Может ли болеть сердце от мяты: особенности применения

Мята для сердца и сосудов — 5 фактов о влиянии растения на сердечно-сосудистую систему

Может ли болеть сердце от мяты: особенности применения

Мяту издревле применяют во множестве областей человеческой жизни: кулинария, косметология, парфюмерия, декор и ландшафтный дизайн, а самое главное — медицина.

Из листьев и стеблей мяты уже много лет успешно получают ароматное эфирное масло. На основе ментола (по сути, являющегося концентрированным экстрактом мяты) изготавливаются такие препараты, как Валидол, Корвалол, Валокордин.

Мятный чай поможет слегка понизить давление, успокоить нервную систему, повысить функциональную активность ЦНС. Мята также способна оказывать положительно влияние на сердце и ССС (сердечно-сосудистую систему). Однако излишняя увлечённость мятой может пагубно сказаться на сердце и сосудах.

Из этой статьи вы узнаете, как мята влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Мы подробно обсудим ее полезное и вредное воздействие.

5 лечебных свойств мяты

Из наиболее значительных лечебных свойств, можно выделить следующие.

1. Расширяет и укрепляет сосуды

Перечная мята обладает огромным количеством витаминов. Для стенок сосудов, вен и артерий важны, прежде всего, флавоноиды. Эти вещества укрепляют кровеносные сосуды разного типа, а также запускают регенеративные процессы на клеточном уровне.

Ускоренная регенерация и насыщение природными антиоксидантами помогает не только укрепить венозную систему, но и заблокировать негативное действие свободных радикалов. Так что вы можете забыть о постоянных подкожных гематомах.

2. Снижает повышенное давление

На основе ментола производится множество лекарств для гипертоников. Повышенное давление можно слегка понизить (не обрушить!) с помощью мятного чая, мятного настоя или препарата на ментоловой основе.

Но это растение не сможет полностью заменить терапию, поэтому его нужно совмещать с основным лечебным курсом при сердечных и сосудистых патологиях гипертонического происхождения.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Людям, страдающим от хронической гипотонии, мята противопоказана.

3. Устраняет болевые ощущения в области сердца

Здесь речь идёт о сердечных болях, вызванных перегрузкой нервной системы, хроническим тревожно-невротическим синдромом или другими заболеваниями, не связанными с ЦНС.

Вещества в составе растения способны влиять на коронарные сосуды, расширяя их и тем самым снимая спазмы и боли.

При этом растение обладает лёгким седативным эффектом, практически сразу же влияющим на раздражённую нервную систему.

Более подробную клиническую картину вам расскажет врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили неприятные ощущения в области сердца.

4. Ускоряет обменные процессы, заживляет ткани

Уже было сказано о том, что в составе растения имеются флавоноиды, запускающие и ускоряющие регенеративные процессы в тканях.

Подобное свойство помогает заживлению тканей миокарда и восполнению нехватки питательных веществ в организме в целом. Достаточное количество биологически активных веществ помогает наладить работу ССС и сердца.

5. Облегчает симптомы ВСД

Мята насыщает сосуды кислородом. Особенно важно это будет для людей, страдающих в условиях душного города от симптомов вегето-сосудистой дистонии.

Мята способна насыщать ткани и сосуды молекулярным кислородом. А это, в свою очередь, облегчает усвоение организмом магния, калия и витаминов группы В.

Улучшается проницаемость сосудов, повышается их эластичность. Так что вам не будут страшны никакие погодные, температурные или атмосферные пертурбации.

Потенциально негативное влияние

  1. Может сильно понизить давление. Поскольку мята — это сосудорасширяющее растение, то главное её действие направлено на снижение давления.

    В высоких концентрациях (например, если вы в течение дня только и делаете, что пьёте мятный отвар или мятный чай) она может сильно снижать давление.

  2. Иногда это растение способно вызывать аллергические реакции.

    Особенно это касается эфирного ментолового масла или косметической продукции с ментолом. Поэтому проведите тест на переносимость перед применением продукта.

