Кофе и алкоголь: польза, вред, рецепт

Сочетание кофе и алкоголя

Кофе и алкоголь: польза, вред, рецепт

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря…

Читать историю полностью >>>

Кофе, как и любой алкоголь, сложно назвать полностью полезным и одновременно безопасным для здоровья продуктом. При этом кофе с алкоголем вместе считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, а также при необходимости вернуть ясность ума во время работы, требующей концентрации.

При этом подобный тандем имеет широкий перечень противопоказаний, так как по некоторым параметрам их спектр действия полностью противоположен. Из-за этого существует большой риск в попытке улучшить самочувствие только навредить себе.

Так когда и как можно пить этот часто упоминаемый союз, чтобы не сделать для здоровья хуже? Лучше ограничиваться подобной терапией раз в неделю, четко следуя рекомендациям врача, а также предельно допустимой дозировке.

Отдельно нужно узнать, нет ли у будущего экспериментатора аллергии на компоненты «горячего коктейля», либо индивидуальной непереносимости. А недавно пройденное клиническое обследование позволит исключить возможные противопоказания, которые свойственны кофеину или этанолу.

Кофе перед алкоголем

Многие желающие отведать этой ароматной комбинации интересуются, можно ли пить кофе перед непосредственным употреблением горячительного.

Здесь важно определиться с тем, какой напиток будет использоваться: растворимый или натуральный.

Если уж от необходимости выпить перед грядущей пьянкой кофеиносодержащий напиток не получится отвертеться, то нужно взять за правило делать это хотя бы за двадцать минут до начала попойки.

Объясняется это тем, что натуральное смолотые зерно содержит вещества, которые позволяют печени активнее вырабатывать микросомальные ферменты. Речь идет о белках, способствующих ускорению переработки этанола с его производными. Если успеть выпить «царский напиток» хотя бы за 20 минут до пира, то получится помочь печени скорее справляться с опьянением легкой и даже средней тяжести.

Но тут стоит помнить о том, что период продуктивности длится около полутора часов, постепенно сходя на нет. Немного пролонгировать срок эффективности можно двумя способами. Первый предусматривает предварительное добавление сливок. Второй подходит для тех, у кого дома остались несколько ломтиков хорошего сыра.

Причина этому кроется в способности молочных жиров и протеинов защитить слизистые оболочки желудка. Это значительно замедляет впитывание спирта в кровь и его дальнейшее распространение по органам и тканям.

Одновременный подход

Несмотря на то, что сигареты и кофе с коньяком или ромом, считается классикой жанра женских посиделок на кухне, подобная коллаборация – плохая идея. Даже если отбросить табак из этой компании, нужно крайне осторожно подходить к употреблению горячего коктейля.

Медики подтверждают тот факт, что после потребления даже небольшой дозы алкоголя у потребителя начинают вырабатываться гормоны удовольствия. Во врачебной терминологии они проходят под названием дофамин. У выпившего практически сразу же:

  • поднимается настроение;
  • появляется желание творить подвиги;
  • притупляется огорчение от недавно пережитых проблем.

Но очень скоро быстротечная эйфория сменяется седативным эффектом. Это выражается в том, чтоб еще пять минут назад бодрый организм начинает резко хотеть спать, а потом замедляются мыслительные процессы и реакция тормозит.

Особенно противоречивым союзом, которым часто грешат любители «пить по чуть-чуть», выступает кофе вместе с коньяком. По отдельности в умеренных дозах они позитивно сказываются на организме, но как только собираются вместе, превращаются в причину госпитализации в реанимацию сердечников.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Происходит это по двум причинам:

  • колоритный алкоголь расширяет сосуды, после чего давление падает;
  • кофеин сужает сосуды, что гарантирует оперативное повышение давления.

Из-за того, что в организм одновременно поступают два вещества естественного происхождения с разными действующими эффектами, телу довольно сложно определиться с тем, как себя вести.

Подобная совместимость становится залогом учащенного сердцебиения, что при имеющихся отклонениях по части сердечно-сосудистой системы лишь добавляет нагрузку на сердечную мышцу.

