Диета при поликистозе почек: рацион, меню, продукты

Диета при поликистозе почек: меню, рецепты и особенности рациона

Диета при поликистозе почек: рацион, меню, продукты

Почти у половины населения планеты в возрасте старше 50 лет можно диагностировать кисту в почках. Она представляет собой единичный пузырек с жидкостью внутри, который вырастает на мякоти почек. Это доброкачественное образование имеет оно врожденный или наследственный характер.

Кисты имеют особенность “перебираться” на соседние органы, в основном на печень. Для того чтобы это происходило не так быстро нужно придерживаться правильного графика питания и диеты при поликистозе почек.

направленность режима питания при поликистозе — поддержка артериального давления в нормальном диапазоне.

Общие правила

При поликистозе почек врачи рекомендуют придерживаться общих принципов диетического питания и стандартных ограничений в рационе. Им следует свести к минимуму потребление жирной пищи и белковых продуктов, поскольку они тяжелы для почек и печени и сильно их перегружают.

Нужно полностью отказаться от шоколада, кофе и чая, исключив этим из рациона кофеин. Воды следует употреблять примерно 1,5 литра, потому что избыток жидкости увеличивает почечную нагрузку.

При этом к жидкостям относятся и бульоны, отвары, соки, морсы, чаи и прочие жидкие блюда и напитки.

Щадящая диета при поликистозе почек должна включать 5-8 приемов очень скромными порциями. При этом соблюдать полный отказ от алкогольных напитков и принимать витаминные комплексы, в частности группу В, участвующую в стимулировании обменных процессов и улучшении иммунитета.

К тому же диета при поликистозе почек предполагает воздержание от курения и приема нефротоксичных препаратов, входящих в состав некоторых антибиотиков, а также ограничение гормональных лекарственных препаратов. При этом даже находиться поблизости от курильщика не рекомендуется.

В рамках диеты нужно осуществлять регулярный контроль давления и удерживать его в средних значениях от 120/80 до 130/90 мм. рт. ст.

Что разрешено есть больным?

Применение диеты при лечении поликистоза почек усиливает эффект и позволяет осуществить профилактику этих важных органов. В такой период разрешены только определенные продукты, которые не нанесут вреда почкам и печени, а также другим пораженным кистозом внутренним органам. В ежедневное меню на диете при поликистозе почек и печени можно и рекомендуется включить такую пищу:

  • овощи и фрукты — самые свежие;
  • хлеб только вчерашний, немного зачерствелый, который не содержит белка;
  • супы преимущественно овощные — мясные и рыбные бульоны исключаются;
  • постную рыбу и мясо — в самых небольших количествах;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • все виды круп;
  • любую зелень;
  • сыры — нежирные и пресные, без соли;
  • чаи слабой концентрации.

Что запрещено к употреблению больных поликистозом почек?

Когда пациенту предписывается диета при поликистозе почек, ему категорически запрещается употреблять в пищу следующие продукты:

  • белый свежий хлеб и сладкие хлебобулочные изделия;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе даже постных сортов;
  • любой алкоголь;
  • копченые продукты;
  • чистый шоколад и шоколадную продукцию;
  • кофе натуральный и растворимый;
  • все виды колбас;
  • консервы;
  • горох и бобовые;
  • сыры жирные и соленые;
  • соленья;
  • газированные напитки.

Если пациенту диагностировали патологию выделительной системы, ему необходимо сразу же изменить рацион на более лояльный. Таким больным подходит диета при поликистозе почек.

Она минимизирует поступление в организм вредных веществ, провоцирующих пораженные органы и препятствующих нормальному их функционированию. Ограничение содержания в рационе некоторых продуктов позволяет снизить нагрузку на почки и печень, что продлевает их работу.

Существует несколько разновидностей лечебных диет, которые позволяют обеспечить почкам и печени комфортные условия и снять тяжелые признаки болезни.

При этой патологии рекомендуется диета № 7. Такая диета при поликистозе почек человека способствует нормальной функции почек, позволяет снять отечность тканей и снизить артериальное давление.

Несомненно, что ее назначает врач после изучения результатов анализов пациента. Поскольку без его консультации невозможно найти оптимальный вариант рациона.

