Какие каши можно при поносе: 11 круп и рекомендации в питании

Какие каши можно есть при поносе

Какие каши можно при поносе: 11 круп и рекомендации в питании

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Источник: https://shokomania.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-ponose/

Можно ли кашу при поносе? — польза и правила употребления

Какие каши можно при поносе: 11 круп и рекомендации в питании

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

Польза от употребления каш

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

Рекомендуем:   Как быстро избавиться от поноса в домашних условиях?

Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.

Правила употребления разных каш при поносе

Правильно выбранная каша при поносе ускоряет процесс выздоровления. Разные крупы оказывают разное действие на пищеварение. Следует разобраться, какое блюдо и когда стоит приготовить.

Применение рисовой каши

Рисовая больше других подходит для употребления во время диареи. Этот продукт издавна известен крепящими свойствами. Он оказывает такое действие:

  • обволакивает;
  • адсорбирует;
  • выводит шлаки;
  • снимает интоксикацию;
  • поглощает влагу.

Рисовую кашу не рекомендуется применять регулярно, так как это провоцирует запоры.

Использование риса при расстройствах кишечника актуально ещё и потому, что в нём содержится немало ценных микроэлементов и витаминов, которые так нужны в период диареи из-за постоянной их потери.

Рисовые кашки будут эффективны в случае, если понос развился по таким причинам:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • пищевое отравление.

Это блюдо можно использовать для борьбы с жидким стулом даже у маленьких детей. Продукт бережно снимает раздражение и помогает кишечнику восстановиться. Некоторые мамочки отметили, что молочная кашка помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного применения антибиотиков. Также можно использовать рисовый отвар.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек изюма и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент острой диареи, а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Манку редко рекомендуют взрослому человеку, однако с осторожностью это блюдо дают детям до 6 лет. Это может привести к целиакии – непереносимости глютена. В итоге малыш страдает от жирного жидкого стула, вздутия и болей.

Использование овсяной каши

Овсяная также как и манка – отличное средство для восстановления после диареи. Продукт обладает такими свойствами:

  • обволакивающими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

Геркулесовая кашка на воде рекомендуется при панкреатите и патологиях желудка. Отлично выводит токсины после пищевых отравлений, вирусных и бактериальных диарей. Не рекомендуется давать маленьким деткам, так как понос может усилиться.

Применение кукурузной каши

Хотя кукурузная кашка имеет практически те же свойства, что и рисовая, продукт не рекомендуется в момент диареи. Для использования при жидком стуле следует смешивать её в равных пропорциях с рисовой крупой и варить вместе. Такое блюдо можно употреблять.

Кукурузная совершенно не подходит маленьким деткам. Для их пищеварительной системы продукт является слишком грубым и провоцирует понос.

Можно ли есть гречку

Считается, что гречневая кашка наиболее полезная из круп. В ней содержатся витамины и минералы, которые важны для организма во время жидкого стула.

Гречневая каша разрешена во время поноса и после него для восстановления.

Продукт оказывает такое влияние:

  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • активизирует перистальтику;
  • запускает работу кишечника;
  • восстанавливает после вирусных инфекций.

Для лечения поноса у малышей, кашу нужно не варить, а запарить кипятком и дать ребёнку ложку состава. Принимать нужно трижды в день.

Использование пшеничной каши

Пшеничная кашка подходит для применения во время жидкого стула. Благодаря низкой калорийности, блюдо отлично подходит для лиц с ожирением и избыточным весом. С осторожностью к продукту подходят те, у кого есть риск возникновения аллергической реакции на глютен.

Пшеничная крупа богата углеводами и белками. Хотя в ней есть много общего с манкой, продукт не подходит для лечения расстройства у маленьких деток, так как это провоцирует раздражение желудка и диарею.

Пшённая каша при расстройствах

Пшённая кашка не рекомендована для употребления как в период расстройства кишечника, так и в момент восстановления. Она считается довольно грубым продуктом, который трудно усваивается организмом и в момент воспаления кишечника совершенно не подходит.