  3. Может снизить потенцию.

     Ходит поверье, что систематическое употребление большого количества мяты может привести к снижению потенции у мужчин. Но такой эффект временный, и после отказа от продукта через какое-то время все функции восстановятся.

Использование при сердечно-сосудистых патологиях

Мята может быть эффективным борцом со многими сердечными проблемами. В числе таких патологий выделяют:

  1. Вегето-сосудистая дистония. Способность мяты насыщать сосудистую систему кислородом помогает укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, ускорить метаболизм и «расчистить» путь для поступающих в организм витаминов и минералов;
  2. Аритмия. Сосудорасширяющее действие ментола способно помочь при начальных стадиях аритмии, тахикардии и повышенной возбудимости ЦНС.
  3. Стенокардия. Стенокардия является формой ишемической патологии. Для этого заболевания характерно жжение и жгучие болевые ощущения в сердечной зоне. Обычно причиной развития подобного рода патологии является недостаточность кровообращения в миокарде. Препараты на основе ментола способны расширить коронарные сосуды, снижая боль, снимая спазмы, а седативные свойства растения успокоят нервную систему и устранят первопричину болей — нервное напряжение;

Рецепты на ее основе

Мяту можно использовать в форме косметических продуктов, в форме эфирного масла, а также в формате лекарственных препаратов.

Самыми распространёнными формами употребления мяты являются мятный чай и мятный отвар. Оба этих напитка можно приготовить в домашних условиях.

1. Ментоловый чай

Всё что вам понадобится для приготовления:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев мяты (можно добавить небольшую веточку свежего сырья);
  • Кипячёная вода;
  • Мёд, лимон (по желанию).

Готовится чай следующим образом:

  1. Возьмите небольшой заварочный чайник, высыпьте туда ваше заранее подготовленное сырьё.
  2. Залейте кипяток в заварочный чайник.
  3. При желании на этом этапе можете положить в чайник ложечку мёда.
  4. Настаивайте чай минут 7-8.
  5. После этого можете наслаждаться вкусным напитком.

2. Отвар

Настой или отвар из перечной мяты максимально прост в приготовлении. Вам нужно взять:

  • 30 г измельчённых мятных листьев;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты положите в термос, залейте сырьё крутым кипятком.
  2. Плотно закройте термос и оставьте отвар настаиваться примерно на сутки.
  3. Затем процедите варево и разлейте содержимое термоса в три ёмкости (разделите на три порции).
  4. Пить такой отвар следует в течение дня в тёплом виде.

Заключение

В природе существует более 25 разновидностей мятной травы. Каждая из этих разновидностей обладает собственными свойствами. Но большинство подвидов объединены несомненной пользой для человеческого организма.

Мята способна успокоить нервную систему, снять воспаление и спазмы, устранить головную боль и даже справиться с некоторыми грибковыми инфекциями. Поэтому стоит внимательно изучить свойства этой ароматной травы и найти ей применение в домашней аптечке.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/heart-and-blood-vessels/myata-dlya-serdca.html

Правильное питание при инфаркте миокарда. Полезные и опасные продукты при инфаркте миокарда

Может ли болеть сердце от мяты: особенности применения

Мята способствует разжижению крови и улучшению кровообращения

За счет своего богатого состава растение оказывает следующее действие:

  • нормализует работу центральной нервной системы
  • снимает жжение в груди, возникающее в связи с повышенной кислотностью (изжогу)
  • усиливает кровообращение за счет разжижения крови и нейтрализации тромбов и холестериновых бляшек
  • обеззараживает организм и укрепляет иммунную систему

Благодаря широкому спектру действия мяту принимают при нервных расстройствах, простудных заболеваниях (насморке, кашле), при сердечных болях (в умеренных количествах с успокоительными целями), при воспалении и повышенной температуре. В некоторых случаях мятные чаи помогают успокоить сильные головные боли.

