Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Последнее время получил возрождение старенькый дедовский метод производства самогона, так как покупая бутылку даже элитного алкоголя в универсаме, нельзя застраховаться от подделки, чему свидетельствуют бессчетные случаи отравлений, прокатившиеся по всей стране.

Каждый, кто отважился на изготовка собственного натурального продукта, сталкивается с необходимостью чистки самогона от сивушных масел, чтоб сделать лучше его вкусовые свойства и наружный вид.

Наибольшей популярностью давно воспользовалась методика, основанная на применении перманганата калия — обыкновенной марганцовки, продающейся в каждой аптеке и знакомая почти всем с юношества.

Вроде бы все просто – всыпал марганцовку в приобретенный дистиллят и ожидай, пока марганцовка очистит самогон.

Можно ли очищать самогон марганцовкой? Может ли, за наружной простотой чистки марганцовкой, прятаться небезопасные для здоровья человека последствия? Попробуем разобраться в полезности и вреде данного метода.

Основные методы чистки самогона марганцовкой

Рассмотрим два главных метода, которыми самогонщики очищают собственный продукт, применяя перманганат калия. Остановимся на них подробнее:

  • В первом случае марганцовка засыпается в емкость с продуктом и перемешивается, опосля что на 12 часов помещается в черное место, чтоб произошла хим реакция. За это время на дне емкости возникает осадок, который отфильтровывается через обыденный угольный фильтр для бытового использования. На выходе получаем прозрачный продукт без соответствующего аромата сивухи. Большая часть считает такую функцию достаточной для улучшения параметров, и фактически безопасной для здоровья.
  • Второй метод считается наиболее действенным. Марганцовка засыпается в предварительно нагретый до 40 градусов дистиллят, опосля чего же кропотливо перемешивается и отстаивается 3 дня в черном месте. На выходе получаем таковой же осадок, отделяемый с помощью угольного либо другого фильтра. По факту усложненный процесс вряд ли обеспечивает усовершенствованную чистку по сопоставлению с первым методом. Эффект тут, скорее, психологического характера.

В обоих вариантах соблюдается одна пропорция, заключающаяся в использовании 2 гр марганцовки на литр самогона, превышение которой считается небезопасной для здоровья. Таковым образом, чтоб очистить 10 л. свежайшего самогона, нужно затратить не наиболее 20 граммов перманганата калия.

Очистка самогона марганцовкой: полезность и вред

Так ли безобиден перманганат калия, применяемый самогонщиками в домашних условиях?

Являясь окислителем, он вступает в реакцию не лишь с вредными веществами, но и окисляет этанол, образуя небезопасные для здоровья соединения. К их числу относятся:

  • гидроксид калия, являющийся брутальной щелочью;
  • уксусный альдегид, относящийся к сильнейшим канцерогенам;
  • оксид марганца, выпадающий в осадок на дно в виде белоснежных хлопьев.

Указанные вещества способны скапливаться в организме, являясь предпосылкой возникновения онкологических болезней, поражений печени, остальных жизненно принципиальных органов.

Таковым образом, за зрительно наблюдаемой чисткой самогона, кроется усиление его вредного действия на организм в итоге образования перечисленных вредных веществ.

Конечно, одной марганцовкой произвести чистку полную нереально. Часть вредных веществ, находящихся в продукте, она вправду нейтрализует. Тут нужен полный подход, направленный на нейтрализацию всех вредных веществ, обеспечить который юзанием перманганата калия невозможно.

Марганцовка не обеспечивает удаление из дистиллята сивушных масел, оставляя в итоге множество вредных веществ, поступающих в организм при употреблении.

Так что полезность от чистки самогона марганцовкой не перекрывает вред. Ежели бы все было так просто, то в индустрии применялся бы метод хим чистки, но на винно-водочных производствах в технологическом процессе юзается лишь метод ректификации дистиллята, иными словами способ повторной перегонки.

Другие способы чистки самогона

Разобравшись, что в домашних критериях применение перманганата калия для чистки приобретенного самогона неэффективно, возникает вопросик о рабочих методах чистки спиртового продукта.