Еще одним подводным камнем одновременного употребления выступает обезвоживание организма. Восстановить утерянный водный баланс получится только приемом специальных аптечных препаратов наравне с ежечасным питьем обычной жидкости. Такой план восстановительной терапии рекомендуется тем, кто за один присест выпил более пары чашечек коктейля.

Стоит приготовиться к тому, что кофейно-алкогольные рецепты предусматривают последующее сильное похмелье, даже если порция была увеличена в несколько раз.

Чтобы избежать подобного утреннего расклада, лучше не превышать 30 допустимых грамм бренди или виски на 100 грамм кофе.

В результате получится расслабиться после стрессового дня, немного согреться и отправиться делать свои дела в приподнятом настроении.

Кофе после алкоголя

Если для одновременного питья разрешается выбрать, какой алкоголь добавить в дымящийся свежезаваренный кофе, то его употребление по завершении грандиозной вечеринки предусматривает отсутствие подобной дилеммы.

Бытует мнение, что утром после пьянки можно значительно облегчить похмельный синдром кофейно-алкогольным способом. При этом наркологи утверждают, что такой расхожий стереотип – лишь миф.

С биологической точки зрения механизм работает с точностью наоборот. После того как пациент примет на грудь, ему обычно хочется прилечь.

Если в этот момент выпить бодрящий напиток, то получится создать иллюзию внезапно проклюнувшейся трезвости.

Но это ощущение является ложным, так как ответная реакция организма на внешние раздражители остается медленной. Особенно опасными эксперименты такого рода выглядят, когда водитель пытается взбодриться за счет кофейной терапии перед отправкой за руль. Подобная безмятежность приводит к авариям из-за неспособности быстро принимать решения.

Из этого следует, что кофеин не нейтрализует влияние спирта на организм. Он может вернуть чувство трезвости буквально на 20 минут только при условии, что сварена жидкость с зернами. При этом количество потребленного горячительного не должно превышать 50 грамм.

Что касается способности крепкого кофе справляться с головной болью при абстинентном синдроме, то здесь данные противоречивы. Эксперты советуют лучше пить зеленый чай, который отнесется к изнуренному организму в более щадящем режиме.

Если же непременно хочется побаловать себя кофеином в погоне за свежей головой утром, то лучше выпить кружку бодрящей жидкости после предварительно выпитых четырех стаканов чистой воды.

Так получится достичь мочегонного эффекта и избавить тело от накопившихся шлаков вследствие преобразования этанола.

Кофеиновые напитки

То, что сегодня даже конфеты могут начинять коньяком, водкой или просто спиртом, говорит о большом прогрессе в пищевой промышленности.

Затронули эти изменения и алкогольные полки супермаркетов, так как теперь многие производители слабоалкогольной продукции сменили профиль. Они изготавливают так называемые энергетики, в состав которых входит кофеин.

Особо продвинутые авторы включают кофеин прямо в спиртосодержащие жидкости, создавая в промышленных масштабах коктейли на продажу.

Последствия от частых возлияний в компании с такими напитками быстро дадут о себе знать, начиная от аллергии, и заканчивая:

  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системе;
  • недугами органов пищеварительного тракта;
  • проблемами с почками и печенью.

Объясняется столь значительный вред высоким содержанием различных химических добавок, упоминание которых даже не всегда можно отыскать на этикетке к бутылке. Это могут быть подсластители, провоцирующие сахарный диабет, либо красители, которые подталкивают истощенное тело к онкологическим заболеваниям.

Не радует в таких составах сахар, уровень которого иногда превышает даже десяток кубиков рафинада. За счет этого и многих других негативных сторон, врачи советуют не налегать на подобные, казалось бы, вкусности. Если хочется сохранить здоровье, то отказ от энергетиков – лучшее решение.

Не менее проблемными составами числятся кофеин вместе с гуараной. Вместе они создают двойную, а то и тройную нагрузку для сердца и сосудов. Если же сосуды были ослаблены какими-то наследственными, либо хроническими заболеваниями до этого, то даже одна баночка может стать пропуском в реанимацию из-за внезапно нагрянувшего инсульта.