Мята — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Как и все его представители, она содержит большое количество эфирного масла, проявляющего кардиотоническую активность. Душистый чай с мятой помогает снизить артериальное давление, устранить учащенное сердцебиение, повысить функциональную активность центральной нервной системы.

Но недаром врачи предупреждают о недопустимости нарушения режима дозирования и превышения терапевтического курса. Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли болеть сердце от мяты, отвечают утвердительно. Вероятность появления дискомфортных ощущений в кардиальной области возрастает при несоблюдении врачебных рекомендаций.

Ежегодно перечную мяту высеивают в промышленных масштабах для нужд фармацевтической индустрии. Свежие листья и стебли служат источником ценнейшего эфирного масла, в котором содержится высокая концентрация ментола. Это органическое соединение является вторичным метаболитом многих растений семейства Яснотковые, но больше всего его именно в мятном эфирном масле.

Листья мяты содержат ментол, оказывающий сосудорасширяющее действие.

Препараты на его основе используются традиционной (Валидол, Валокордин) и народной медициной как успокаивающие и спазмолитические средства.

При их применении артериальное давление может понизиться, если исходный уровень был высоким. При беременности не рекомендуется пить мятный чай или препараты, содержащие мятное масло.

Читайте в этой статье

Механизм действия ментола в фитопрепаратах из листьев мяты основан на рефлекторном раздражении рецепторов в полости рта. Они относятся к группе «холодовых» и стимулируют выброс биологически активных соединений.

Гистамин и кинины непосредственно влияют на сосудистый тонус, расширяя просвет артерий, в том числе коронарных и мозговых.

При снижении периферического сопротивления сосудов может уменьшиться артериальное давление крови. При этом препараты из мяты нормализуют показатели систолического и диастолического уровней. Их влияние сильнее проявляется при гипертонической болезни, они почти не меняют нормальный уровень давления, а выраженная артериальная гипотония считается противопоказанием к применению.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края.

Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания.

Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека.

При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы.

Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты — «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.

Растение легко узнать по четырёхгранным красноватым стеблям, достигающим в высоту 1 м и покрытых удлинёно-яйцевидными листьями. Цветение происходит летом — на верхушках стеблей появляется колос с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового окраса.

Мята имеет богатый химический состав, в который входят:

  • эфирные масла, состоящие в основном из ментола и его эфиров;
  • фитонциды;
  • дубильные и биологически активные вещества с горьким вкусом;
  • каротины;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P);
  • минералы.

Употребление мяты противопоказано при гипотонии

Как писалось выше, мята обладает сосудорасширяющим действием, в результате чего снижает давление. То есть, людям с хронической гипотонией мяту использовать запрещено, так как можно довести свой организм до гипотонического криза.

Перед тем как принимать мяту или средство, основанное на данном растении, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Принимая любой продукт нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму. Мята не является исключением и важно быть осторожными в следующих случаях:

  1. Во время беременности и кормления грудью от употребления мяты лучше отказаться, так как некоторые ферменты с молоком передаются ребенку и могут негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе малыша.
  2. Перед применением любого вида мяты (садовой, перечной, душистой) необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, иначе возникнет аллергическая реакция.
  3. Мята нарушает работу желудочно-кишечного тракта, если ее употреблять в неограниченных количествах ежедневно. Также данное растение провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу.
  4. Мятные чаи и мята в чистом виде снижает выработку тестостерона (мужского полового гормона). Это может привести к ослабеванию сексуальной активности, вызвать частичную импотенцию.
  5. Компоненты, содержащиеся в химическом составе растения, снижают артериальное давление, из-за чего нужно контролировать употребление мяты при гипотонии. То есть, от чашки чая с мятой раз в неделю ничего не случится, речь идет о том, что нельзя систематически ежедневно употреблять этот продукт.
  6. Детям мяту лучше не предлагать. Специалисты не до конца изучили влияние ее на организм, поэтому советуют удержаться от приема данного растения до 4-5 лет.

Related posts:

Источник: https://SerdceNeBoli.ru/mozhno-myatu-infarkte/

ПроЗдоровье
Добавить комментарий