Изюм при панкреатите: польза и вред, особенности употребления при разных формах болезни, рецепты с ним (напитки и блюда)

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Изюм при панкреатите: польза и вред, особенности употребления при разных формах болезни, рецепты с ним (напитки и блюда)
Изюм – это высушенные на солнце или горячим воздухом ягоды винограда и любимое с детства лакомство.

Для сушки используются в основном ягоды сладких сортов, поэтому высокая калорийность конечного продукта из-за большого содержания сахара требует соблюдения правил включения его в диетическое питание.

Высокая калорийность изюма требует соблюдения правил включения его в диетическое питание при панкреатите.

Польза и вред

В изюме сохраняются все витамины, которыми насыщены виноградные ягоды до сушки.

Пищевая ценность изюма
ВитаминыМинералы
C, B1, B2, P, B5, B6, B9, E, H, K, PPванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Богатый минерально-витаминный состав делает полезным изюм при панкреатите и других заболеваниях. Сухофрукт является природным энергетиком, стабилизирует нервную систему, рекомендуется людям, страдающим от истощения, стрессов и хронической усталости. Высокое содержание органических кислот, фруктозы и пектина придают изюму свойства мягкого слабительного средства.

Рекордное содержание калия, которым отличается сушеный виноград, делает его незаменимым для регуляции кислотно-щелочного равновесия в крови, активизации мышечной работы сердца. Одним из полезных свойств сухофрукта является способность устранять отеки, усиливать отток мочи и выводить токсины из организма.

Но из-за высокой концентрации сахара сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта сушеный виноград может спровоцировать обострение.

Можно ли

При употреблении изюма больные панкреатитом должны соблюдать правила диетического стола №5 и рекомендации гастроэнтеролога.

В сушеном винограде сахара больше, чем в свежем, в 8 раз, а от избытка сладости поджелудочная страдает.

Но исключать продукт совсем из рациона не стоит, возможность употребления и количество его для каждого пациента должен определить врач.

При острой форме

Острая форма заболевания требует соблюдения строжайшей диеты. После нескольких дней голодания больному устанавливается щадящий рацион, который основан на перетертых кашах, пюре и напитках.

При остром панкреатите изюм есть нельзя, т. к. он может вызвать брожение и диспепсию.

С разрешения врача в меню больного может быть введен изюм, но не в чистом виде, а как компонент блюда: из протертых сухофруктов можно варить компот.

Богатый клетчаткой и сахаром продукт есть в острой фазе воспаления нельзя, т. к. он является тяжелым для инсулинового обмена, а также может вызвать брожение и диспепсию.

Когда лабораторные и клинические признаки острой стадии пойдут на убыль, в меню больного разрешат добавить кисели, желе, муссы и фруктовые соусы. В составе таких блюд может присутствовать и виноград (сушеный и свежий).

В хронической стадии

В меню больного появляются разные блюда из круп, мяса и рыбы. Сушеный виноград можно использовать везде, где будет уместной его фруктовая сладость: в фарше, каше, начинке, выпечке.

Допускается и употребление в сыром виде, но не более горсти в сутки.

Противопоказаниями для употребления сырого изюма могут выступать только ожирение и нарушение углеводного и солевого обмена.

Противопоказанием для употребления сырого изюма может выступить ожирение.

При обострении болезни

Требуется соблюдать те же принципы питания, что и при остром приступе. В состав блюд сухофрукт включают только после наступления стадии ремиссии панкреатита.

При холецистопанкреатите

Когда воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается воспалением желчного пузыря, следует придерживаться правил питания, установленных для стадии обострения панкреатита.

В первые несколько дней сухофрукт запрещено употреблять.

После снятия болевого синдрома и стабилизации состояния пациента можно добавлять изюм в диетические блюда.

Рецепты

Изюм придает блюдам и вкус, и аромат, подслащивать их дополнительно не надо. Для кулинарной обработки выбирать нужно целые и однотонные сухофрукты, без налета плесени и не слишком пересушенные. Перед добавлением в блюдо сушеные ягоды обязательно надо вымочить в кипятке.

Перед добавлением в блюдо изюм обязательно надо вымочить в кипятке.

Напитки

Продукт используют для приготовления следующих напитков:

  • Компот из чернослива и изюма. По 100 г сухофруктов промыть и залить 1,5 л кипятка. Варить 30 минут. Отвар настоять в течение ночи.
  • Компот из изюма, сушеных яблок, груш, кураги. Все компоненты перебрать, промыть и залить кипятком. Размягченные фрукты можно измельчить. Залить 2 л холодной чистой воды и довести до кипения. Через 20-30 минут напиток снимают с огня. Для сладости можно добавлять мед.

Блюда

После согласования с врачом больному панкреатитом при стойкой ремиссии можно включать в еженедельное меню блюда с добавлением изюма.

Пудинг:

  • 300 г творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 100 г сметаны малой жирности;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 50 г изюма.

При стойкой ремиссии панкреатита в рацион можно включить творожный пудинг с изюмом.

Залить изюм кипятком для разбухания. Манку смешать со сметаной и отставить на 10-15 минут. Затем к манке добавить перетертый через сито творог. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Все ингредиенты смешать, в т. ч. и изюм. Полученное “тесто” вылить в форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Плов:

  • 300 г белого риса;
  • 3 стакана воды;
  • 3 ст. л. изюма.

Промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить сухофрукты. Можно добавить для вкуса несколько штук чернослива (предварительно надо распарить и измельчить). Когда крупа впитает всю жидкость, кастрюлю можно поставить в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо едят с добавлением масла.

Печеные яблоки:

  • 3 яблока (желтые или желто-красные плоды);
  • 3 ст. л. изюма;
  • 3 ч. л. меда.
[morkovin_vg video=”vZi9I9DXL_8;BT8xIk8AXTU;75dtVW_1TW8″]

Залить изюм кипятком для размягчения. Из яблок вырезать сердцевину. Положить в каждое по ложке меда и насыпать изюм. Нафаршированные плоды поставить в духовку на 30 минут (можно для приготовления воспользоваться мультиваркой). Готовые яблоки остудить, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/izyum-pri-pankreatite

Можно ли есть курагу при панкреатите? Сухофрукты при панкреатите и холецистите

Изюм при панкреатите: польза и вред, особенности употребления при разных формах болезни, рецепты с ним (напитки и блюда)

При расстройствах работы поджелудочной железы важно правильно питаться. В меню пациента с панкреатитом постепенно вводят легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, не перегружают поврежденный орган. Курагу при панкреатите можно есть с большой осторожностью и только с разрешения врача.

Перед употреблением кураги особе внимание нужно уделить ее внешнему виду — сухофрукты должны иметь оранжевый матовый равномерный оттенок и приятный запах

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний.

Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней.

Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/izyum-pri-pankreatite.html

Можно ли изюм при панкреатите

Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.

ПроЗдоровье
Добавить комментарий