Разрешена ли гороховая крупа

Если в доме приготовлено гороховое пюре, то для лечения расстройства стула её лучше не использовать. Более того, применение этого продукта вызывает усиленное газообразование и дополнительные боли.

Рекомендуем:   Что делать при сильном водянистом поносе у взрослого?

Если это блюдо употреблять не в моменты расстройства кишечника, то такое пюре позволит бережно очистить пищеварительный тракт и поддержать работу тонкого кишечника. Продукт не подходит при инфекционной диарее.

Гороховое пюре не рекомендуется к употреблению маленькими детьми.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

Использование льняной каши

Можно ли кашу из льняных семян при расстройствах кишечника? Хотя это очень полезный продукт, а в готовом виде продукт имеет слизистую структуру, при диарее лучше не применять.

Льняная кашка не скрепляет стул, а является мягким слабительным средством. Поэтому при поносе после этой еды самочувствие только ухудшится.

Общие рекомендации в питании

Помимо некоторых каш из рациона следует полностью исключить такие продукты:

В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

Источник: https://OPonos.ru/diareya/kashi-pri-ponose

Диета при диарее

Какие каши можно при поносе: 11 круп и рекомендации в питании

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-diaree.html

Перечень разрешенных каш при нарушении стула в виде поноса

Какие каши можно при поносе: 11 круп и рекомендации в питании

Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.

Не все каши одинаково полезны при диарее

Особенности питания при поносе

Во время диареи очень важно соблюдать правильную диету, и тогда неприятные симптомы надолго не задержатся. Есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться для лечения поноса (эти правила также рекомендованы и для повседневного питания):

  • употреблять пищу чаще (по 5-7 раз в день), но маленькими порциями;
  • исключить из рациона желчегонные продукты (только на время диареи);
  • исключить сладости – конфеты, шоколад, печенье, газировки и т. д.;
  • соблюдать правильный баланс жиров и углеводов в рационе;
  • составлять блюда преимущественно из мягких ингредиентов, которые не вызывают затруднения при переваривании (только на время диареи).

От сладостей в любом случае придется отказаться

Какие каши можно есть во время диареи

Перечень допустимых каш достаточно длинный. Поэтому можно не переживать, что больному придется голодать.

Овсяная

Овсянка при поносе – это отличное средство для восстановления кишечника, но следует соблюдать несколько правил при употреблении:

  • не нужно давать овсяную кашу во время расстройства кишечника детям;
  • не следует есть кашу чаще, чем 3 раза в неделю – так как она является сложным углеводом, слишком частое употребление может привести к набору избыточной массы тела;
  • овсяная каша подойдет только для восстановления после диареи, во время частого поноса ее есть нельзя – большое содержание клетчатки в этом продукте только усугубит ситуацию.

Овсянка благоприятно влияет на пищеварение, но не стоит ей увлекаться

Эта каша обладает очищающим (выводит из организма токсины) и обволакивающим воздействием (обволакивает стенки желудка и смягчает его работу), но остановить понос она никак не поможет.

Продукт рекомендуется, когда диарея уже пошла на спад, и кишечник нуждается в восстановлении и поддержке его работы.

Рисовая

Рисовая каша при диарее – это первое блюдо, которое должно присутствовать в лечебном рационе. Рисовые зерна, из которого готовится это блюдо, отлично впитывают все шлаки и токсины и выводят их из организма, тем самым устраняя причину поноса. Также эта каша обладает очищающим эффектом – она счищает со слизистой оболочки кишечника все вредные микроорганизмы.

Существует несколько способов приготовления рисовых зерен, рекомендованных для устранения диареи:

  • вязкая каша, сваренная на медленном огне;
  • запаренная кипятком каша, которая перед употреблением настаивается в тепле не менее 12 часов;
  • рисовый отвар (при поносе он является первым рекомендованным средством, если у заболевшего человека нет аппетита и его кишечник еще не готов переваривать пищу).