Дело в том, что от наблюдаемых симптомов зависит выбор одного из вариантов диеты № 7 , которых существует несколько:

  • Диета № 7-А назначается больному поликистозом почек с нарушением функций органа выделения. Ее особенность в том, чтобы уменьшить белковую пищу и устранить соль. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно использовать сок лимона для приправы. Кроме того, при этой диете необходимо ограничить жидкость до пол литра в день и нельзя есть морепродукты, рыбу и бобовые культуры — горох, чечевицу, фасоль.
  • Диета № 7-Б — не такая строгая — разрешается для пополнения белка есть нежирную рыбу и жидкости уже можно 600 мл.
  • Диета № 7-В — показана тем, у кого с мочой выходит много белка. Для достижения баланса в рацион вводятся животные жиры и немного соли (до 2 г за сутки). Жидкости можно пить 800 мл.
  • Диета № 7-Г — назначается для очищения крови. При этой диете исключается калийсодержащие продукты, количество употребляемого белка должно находиться в пределах 60 г, соли минимум, витаминные комплексы.

Общие принципы составления рациона для человека с диагнозом поликистоз почек

Общие принципы составления рациона для больного поликистозом должны базироваться на таких правилах:

  • минимальное потребление белка — в среднем по 1 г белка на каждый килограмм веса больного человека;
  • замена жиров животных на растительные;
  • снижение поступлений в организм калия и фосфора, так как они слишком грузят выделительную систему;
  • курс на снижение веса при ожирении;
  • питание теплой нежирной пищей;
  • дробное пяти-шести-разовое питание с маленькими порциями блюд;
  • отказ от простых углеводов в виде сладкой выпечки.

Суточное поступление калорий должно быть не меньше 2 200 ккал, чтобы была полезной и эффективной диета при поликистозе почек. Меню на каждый день позволяет обеспечить это условие и сделать питание больного максимально сбалансированным.

Что нужно учитывать при составлении меню для больного человека?

Правильный подбор продуктов при патологии печени является залогом успешного лечения. Диетическое питание максимально разгружает больные органы и позволяет им хорошо восстановиться.

Выбор меню на диете при поликистозе почек и печени продумывает врач-диетолог. Пациенту же следует четко и точно выполнять все его предписания, чтобы добиться наилучшего результата.

Лечебное меню для таких больных включает блюда:

  • из овощей — свежих, отварных и паровых;
  • из фруктов — свежих, в особенности груш, киви, клубники и цитрусовых;
  • из мяса и рыбы — нежирных;
  • из кисломолочной нежирной продукции;
  • из круп, в особенности ржи и ячменя;
  • первых блюд на овощном отваре;
  • из грибов.

Составляя для больного меню на каждый день на диете при поликистозе почек, следует руководствоваться приведенным перечнем и варьировать их таким образом, чтобы обеспечить ежедневную калорийность питания не ниже 2 200 ккал. Это очень важно в лечебном питании, чтобы диета позволяла получать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий.

Поликистоз почек. Примерное меню для тех, кто на диете

Примерное меню на диете при поликистозе почек должно быть таким:

  • Завтрак — овсянка (150 г), сваренная на воде, можно добавить чайную ложку меда или орехи и сухофрукты.
  • Перекус 1 — что-то из фруктов: груша, киви, банан, яблоко, немного миндаля придаст калорийности. Один плод на выбор.
  • Обед — белки с углеводами: одна часть белков и две углеводов, например, 200 г куриное филе отварное или приготовленное на пару, с овощами на гарнир из отварных стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, или в виде салата из свежих овощей.
  • Полдник и перекус 2 — опять 1 фрукт, но не банан и не виноград.
  • Ужин — белки с углеводами поровну, например, отварное мясо (110 г) или паровые котлеты с гарниром (170 г) из овощей или творогом.

Грамотно подобранное меню на неделю на диете при поликистозе почек поможет максимально сбалансировать количество поступающих в организм белков и углеводов, что благотворно скажется на работе поврежденного органа.

Приведем для примера диету на 3 дня, которую можно повторять или менять дни местами — как удобнее будет больному. Главное, чтобы был выдержан принцип приема, а очередность применения продуктов большой роли не играет.

День первый:

  • завтрак — кашка рисовая (150 г) на нежирном молоке и кусочком масла сливочного, напиток — отвар корня цикория;
  • завтрак второй — 1 стакан йогурт с галетным печеньем;
  • обед — овощной супчик (150 г), отварная гречка (100 г), запеченный хек (100 г), овощной салат (150 г) и стакан киселя;
  • полдник — творог (110 г) с добавлением фруктов;
  • ужин — отварная говядина (70 г) с тыквенным пюре (150 г), стакан слабого чая.