Понятно, что почти все в качестве абсорбента юзают пищевую соду либо активированный уголь из аптеки, но по сущности они так же не обеспечивают полную чистку, нейтрализуя одни вредные вещества и образовывая другие.

Известны и остальные, не настолько всераспространенные, но наиболее действенные методы чистки домашнего самогона.

  • Во-первых, это рядовая заморозка, при которой приобретенный продукт подвергается неоднократному замораживанию, опосля что жидкость отделяется ото льда. Лед появляется из воды, в которой растворяются вредные соединения, удаляемые из самогона схожим образом.
  • Во-вторых, применяемая чистка с помощью хлеба. Для этих целей берется темный хлеб, мякиш которого маленькими кусочками помещается в емкость с самогоном. В составе хлебного мякиша содержится клейковина, владеющая способностью за пару дней впитать в себя вредные вещества в виде растворенных в продукте взвесей.
  • В-третьих, наименее популярный, но довольно действенный метод чистки самогона с помощью коровьего молока. Вряд ли для этих целей подойдет магазинное молоко, но в свежайшем коровьем содержится казеин, способный впитать в себя вредные вещества, растворенные в самогоне. Связывая их и не давая вновь просочиться в продукт, казеин, впитавший вредные вещества, опускается на дно емкости белесыми хлопьями.

Какой бы метод чистки вы не употребляли, нужно дополнить его неотклонимым фильтрованием с применением угольного фильтра. Опосля этого не поленитесь повторно перегнать продукт, что значительно очистит его от вредных веществ.

Для улучшения вкуса и цвета можно употреблять натуральные и искусственные добавки, на которых настаивается приобретенный самогон, превращаясь в вправду высококачественный продукт, предпочитаемый почти всеми ценителями.

how-to-drink.ru

Как сделать водку мягкой и приятной на вкус?

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза. Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Добавки для смягчения

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар. Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза. Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин. Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Очистка самогона марганцовкой — больше вреда, чем пользы?

Опосля первой выгонки дистиллят, независимо от состава браги, различается не чрезвычайно приятным запахом и послевкусием. Чтоб сделать лучше качество, требуется кропотливая его фильтрация. В данном деле давно пользуется популярностью чистка самогона марганцовкой.

Но ввиду крайних событий, а поточнее проведенных тестов и заключений ученых, возникли определенные сомнения в эффективности данного метода – речь идет о применении калиевой соли марганцовой кислоты, которая априори неполезна для организма.

Очистка самогона марганцовкой

Чтобы оправдать либо подтвердить сомнения, разберем подробнее способ фильтрации самогонки, можно ли его использовать и какие могут быть последствия.

Рецепт чистки

Целью данной статьи является не просто разбор технологии, как верно очистить самогон при помощи марганцовки, но и исследование особенностей данного метода и его ценность перед иными.

Для начала отметим, что чрезвычайно принципиально соблюдать все пропорции и не передержать консистенция. Для этого необходимо подготовить:

  • стеклянную емкость либо резервуар с эмалированным покрытием;
  • марганец – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Если требуется очищение самогона в большем количестве, повысьте пропорции, исходя из указанных данных.

Далее следуйте этапам:

  1. Перелейте самогонку в приготовленную эмалированную либо стеклянную емкость. Добавьте перманганат калия из расчета по 2 гр. на каждый литр дистиллята. Кропотливо перемешайте до наибольшего растворения кристаллов.
  2. Поставьте банку в холодное место на полчаса.
    За это время молекулы окислителя должны вступить в реакцию с примесями алкоголя и начать осаждать их. В итоге структура консистенции станет прозрачной без розового оттенка.
  3. На момент завершения времени чистки самогона марганцем на дне емкости появляется маленькой осадок, его нужно убрать при помощи фильтрации.
  4. В чистую банку расположите воронку с ватой, обернутой в многослойную марлю.

    Перелейте через нее спирт, поменяйте ватную пробку и еще раз процедите напиток.

Также опосля того, как очистите самогон марганцовкой, его можно отфильтровать при помощи фильтра для воды. Но тут учитывайте, что опосля этого для питьевой воды сам фильтр больше не будет пригодным.