Учитывая все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что пить энергетики позволительно только абсолютно здоровым людям, которых не беспокоит артериальное давление. Но даже им советуют не прибегать к такому завершению дня чаще раза в сезон.

Немного другая ситуация прослеживается с кофейными ликерами. Если это оригинальный товар от известных производителей вроде Sheridan’s, то изредка позволить себе расслабиться с рюмочкой ликера – вполне допустимо. Но обязательно нужно учесть, что ликеры числятся высококалорийными продуктами, которые могут существенно навредить фигуре худеющих.

Пить или не пить

На основе многочисленных научных исследований становится понятно, что на вопрос: можно ли мешать кофеин со спиртом в различных его проявлениях, нельзя ответить однозначно.

Пока это элитный алкоголь в минимальных количествах, риски подвергнуть организм стрессу значительно снижены. Но это при условии, что пьющий не имеет никаких хронических и внезапно обострившихся недугов.

А вот при брадикардии или аритмии подобные эксперименты противопоказаны.

Согласно исследованиям, проведенным международными специалистами, для лечебных целей разрешается выпить 100 грамм вина или 50 грамм более крепкого алкоголя, но не чаще двух раз в неделю. Столь специфичная терапия помогает снизить риски заболеть атеросклерозом. Данные приводятся на основе сравнения с пациентами, которые вовсе отвергают употребление алкоголя.

А одна чашка настоящего кофе станет отличным подспорьем в борьбе с возможной болезнью Альцгеймера.

При этом все вместе, включая коктейль, который называют ирландский кофе, противопоказано как людям, страдающим пониженным давлением, так и тем, кто постоянно испытывает на себе последствия высокого давления.

Чтобы получить оптимальный полезный результат для организма, радуя себя алкогольно-кофейным напитком, нужно использовать только молотые зерна, а не непонятный кофеподобный порошок из пакетиков. Также не следует забывать золотое правило, гласящее, что чем выше градус в алкоголе, чем хуже он будет сочетаться на химико-биологическом уровне с бодрящим напитком.

На фоне этого возникает вопрос, с каким горячительным лучше всего сочетать кофе. Здесь обязательно следует ориентироваться не только на градусы, но заодно и на личные предпочтения.

Лучшими сочетаниями принято называть вино, виски и текилу.

Но если хочется раз в жизни попробовать смешать ром или бренди, то можно попробовать даже такой коктейль, не имея никаких предпосылок к противопоказаниям.

Также стоит учитывать, что большую часть бодрящего эффекта обычно «съедает» молоко, сливки, либо сгущенка. Но если хочется затормозить наступление опьянения, то как раз с этими дополнениями стоит выпить чашечку кофе перед началом трапезы где-то за полчаса.

Врачи настаивают на том, что более раза в неделю предаваться таким удовольствиям не стоит. А чтобы разнообразить вечер, нужно научиться готовить фирменный ирландский рецепт коктейля, который предусматривает: по 45 мл жирных сливок и ирландского виски, 120 мл американо и 15 мл сахарного сиропа.

Сначала венчиком взбивают сливки, а потом в бокал выливают горячий американо. Туда же добавляют сироп и оригинальный ирландский национальный алкоголь. Сливки укладываются сверху для красоты и приятного послевкусия. Столь простой рецепт превратит любого далекого от мастерства барменов практически в гуру в узком кругу друзей и знакомых.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/sochetanie-kofe-i-alkogolya/

О совместимости алкоголя с кофе

Кофе и алкоголь: польза, вред, рецепт

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам.

Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина.

У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию.

Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Выводы

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом.

Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники.

Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-kofe-do-i-posle-alkogolya.html

Кофе с алкоголем – как называется, рецепты с разным спиртным, польза и вред

Кофе и алкоголь: польза, вред, рецепт
Кофеин представляет собой активный природный стимулятор, который способен создать оптимистичное настроение, повысить внимание, устранить чувство сонливости и усталости. Самые любимые нами продукты, такие как шоколад, чай, кофе и мате, содержат в себе кофеин.