День второй:

  • завтрак — паровой омлет из двух яиц, салат овощной (1 помидор + 1 огурец), слабый чай;
  • завтрак второй — запеканка (150 г) из нежирного творога со свежей или мороженой вишней;
  • обед — тушеная телятина (70 г), пшеничная каша (150 г), стакан морса из ягод;
  • полдник — фрукты с нежирным йогуртом;
  • ужин — отварной судак (100 г), пюре из картофеля(110 г), стакан компот.

День третий:

  • завтрак — бутерброды (2-3 шт.) из черствого хлеба вчерашней выпечки с нежирным пресным сыром, слабый чай;
  • завтрак второй — фруктовое пюре (210 г);
  • обед — (250 г) борщ постный, вареный рис (100 г) и запеченная треска (100 г), кисель;
  • полдник — фруктово-творожный коктейль;
  • ужин — суфле (170 г) из куриного мяса, салат из овощей (150 г), кефир нежирный (1 стакан).

Переставляя местами дни или трапезы, а также изобретая что-то свое из рекомендованных для конкретного приема пищи продуктов, можно довольно комфортно преодолеть ограничения, вызванные диетой.

К тому же существует масса рецептов диетических блюд, которые сделают прием пищи приятным и вкусным. Благодаря им вы поймете, что не такое уж это неприятное дело – диета при поликистозе почек.

Рецепты вкусных и безопасных блюд приводим ниже.

Постный борщ

Для того чтобы его приготовить, потребуется по 2 единицы картофеля, морковки, помидоров, лука, 1 свекла, 150 г капусты и столовая ложка томатной пасты. Почистить и нарезать овощи, обжарить морковь и свеклу до полуготовности, добавить лук, еще немного обжарить и добавить томатную пасту, все смешать и держать на огне 5 минут.

Влить в сковороду с заправкой стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Отварить картофель почти до готовности и добавить к нему нашинкованную капусту и заправку со сковородки, варить под крышкой 10 минут, затем добавить помидоры, нарезанные мелко и оставить борщ под крышкой на 3 минуты.

Перед употреблением посыпать петрушкой.

Морковно-яблочные биточки

Две морковки натереть на крупную терку, сложить в кастрюлю и добавить нежирное молоко. Варить до полуготовности, затем добавить манки 2 ст. л., хорошо перемешать и варить под крышкой 15 минут.

Два яблока очистить от кожицы и нарезать, все смешать с отваренной смесью, слегка подсластить и добавить сырое яйцо.

Массу хорошо помешать, слепить биточки, полить сметаной и запекать 20 минут при 180 градусах.

Пикантный салат из сыра

Что понадобится: 300 г сыра голландского и 70 г твердого, мясо отварное нежирное (говядина, грудка курицы или индюшки, телятина) — 100 г, сметана — 100 г, сливки — 100 г. Ингредиенты порезать кубиками, смешать, залить сметаной, хорошо перемешать и вмешать туда осторожно взбитые сливки.

Запеченная треска

Для приготовления потребуется: филе трески (700 г), один болгарский перец, одна луковица. Процесс приготовления очень прост, с ним справится каждый обыватель. Сначала нужно промыть филе и порезать на куски.

Овощи помыть, порезать кольцами лук, а перец соломкой. Возьмите фольгу, сначала на нее выложите лук, затем рыбу, последним слоем выкладываете перец.

Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовку запекаться на полчаса.

Салат мясной диетический

Следует подготовить: мясо вареное — 150 г, картофель отваренный — 200 г, помидоры свежие — 150 г, яйцо крутое, перец, петрушка.

Все нарезать и выкладывать слоями: помидоры-картофель-мясо, заливая заправкой.

Для заправки — 3 крутых яйца, горчицы 20 г, 50 г лука, перец, соль, уксус 3 % винный — 30 г, масло оливковое — 30 г, нарезанный укроп. Для украшения понадобятся кружочки яиц и петрушка.

Салат из рыбы с морковью

Нежирная отварная или пареная рыба 250 г, морковь 3-4 шт., 2-3 столовых ложки корня хрена тертого, масло оливковое, зелень. Нежирную рыбу и вареную морковь порезать, залить маслом с добавлением хрена, посыпать зеленью. Морковь может быть и сырой, только тогда ее нужно натереть на терке с крупными ячейками.