Для фильтрации можно пользоваться аквафильтром, но опосля применять для чистки обыкновенной воды нельзя — придется заменить

На момент завершения очистки самогонки марганцовкой необходимо непременно изгнать алкогольный напиток еще раз через самогонный аппарат.

Дело в том, что фильтрация может не на сто процентов убрать остатки компонента из воды, а это небезопасно для здоровья дегустаторов.

ВИДЕО: Практическое пособие по очищению дистиллята от примесей

Комбинированный способ

Чтобы чистка самогона марганцовкой в домашних критериях была наиболее действенной, а в дистилляте устранились вредные составляющие, следует пользоваться методом комбинированной фильтрации.

Предварительно необходимо разбавить спирт водой до крепости 35-40°.

При наиболее высочайшем градусе подвижность молекул окислителя понижается и он уже не способен вступать в хим реакцию с кислотами, спиртами и маслами.

Соду можно употреблять вместе с перманганатом калия, чтоб как можно полнее устранить патогенные элементы

Что будет нужно при очистке самогона:

  • пищевая сода – 100 гр.;
  • самогонка – 10 л;
  • каустическая сода – 20 гр.;
  • марганец – 15 гр.

Очищать самогон марганцовкой с содой в домашних критериях можно так:

  1. Разведите каустическую соду в 100 мл воды.
    Отлично размешайте для растворения кристаллов.
  2. Отдельно перемешайте пищевую с марганцовкой, составляющие добавите к первому содовому раствору. Оставьте консистенция на полчаса, опосля чего же кропотливо все взболтайте и перелейте в спирт. Чрезвычайно принципиально, чтоб в емкости осталось минимум вольного места.
  3. Герметично закройте банку крышкой, размешайте содержимое и оставьте в прохладном месте на 24 часа.

Далее смесь процеживается 2-3 раза через воронку с ватно-марлевой пробкой и углем.

По окончании реакции дистиллят непременно фильтруют от осадка

Повторная дробная дистилляция

После очистки самогона марганцем в домашних критериях неотклонимым шагом является 2-ая выгонка напитка.

Но в данном случае не наименее принципиально верно делить общий размер сырца на фракции:

Рекомендуем: Как верно чистить самогон активированным углем

Таким способом можно значительно сделать лучше качество продукта, так как чистка его будет на наивысшем уровне. В итоге получится дистиллят с приятным запахом и послевкусием.

Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона опосля хим очистки.

Консистенция собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно употреблять лишь в технических целях либо для розжига камина, печей либо остальных очагов.

Особенности сбора различных фракций:

  1. Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей трудности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).

Головы отлично приметны и по запаху — альдегидные составляющие, метиловый и изоамиловый спирт, ацетон и муравьиная кислота в сочетании дают резкий хим запах.

Одним словом – отрава.

В обиходе 1-ая часть считается более высококачественной самогонкой, так как она чрезвычайно быстро опьяняет за счет завышенной крепости. Но в действительности это реальный яд, вызывающий ядовитое отравление организма, фактически, которое и принимают за опьянение.

  1. Основной шаг – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердечко и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По размеру занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.

Тело собирают до того момента, пока крепость не снизится до 40°.

Потому выход самогонки следует выслеживать и часто измерять спиртометром.

  1. Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при понижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и опосля может применяться для увеличения крепости новейшей бражки. Что касается количества, то от общего размера «хвосты» составляют всего 10%.

Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих хим частей (см. таблицу).

Вред либо польза

Когда в самогон добавляют марганцовку для проведения чистки, кристаллы вступают в реакцию с компонентами спирта и, окисляя, осаживают их на дне емкости.

Источник: https://NarkoPro.ru/narkomaniya/ochishchenie-vodki-margancovkoj.html

Для чего очищать спирт или самогон?

Крепкое спиртное, полученное методом однократной перегонки (самогон), отличается повышенным содержанием сивушных масел. Эти вредные вещества имеют сильный характерный запах, из-за которого напиток считают низкосортным.

Сивушные масла способны усугублять и похмельный синдром: даже не слишком большое количество выпитого алкоголя вызовет тошноту и головную боль через 8-12 часов после употребления.

Этот эффект обусловлен общей интоксикацией организма продуктами распада этанола и действием летучих фракций, т. е. сивухи.

