Как передается кишечная инфекция – механизм и пути передачи

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Как передается кишечная инфекция – механизм и пути передачи

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами.

Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Главные механизмы передачи инфекции

Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

Как происходит распространение кишечной инфекции

Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.

Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

Источник: https://nashainfekciya.ru/kishka/kak-peredaetsya-kishechnaya.html

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Как передается кишечная инфекция – механизм и пути передачи

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Как передается кишечная инфекция – механизм и пути передачи

Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.

В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов.

Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.

Как определить время заражения инфекций из пищи

В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.

Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.

Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).

Провоцирующие болезнь продукты

Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:

  • Листовая зелень.
  • Кулинарные травы.
  • Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
  • Свежие помидоры и огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Ореховая паста.
  • Моллюски.
  • Сыр.
  • Мороженное.

Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).

Причины заражения пищей из общепита

Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.

Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.

Другие способы заражения

Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).

Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.

Признаки появления кишечной инфекции

Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:

  • Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
  • Шумная кишечная перистальтика.
  • Абдоминальное воспаление.
  • Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
  • Тошнота и рвота.
  • Может быть лихорадка.
  • Усталость и апатия.
  • В редких случаях это может проявляться сильными запорами.

Необходимость обращения в медучреждение

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Как помочь организму справить с инфекцией

Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:

  1. Регулярно пить жидкость.
  2. Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
  3. В рацион включать соленые блюда.
  4. Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).

Помогут справиться с инфекцией и болевыми ощущениями в брюшной полости  имбирь, базилик и яблочный уксус. Не следует употреблять в это время молочные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, чтобы не ухудшить диарею.

Пути передачи кишечных инфекций

Как передается кишечная инфекция – механизм и пути передачи

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго.

В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют.

Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми.

Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции.

В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

Как передается кишечная инфекция – механизм и пути передачи

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома.

Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники.

Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение.

При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) — Санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению меры их профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)—это группа инфекций, характеризующихся фекально — оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Пути передачи ОКИ:

Основной путь передачи возбудителей инфекций —пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекцииреализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников».Летом продукты портятся намного быстрее.

Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

https://www.youtube.com/watch?v=XjvhcmANMrA

В Республике Адыгея уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) за 6 месяцев 2013 ниже уровня заболевае­мости прошлого года на 3,6%. Всего было зарегистрировано 719 случая ост­рых кишечных инфекций (2012г.- 745 сл.). Среди заболевших дети до 14 лет составляют 71,6%.

Из общего числа случаев ОКИ было зарегистрировано

— 46 случаев сальмонеллеза,

— 3 случая дизентерии,

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/puti-peredachi-kishechnyh-infekcij.html

ПроЗдоровье
Добавить комментарий