Салат «Дальневосточный»

Необходимые продукты: отварное филе трески — 160 г, картофель отварной — 80 г, морковь — 30 г, помидоры свежие — 30 г, яйцо вареное, клюквы — 40 г, лук зеленый, масло растительное — 40 г, соус томатный — 20 г, петрушка, перец. Овощи, порезанные тонкой соломкой, перемешать с клюквой, добавить кусочки филе трески, смешать, все это заправить маслом и кетчупом. Украсить яичными и помидорными дольками, зеленью и клюквой.

Диетический салат из куриного мяса

Ингредиенты: отварная курица 500 г, картофель вареный 2 шт., по 3 шт. огурцов и отварных яиц, масло оливковое, сок лимона томатная паста — 1 ст. л., зелень. Курицу очистить от шкурки и удалить кости, порезать небольшими кубиками, то же сделать с картофелем и яйцами, перемешать. Масло оливковое с соком лимона смешать и залить салат. Украсить зеленью.

Запеканка из творога

Это отличный десерт для тех, кто страдает поликистозом почек. Для приготовления потребуется: полкилограмма нежирного творог, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки манной крупы, ягоды (по желанию, на свой вкус), 1 ст. л. нежирной сметаны.

Сначала соедините манку со сметаной, оставьте на 10 минут. В другую емкость вбейте яйца, выложите творог, перемешайте. Переложите творожную массу к манке, перемешайте. Добавьте ягоды, перемешайте.

Отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при поликистозе почек. Меню и рецепты представлены выше. Изложенный в этой статье материал наглядно свидетельствует о том, что соблюдать строгую диету не так уж и сложно, если блюда приготовлены вкусно и являются оптимально калорийными.

Источник: https://FB.ru/article/451858/dieta-pri-polikistoze-pochek-menyu-retseptyi-i-osobennosti-ratsiona

Диета при поликистозе почек: правила питания, меню на каждый день

Диета при поликистозе почек: рацион, меню, продукты

Ни один вид терапии не нуждается так в мотивации и не зависит от усилий самого больного, как лечебное питание. Правильно подобранная диета при поликистозе почек поможет избежать осложнений и значительно замедлить прогрессирование болезни. Попробуем подобрать наиболее оптимальное меню для пациентов с этой проблемой.

Понятие о поликистозе почек

Поликистоз почек медики относят к наследственным заболеваниям.

У человека, страдающего данной патологией, в паренхиме обоих главных органов выделительной системы разрастаются кисты, что приводит к нарушению образования мочи и накоплению продуктов распада жизнедеятельности в тканях организма.

Часто процесс не ограничивается лишь поражением почек. Патологические образования могут обнаруживаться и в других внутренних органах. Состояние пациента зависит от таких факторов:

  • типа наследования – рецессивный или доминантный;
  • вида кист – закрытые или открытые;
  • стадии болезни – де-, суб-, или компенсированная;
  • наличия сопутствующей патологии и осложнений.

Длительное время при благоприятном течении заболевания человек не испытывает дискомфорта и не ощущает себя больным. По мере разрастания кист, развивается почечная недостаточность, нарастает интоксикация, возникают дизурические симптомы, анемия, гипертензия, присоединяется вторичная инфекция.

Особенности диетического питания

Не стоит воспринимать данный диагноз как трагедию. Долгие годы больной может полноценно работать и наслаждаться жизнью, соблюдая некоторые ограничения.

Важно делать следующее:

  • наблюдаться у нефролога, тщательно выполнять рекомендации врача;
  • постоянно контролировать артериальное давление и показатели гемоглобина;
  • отказаться от вредных привычек;
  • достаточно пребывать на свежем воздухе;
  • свести до минимума риск инфекционных заболеваний;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
  • придерживаться некоторых диетических ограничений.

Питание при поликистозе почек является неотъемлемой составляющей лечения. Диета преследует основную цель – обеспечить организм необходимым материалом для нормального функционирования всех систем, при этом максимально ограничить поступление веществ, способных усугубить состояние больного.

Основные правила диеты

Нежелательно рассматривать лечебное питание как тяжкую ношу судьбы. Следует не сосредотачиваться на запретах, а постараться из разрешенных продуктов подобрать оптимальное меню, удовлетворяющее пищевым предпочтениям человека. Понимание причины отказа от некоторых блюд облегчит пациенту задачу.