Хороший кофе в умеренном количестве не несет никакого вреда, однако существую такие сочетания, которые крайне опасны для здоровья человека.

Очень часто в кафе и ресторанах можно наблюдать картину, когда посетитель, к примеру, заказывает себе рюмку коньяка и чашечку кофе, а затем одновременно употребляет оба этих напитка, и этот человек, наверняка, очень удивится, если сказать ему о вреде такого сочетания.

Кроме всего прочего, кофе активно используется в качестве отрезвляющего средства в результате злоупотребления алкоголем, что тоже негативно сказывается на сосудистой системе.

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Банановая свежесть

Этот коктейль очень нежный, «воздушный», а ещё он даёт ощущение свежести и бодрит. Неплохой вариант для того, чтобы выпить и всю ночь смотреть фильмы в хорошей компании.

  • Кофе: 50 миллилитров
  • Сливки: 50 миллилитров
  • Коньяк: 25 миллилитров
  • Банан: половина
  • Лёд: 2 кубика

Как готовить: в блендере взбейте холодный кофе, сливки, коньяк и половину банана. Налейте смесь в бокал со льдом. Сверху посыпьте растворимым кофе, в качестве украшения используйте кружочек банана. Можно посыпать и тёртым тёмным шоколадом.

Какие ликеры можно добавить в кофе?

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.

Коктейль «Ирландский кофе»

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Ирландский виски — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром.

Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками.

Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.

https://www.youtube.com/watch?v=MmVDJnsma80

Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе — 100 мл
  • Коричневый ром — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Коктейль «Мексиканский кофе»

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Белая текила — 30 мл
  • Какао-ликер — 30 мл
  • Сливки высокой жирности — 30 мл

Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Кофе Бразильеро»

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе — 75 мл
  • Кашаса — 45 мл
  • Шоколадный ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Коктейль «Кафе-Брюло»

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».

Источник: https://PolzaVsVred.ru/alkogol-zdorove/kofe-i-alkogol-sovmestimost.html

Кофе с алкоголем

Кофе и алкоголь: польза, вред, рецепт

Коктейли из кофе с добавлением алкоголя подают практически во всех кофейнях и барах. Всего ложечка спиртного напитка способна сделать вкус напитка очень необычным, многогранным, придать новые ароматы.

Такие коктейли подают и холодными, но чаще делают горячими, чтобы согреться в холода. Вы можете легко смешать кофе с алкоголем дома, используя самые разные спиртные напитки из домашнего бара.

Рассказываем о самых популярных рецептах, свойствах и особенностях, вреде и пользе таких коктейлей.

Как называется кофе с алкоголем

Единого названия не существует: кофе со спиртным чаще называется по виду используемого алкоголя или имеет отвлеченное название. Например, кофе с ликером Амаретто обычно называется «Кофе Амаретто», а с ирландским виски – «Irish Coffee» и т.д.

Спиртное может быть добавлено непосредственно в чашку или бокал с кофе, а может подаваться отдельно, и тогда ликер или бренди запивают глотком горячего эспрессо.

С каким алкоголем пьют кофе в разных странах

У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.

Ирландия

Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.

Италия

Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).

Франция

Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.

Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.

Испания

Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.

Австрия

В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.

Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!

Рецепты кофе с алкоголем

Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы.

В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома.

Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.

Главное условие для получения вкусного коктейля – качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.

Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.

Вино

Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.

  • 150 мл горячего вина, с сахаром или без
  • Порция эспрессо

Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.

Медовуха

Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.

  • 200 мл американо
  • 50 мл медовухи средней крепости

Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.

Самбука

Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.

  • Порция кофе
  • 30 мл самбуки

Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.

Ром

Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.

  • Двойной эспрессо
  • Две ложки молока
  • 30 мл рома

Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.

Коньяк и бренди

Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.

  • Одинарный эспрессо
  • 15 мл коньяка

Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.

Ликер

И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат.

Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.

  • Порция американо
  • 50 мл ликера Бейлис или Калуа

Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.

Настойка

Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.

Интересный коктейль получается также со льдом.

В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.

Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем

Умеренное потребление алкоголя и кофе может быть связано с продолжительной жизнью, утверждает новое исследование, опубликованное Университетом Калифорнии-Ирвин. Начатое в 2003 году исследование «90+» провело исследование 1600 участников «старшей возрастной» группы, чтобы определить ключевые факторы жизни до 90 лет и старше.

Есть ли эффект опьянения от кофе с добавлением спиртного?

Согласно исследованию, люди, которые пили умеренное количество кофеиносодержащих и алкоголесодержащих напитков, жили дольше, чем те, кто воздерживался.

Критическое слово во всем этом – «умеренное» потребление, которое определяется как одна алкогольная доза (содержит 14 граммов чистого алкоголя) в день для женщин и две для мужчин.

То есть, по мнению ученых, пара столовых ложек коньяка в день в вашем кофе здоровью не повредит.

От одной порции кофе с парой ложек хорошего алкоголя опьянение не наступит, максимум – будет ощущение тепла и расслабленности, может уйти головная боль или снизиться давление. Двойная порция уже может быть рискованной, особенно для молодых людей и женщин.

При неумеренном употреблении польза уходит, и эффект становится обратным. Алкоголь расслабляет, и если от некоторого его количества человек бы просто уснул, кофеин бодрит, и дает возможность пить дальше или приводит к негативным приключениям и опасным действиям.

Если вы пьете много алкоголя, и он наносит вред организму, большая доза кофеина дополнительно усилит вред, что может привести к отравлению или проблемам с сердцем.

Можно ли за руль после кофе с алкоголем?

Выпив кофе с ложечкой коньяка, вы можете чувствовать себя абсолютно трезво, но за руль в таком состоянии садиться не стоит.

И дело не только в том, что запах будет довольно резким и может продержаться около двух-трех часов, но и в том, что кофеин стимулирует обменные процессы в организме, и алкоголь начинает всасываться быстрее и интенсивнее. То есть, сознание все равно будет уже несколько отвлечено и расслаблено.

Желательно не садиться за руль после употребления кофе со спиртным еще как минимум 3 часа, если вы выпили напиток с всего одной ложкой ликера. Если же алкоголя было грамм 30-50, потребуется около 5 часов, чтобы запах выветрился.

Главный принцип употребления кофе со спиртным – умеренность. Небольшие дозы согревают, помогают снять боль, почувствовать себя бодрее и лучше. Но не стоит пить больше 2 порций подряд, не убедившись, что вы в порядке и хорошо себя чувствуете. Опьянение от сочетания алкоголя и горячего эспрессо может быть довольно резким.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-alkogolem.html

Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты

Кофе и алкоголь: польза, вред, рецепт

Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.

Важнейшие нюансы

Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.

Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром.

Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками.

Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.

Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям.

Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру.

Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.

Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:

  • пара чайных ложек коньяка;
  • 2 ч. л. натурального кофе.

Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.

Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой

Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 30 миллилитров коньяка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.

Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.

Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:

  • 3 большие ложки молока;
  • 220 миллилитров воды;
  • по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
  • сахар (по вкусу);
  • чайная ложка корицы.

В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть.

В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки.

Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.

Вариант с виски

Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:

Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.

С миндальным ликером

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту.

Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку.

Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

Рецепт с шоколадом и бренди

Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:

  • чашка кофе с ванильным ароматом;
  • пара кусков сахара;
  • 2 большие ложки взбитых сливок;
  • 45 грамм бренди;
  • пара чайных ложек тертого шоколада.

На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.

Вариант с яичным ликером

Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 20 миллилитров сливок и воды;
  • 4 грамма молотого кофе;
  • 2 миллилитра яичного ликера.

Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь.

Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд.

Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.

Источник: https://FB.ru/article/348895/kofe-s-alkogolem-pravila-sovmestimosti-retseptyi

ПроЗдоровье
Добавить комментарий