Ректификованый спирт лишен сивушных составляющих, но при изготовлении из низкокачественного сырья имеет отвратительный запах.

При горячих способах очистки (дистилляция или ректификация) летучие вещества не удается полностью отделить от этанола. На праздничном столе такой алкоголь неуместен, а для обыденного потребления не слишком приятен.

При холодной очистке и фильтрации водки этот аромат удается уничтожить практически полностью.

Многие способы холодной очистки подразумевают удаление вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости. Но часть народных способов сводится только к улучшению вкуса. К ним относятся внесение ароматных добавок (цитрусовых, меда и пр.) или настаивание на травах, орехах, дубовой щепе и других ингредиентах. Для очистки применяют иные способы.

Холодная очистка водки

Простейший способ — фильтрация водки. Для такой очистки применяют бытовые водяные фильтры-кувшины. Недостатками метода являются не слишком качественное удаление сивухи и быстрый выход фильтра из строя.

Чтобы получить самогон или спирт без запаха и сивушных масел, применяют способ очистки древесным углем. Для этого требуется уголь из лиственных пород дерева, знатоки особо рекомендуют уголь от сжигания яблоневых, грушевых сучьев.

Куски угля измельчить до фракции 1-1,5 см и засыпать крошку в емкость со спиртным из расчета 50-70 г на каждый 1 л напитка. Для абсорбции требуется около 3 недель. В течение очистки емкость нужно периодически взбалтывать.

По окончании срока очистки спирта в домашних условиях жидкость пропустить через несколько слоев ткани или ватный фильтр.

Сивушные масла хорошо связывает растительный жир. Для очистки берут только рафинированное растительное масло (без запаха). На 3 л самогона достаточно 0,5 стакана продукта.

Жидкости соединить в общей емкости и сильно взболтать смесь, чтобы растительный жир превратился в мельчайшие капли в толще спиртного. Емкость оставить на 24-48 часов, а затем слить очищенный спирт через шланг.

Для полного отделения частиц масла жидкость профильтровать через слой ваты.

Активный очиститель — яичный белок. Он способен не только устранить неприятные запахи, но и связать многие ядовитые вещества, входящие в состав некачественного алкоголя. Для очистки нужен 1 сырой куриный белок на 1 л водки. Очистку проводят так:

  • белок отделить от желтка, смешать с 0,5 стаканом кипяченой холодной воды и хорошо взбить;
  • влить полученную субстанцию в алкоголь, взболтать и настаивать смесь в течение 1 недели;
  • процедить через ватные диски или плотную ткань.

Придать напитку приятный запах, убрать из жидкости муть и сивуху поможет мякиш черного хлеба (ржаного). На 1 л алкогольного напитка потребуется 100-150 г мякиша. Хлеб должен быть свежим. Раскрошенные куски опускают в водку и настаивают смесь в течение 7 дней. Хлебные крошки не образуют мелкой взвеси, поэтому напиток можно просто процедить через ткань.

Способ очистки активированным углем

Активированный уголь в таблетках продают в аптеках как средство от отравлений разными веществами. Он имеет усиленную абсорбирующую функцию и способен впитать сивушные масла, примеси метанола и другие растворенные в водке ингредиенты.

При взаимодействии водки с активированным углем не образуется продуктов распада белка или компонентов брожения. Медицинский препарат просто впитывает вредные компоненты водки.

Существует 2 способа применения активированного угля, чтобы очистить спирт:

  1. Таблетки (10 шт. на 0,5 л) нужно раздавить и высыпать в спиртосодержащую жидкость. Процесс абсорбции занимает несколько дней, а затем жидкость процеживают через тонкий фильтр, чтобы отделить взвесь частиц угля.
  2. Активированный уголь применяют в качестве наполнителя фильтра. Для этого раздавленные в порошок таблетки завернуть в несколько слоев марли и поместить импровизированный фильтр в воронку. Налить самогон или водку и ждать, пока она протечет сквозь слои угля и ткани. Количество таблеток может быть любым, но стоит иметь в виду, что очистка спирта зависит от толщины угольного фильтра.

Фильтр из активированного угля — недорогое и доступное средство для качественного удаления нежелательных примесей.