Специалист порекомендует такие меры:

  • Питаться как можно чаще, но малыми порциями. Кушать только теплую (не горячую и не охлажденную) пищу – так скорее усваиваются витамины и микроэлементы.
  • Уменьшить потребление соли. Это связано с её свойством удерживать в организме воду, способствовать развитию отеков, повышать артериальное давление.
  • Минимизировать в рационе белки. Несмотря на то, что они выполняют пластическую роль, необходимы для нормального функционирования иммунной, эндокринной, кроветворной систем, при поликистозе, почка не способна справиться с выведением продуктов их обмена. Токсические метаболиты могут накапливаться в тканях.
  • Ограничить поступление в организм кофеина, так как он усиливает мочеобразование. Урина переполняет полость кист, происходит сдавливание паренхимы почки и нарушение функций органа.
  • Избегать пищи, обуславливающей гипергликемию и выработку инсулина – гормональный дисбаланс провоцирует развитие кист.
  • Отказаться от острых, жареных, копченых блюд, алкоголя, так как они раздражают слизистые, создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Обеспечить достаточную энергетическую ценность пищи (не менее 2200ккал в сутки для взрослого).

Вопрос о количестве потребляемой жидкости решается строго индивидуально. Не следует принимать минеральные и газированные напитки, а также жесткую воду с избытком солей. В стадии компенсации увеличение жидкости способствует снижению интоксикации. Но в случае отеков обильное питьё ухудшает состояние пациента, усиливает почечную недостаточность.

Продукты, которые надо ограничить

Полностью исключить из рациона отдельные вещества невозможно.

До недавнего времени классикой диетического питания считалось назначение больным с определенными заболеваниями соответствующего питания по Певзнеру. Каждый стол включал список запрещенных продуктов.

Современная наука доказывает необходимость индивидуального подхода к составлению диеты. Важно до минимума сократить в меню мясо, птицу, рыбу, мучную продукцию.

Запрещенные продукты

Необходимо приложить все усилия и отказаться от крепкого чая, кофе, кондитерских изделий, фастфудов, манной каши. Колбасы, промышленные консервы, полуфабрикаты, маринады, макаронные изделия из сортов муки высшего качества нужно исключить. Больной поликистозом почек вынужден воздержаться от блюд из картошки из-за чрезмерного содержания в ней крахмала.

Что должно входить в полезный рацион

Гораздо приятнее говорить о том, что должна включать диета при поликистозе почек. Перечень съестного, которое можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, велик:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несоленый сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • укроп, петрушка;
  • из бобовых – соя, горох;
  • цельнозерновые крупы – овсяная, гречневая.

Психологи советуют сосредоточиться именно на том, что полезно кушать – так приверженность к выполнению врачебных рекомендаций значительно возрастает. Гурманы могут выбрать изысканные яства на любой вкус, а недостаток соли восполнять приправами из лимонного сока и зелени.

Схема питания и питьевой режим

Больной поликистозом почек не прикован к койке. Человеку нужно учиться или работать, встречаться с друзьями, находить время на всевозможные увлечения. Следует постараться организовать режим питания так, чтобы ограничения в диете не отравляли жизнь.

Оптимальным вариантом будет запастись термосом и всегда иметь при себе минимальный объем для перекуса. Важно в рабочем графике выкроить помимо основного обеда хотя бы два дополнительных приема пищи – в 10-11утра (второй завтрак) и в 15-16 дня (полдник). Ужин постараться организовать так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось от полутора до двух часов.

Могут возникнуть проблемы с приемом жидкости. Необходимо иметь с собой бутылку негазированной воды или некрепкий настой из лекарственных трав. Спорным остается вопрос о напитке из чайного гриба. Отдельные авторы не рекомендуют принимать его людям с артериальной гипертензией.

Кулинарная обработка пищи

Приветствуется любой способ приготовления пищи кроме жарки и копчения. При данных кулинарных технологиях образуются экстрактивные вещества, отрицательно сказывающиеся на работу почек. Отварные и тушеные блюда ничуть не уступают во вкусовых качествах. Допускается побаловать организм паровой или пропеченной в духовке пищей. Возможно также приготовление в микроволновой печи.

Суточные нормы употребления витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов

В настоящее время медики отходят от используемой ранее формулы – поровну белков и жиров на четыре части углеводов.

Соотношение ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, течения поликистозного процесса.

Ребенок нуждается в большем количестве белка и витаминов по сравнению с человеком почтенного возраста. Главное — организм должен иметь достаточный запас для полноценной жизнедеятельности.

