Натрий, калий, соль при артериальном давлении: повышают или понижают?

Калий и натрий при гипертонии

Натрий, калий, соль при артериальном давлении: повышают или понижают?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Вред от передозировки солиПольза он нормы
Повышает артериальное давлениеУбивает микробы
Вызывает отечностьНужна для работы мышц
Затрудняет работу почекУлучшает пищеварение

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки.

Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче.

Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

Медицинское исследование. Советскими учеными был выявлен факт, что редкие народы не имели проблем с артериальным давлением. Даже измерив АД у пожилых людей, врачи фиксировали нормальные значения. А вот проверив жителей Северной Японии, специалисты фиксировали высокое давление у каждого второго человека.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом,  при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается  годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления

Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения.

Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%.

В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.

Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.

Краткая история гипертонии

Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье).

Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос.

С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.

К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.

Современные методы лечения высокого давления

Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.

Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.

Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но  даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов.

Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление.

Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.

Как регулируется кровяное давление?

Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления.

Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.

Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.

Электролиты и гипертония: калий

Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.

Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта.

Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен.

Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.

Источник: https://sovterror.ru/kalij-i-natrij-pri-gipertonii/

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии. Соль и давление — в чем опасность

Натрий, калий, соль при артериальном давлении: повышают или понижают?

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Вред от передозировки солиПольза он нормы
Повышает артериальное давлениеУбивает микробы
Вызывает отечностьНужна для работы мышц
Затрудняет работу почекУлучшает пищеварение

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки.

Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.
Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче.

Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

Медицинское исследование. Советскими учеными был выявлен факт, что редкие народы не имели проблем с артериальным давлением. Даже измерив АД у пожилых людей, врачи фиксировали нормальные значения. А вот проверив жителей Северной Японии, специалисты фиксировали высокое давление у каждого второго человека.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Соль при гипертонии – как минимизировать употребление

Не секрет, что многие фрукты, овощи и продукты природного происхождения содержат калий в большей дозе, чем натрий. Мясо птицы, рыбы, в растительных жирах, и молочные продукты содержат калий, в троекратном размере больше, чем натрий. А вот если солить еду, но этот баланс нарушается в противоположную сторону.

Учитывая, что современный обеденный стол невозможен без всяких соусов, кетчупов и майонезов, что лишь усиливает воздействие хлорид натрия (соли). Ну и что говорить о том, что продукты промышленного производства, полуфабрикаты уже в своем составе имеют соль для улучшения вкусовых качеств. И что, теперь необходимо вовсе отказаться от такой пищи?

Это сделать практически невозможно. Но можно максимально приблизиться к здоровому питанию и минимизировать употребление соли при гипертонии для того, чтобы снизить риски ухудшения здоровья. Заходя в супермаркет или продуктовый магазин, обращайте внимание:

  • Приобретайте больше овощей и фруктов. В сыром виде содержания калия в них гораздо больше, чем натрия.
  • Натрий в большом количестве есть в рыбе, яичных желтках, морепродуктах.
  • Магнием обогатят организм тыквенные семечки.
  • Вывести калий из организма может обычный кофеин, зеленый чай.
  • Внимательно читайте на этикетки приобретаемых продуктов, они должны содержать в большей степени калия, чем натрия.
  • Много калия содержится в бобовых и кураге.
  • Пополнить запас калия в организме помогут гречневая каша и кешью.

Также не доверяйте мифу о том, что если хочется соленого, то это недостаток соли в организме. Это не правда, желание соленой еды – привычка, которая приобретена человеком с годами.

Дневная норма потребления

Средняя дневная норма потребления соли, которую обычно указывают медики как крайнюю допустимую при отсутствии каких-либо патологий – 15-20 грамм в сутки. При этом нужно учитывать, что все относительно. Это значение может быть изменено в зависимости от ряда дополнительных ключевых факторов:

  • Индивидуальные особенности пациента. Возраст и в первую очередь вес. Понятно, что для человека с весом 100 кг критичной будет большая доза, чем для 50-килограммового пациента.
  • Течение патологии. Чем более тяжелое течение болезни – тем меньше соли можно потреблять.
  • Дополнительные продукты. Если человек параллельно с солью ест жирную пищу, копчености или другие, способные провоцировать повышение АД, то тогда необходимо снизить предельную норму обоих типов продуктов.

При указании нормы была сделана отметка об отсутствии дополнительных противопоказаний. Проше говоря, до 20 г допускается есть абсолютно здоровому человеку. Для гипертоников, а также людей с другими патологиями (проблемы с сердцем, почками) данный показатель будет не более 5 г в день. В период обострения от потребления этого продукта нужно полностью отказаться.

Повышает или понижает давление?

Любая по происхождению соль вызывает задержку жидкости. Сердцу приходится прокачивать через себя намного большее количество крови, что приводит к его перегрузке и постепенному износу мышцы. Употребляемая в слишком большом количестве, соль повышает давление, так как увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Зная способность этого неоднозначного продукта влиять на самочувствие, гипертоник должен внимательно относиться к употреблению хлористого натрия.

Как сбалансировать содержание натрия и калия?

Натрий и калий — основные микроэлементы, которые определяют в крови. Поддержание нормального баланса натрия и калия — залог нормальной работы ЦНС и ССС.

При недостатке натрия наблюдается:

  • сонливость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.

Источник: https://alkomir.net/kalij-natrij-sol-i-davlenie-profilaktika-gipertonii-sol-i-davlenie-v-chem-opasnost/

ПроЗдоровье
Добавить комментарий