Рисовый отвар показан при диарее, так как он закрепляет

Манная

Не стоит недооценивать полезных свойств этой каши – она оказывает благотворное воздействие на организм, однако манная каша при поносе никак не поможет улучшить ситуацию.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения, поэтому особенно полезным это блюдо будет при прямо противоположном случае – когда человека мучает запор, и каловые массы нерегулярно и болезненно выходят из организма.

Молочная

Каши на молоке при диарее строго противопоказаны детям до 2 лет – во время аварийной работы кишечника молоко очень сложно переваривается, что создает только большую нагрузку на организм.

Взрослым по время поноса есть молочную кашу также не рекомендуется – из-за диареи организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, молоко в организме плохо расщепляется и в результате негативно отражается на кишечнике спазмами, болями и метеоризмом.

Гороховая

Употребление гороховой каши при поносе не противопоказано, но должно быть осторожным. Она не рекомендуется, если диарея вызвана инфекцией – в этом случае горох только усугубит ситуацию.

Также это блюдо ничем не поможет во время острых симптомов диареи, но в то время, когда заболевание идет на спад, гороховая каша хорошо очистит кишечник и поспособствует запуску перистальтики в нормальном режиме.

С гороховой кашей надо быть осторожными

Гречневая

О пользе гречневой каши никогда не приходилось спорить – она полезна и в ежедневном рационе, и при диете для избавления от лишнего веса, и во время поноса.

Гречневая каша при диарее рекомендована и детям, и взрослым – она нейтрализует вредные вещества в организме, мягко воздействуя на кишечник и не провоцируя воспалительный процесс.

Кроме того, в этом блюде содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы во время поноса, ведь при расстройстве кишечника организм теряет полезные вещества, и дефицит необходимо заполнять.

Пшеничная

Пшеничная каша при диарее – еще один лидер, возглавляющий полезный рацион для устранения неприятных симптомов.

Зерна пшеницы обладают вяжущим эффектом, что в короткие сроки позволит справиться с жидким стулом, а очищающие свойства каши способствуют выходу из организма всех токсинов и патогенных микроорганизмов.

Однако для детей это блюдо все же не рекомендовано – еще растущему организму в аварийном режиме трудно усваивать пшеничные зерна.

Особенности диеты при поносе вы сможете узнать из этого видео:

Какие каши противопоказаны

В отдельных случаях некоторые каши есть нельзя – это только усугубит ситуацию и негативно отразится на здоровье. Ниже представлена таблица противопоказаний: какие каши и почему нельзя есть при поносе отдельным категориям людей.

Противопоказанные кашиКому нельзя есть при расстройстве стула
Овсяная, пшеничная, манная, гороховая и т. д. – все, кроме рисовой и гречневойЖенщинам во время беременности, когда жидкий и частый стул вызван перестройкой организма
Пшеничная, пшенная, кукурузнаяЛюдям пожилого возраста, у которых секреторные функции желудочно-кишечного тракта уже работают не в полном объеме
Овсяная, манная, пшеничная, гороховая и др. – все, кроме рисовойДетям в возрасте до 12 лет

Для того чтобы правильно составить рацион питания при диарее, необходимо точно выявить причину расстройства. Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу – он поможет безошибочно определить, что вызвало диарею, назначит курс лечения и даст верные рекомендации по питанию.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/kashi-pri-ponose.html

Каша при поносе

Какие каши можно при поносе: 11 круп и рекомендации в питании

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде.

Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза.

А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность.

Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице.

Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу.

Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут.

Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии.

Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г.

тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Какие каши и крупы противопоказаны

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, – это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Заключение

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание.

Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник: https://proktoinfo.ru/diareya/kasha-pri-ponose

ПроЗдоровье
Добавить комментарий