после арбуза?

После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода.

Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза.

В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека.

Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе.

Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз.

Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза.

При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

  • Полисорб;
  • Энткросгель;
  • Смекта.

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.

Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/ponos-posle-arbuza.html

ПроЗдоровье
Добавить комментарий