Быстрые способы очистки водки

Фильтрация и применение связывающих токсины веществ требует некоторого времени для прохождения химических реакций или абсорбции. Но иногда нужно очистить напиток быстро. Для этого народные умельцы изобрели несколько способов.

Очистка водки марганцовкой считается быстрым методом устранения запаха и вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости.

Но при применении химической очистки происходит реакция окисления, в результате которой образуются сильная щелочь (гидроксид калия) и нерастворимое темное вещество, выпадающее в осадок (оксид марганца).

Эту реакцию считают свидетельством очищения жидкости от примесей. Но она будет происходить даже в самой чистой водке.

Основной вред, который приносит такая «очистка», — выделение уксусного альдегида. Это продукт полураспада алкоголя, который образуется и в организме человека через 10-12 часов после употребления спиртного.

Он сам является причиной головной боли и тошноты на следующее утро после вечеринки со спиртным.

Растворенные в жидкости гидроксид калия, уксусный альдегид и образующаяся из него уксусная кислота сами являются высокотоксичными веществами, поэтому смешивать спиртное с марганцовкой не следует.

https://www.youtube.com/watch?v=zaILk99qk6w

Более результативна очистка водки молоком. Его действие напоминает эффект от куриных яиц: белковые вещества при взаимодействии с этанолом сворачиваются и образуют мельчайшие хлопья.

Эти включения способны захватить и связать в своем составе и механические взвеси, и сивушные масла, и химические соединения.

Для очищения спиртного подойдет и магазинное пастеризованное молоко низкой жирности, и снятый (обезжиренный) продукт от домашней коровы или козы.

Чтобы не слишком снижать крепость алкоголя, берут около 1 стакана молока на 3-5 л самогона или водки.

Молочный белок в спирте сворачивается за достаточно короткое время, но для хорошей абсорбции примесей рекомендуется настоять смесь в течение нескольких дней.

Если алкогольный напиток нужен быстро, то выдержать молочно-спиртовую смесь можно и несколько часов. Для отделения хлопьев свернувшегося молочного белка применяют фильтрацию через плотную ткань, ватные диски или угольные фильтры.

При обработке водки молоком конечный продукт может получаться мутноватым.

Чтобы остатки белка свернулись и не прошли через фильтры, нужно добавить в емкость со спиртным несколько ломтиков лимона, апельсина или другого цитруса. Жидкость выдержать еще 1-2 часа, снова профильтровать.

Чем плотнее будет фильтр, тем больше шансов получить на выходе чистую и прозрачную водку, дополнительно ароматизированную эфирным маслом цитрусовых.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-ochistit-vodku-v-domashnih-usloviyah/

Как очистить спирт в домашних условиях? Способ очистки спирта в домашних условиях

Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.

Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?

Примитивная очистка спирта

Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.

Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки

Хороших результатов можно добиться и с помощью перманганата калия, который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки).

После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно.

Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.

Очистка самогона молоком и белком куриного яйца

Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона.

Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых яичных белка и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют.

Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.

Это один из самых старинных способов избавиться от сивушных масел, присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу.

Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его.

Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.

Очищение домашней водки низкими температурами

Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание.

Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость.

Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.

Угольное очищение

Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет активированный уголь, который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел.

Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр.

Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.

Старинный метод очищения самогона

Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.

Проверка “чистоты” спирта

Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”.

Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится.

Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности.

Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства.

В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения.

Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Источник: https://FB.ru/article/158890/kak-ochistit-spirt-v-domashnih-usloviyah-sposob-ochistki-spirta-v-domashnih-usloviyah

Как очистить водку от сивушных масел

Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего.

Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел.

Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный.

Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности.

Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

Инструкция:

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

Инструкция:

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

Инструкция:

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Дегустация после очистки

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Способы уничтожения неприятного запаха самогона. Как и чем убрать привкус?

Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась,  запах сивухи никуда не уйдет.

Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.

В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (смотрите: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как  все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Еще по теме: Свежий рейтинг самогонных аппаратов

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Травы

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях.

В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  • На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  • Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  • Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Полезные видео

Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:

Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:

На видео ниже – секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ac74bd2dcaf8e9121c859d2

ПроЗдоровье
Добавить комментарий