Специалисты рекомендуют усредненные суточные нормы потребления:

  • Белок – 0,6-10 г/кг веса – для взрослого мужчины это соответствует примерно 70 г в день.
  • Предпочтение отдается полиненасыщеным жирам. Норма потребления – до 1г/кг массы тела.
  • Легкоусвояемые углеводы полностью заменяются полисахаридами. Их количество в среднем – до 400 г в день.
  • Поваренная соль – не должна превышать 5,0 г, включая содержание её в готовых блюдах.
  • Нельзя допускать переизбытка калия (до 2500 мг) и фосфора (до 800 мг) в организме. Имеет смысл увеличить поступление с пищей железа (18 мг).

Совет! При поликистозе для улучшения метаболизма показано увеличение в рационе витаминов группы В. Детям и лицам старше 40 лет следует не забывать о витамине Д (2,5 мкг) и С (75-150 мкг).

Меню на неделю

Диета при поликистозе почек должна улучшать не только здоровье, но и настроение, составим подробное меню на каждый день.

День недели/ время приема пищи07.0010.3013.0016.0019.00
ПонедельникОвсяная каша, печенье, травяной чайСухофрукты с орехамиГречневый суп, мясо кролика, гарнир из капусты, компот ГрейпфрутЗапеканка, обезжиренное молоко
ВторникЯичный омлет, отвар цикорияОтвар шиповника с овсяным печеньемПостный борщ, овощная запеканка, паровая котлета, кисель Нежирный йогуртРагу из овощей, зеленый некрепкий чай
СредаОтварной рис, лечебный настойЗапеканка из овощейОкрошка, сладкий плов, морс БананГречневая каша, изюмно-яблочный отвар
ЧетвергГорячие бутерброды с несоленым сыром, отвар шиповникаФруктовый салатНежирная уха, рис, чай из лекарственных трав ЯблокоОвощная запеканка с изюмом, лечебный настой
ПятницаРазгрузочный день
СубботаЯйцо всмятку, хлеб, травяной чайКомпот из сухофруктов с сухарикамиСуп с рисом, тушеная телятина с овощами, салат, компотНежирный творогОвощной салат, печенье, фруктовый напиток
ВоскресеньеСалат из свеклы, лечебный настойРисовый пудингСуп-пюре из белокачанной капусты, курица, тыквенное пюре, чай из цикорияФруктовое желеОтварная говядина с рисом, чай из трав

Часто пациенту трудно удержаться от приема «опасной» пищи, особенно, если невозможно отказаться от торжественного застолья в гостях или ресторане. Не всегда удобно сообщать незнакомым людям о личных проблемах здоровья.  Можно постараться из представленных блюд выбрать наиболее подходящие.

Ожидаемый результат от применения диеты при поликистозе почек

Лечение поликистоза направлено на профилактику прогрессирования разрастания кист и возникновение почечной недостаточности.

Диетотерапии призвана выполнить следующие задачи:

  • Обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного функционирования.
  • Облегчить работу почек.
  • Способствовать снижению артериальной гипертензии, застою мочи, уменьшению отеков.
  • Снизить риск почечной недостаточности путем выведения азотистых соединений.

Медики относят терапию данного заболевания к симптоматической – направленной на устранение осложнений и коррекцию состояния.

Чем можно питаться при поликистозе почек

Диета при поликистозе почек: рацион, меню, продукты

Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся образованием в почечной ткани кист. Перерождение паренхимы постепенно распространяется и на другие органы. В первую очередь – на печень.

Правильно подобранная диета при поликистозе почек позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания. Грамотно составленный рацион способствует профилактике осложнений: гипертонии, воспаления или отказа органов.

Питание при поликистозе почек направлено на поддержание нормального уровня артериального давления.

Принципы диеты

Врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться следующих ограничений в плане питания:

  • Снижение потребления соли. Особенно это важно для людей с почечной недостаточностью, гипертонией и отеками.
  • Минимизировать в меню количество жирной пищи.
  • Сократить объемы белковых продуктов, так как их избыток перегружает печень и почки человека.
  • Полностью исключить из рациона кофеин (чай, кофе, шоколад и др.).
  • Потребление адекватного количества воды в сутки — около 1,5 литра. При её переизбытке увеличивается нагрузка на почки. Следует учитывать, что в эти объемы входят все жидкости: чаи, отвары, бульоны, морсы, соки и другие напитки.
  • Дробный режим питания: 5–8 приемов пищи в день маленькими порциями.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Регулярное принятие витаминов, особенно группы B: они участвуют в обмене веществ и стимулировании иммунитета.

Дополнительно врачи рекомендуют во время диеты воздержаться от сигарет, препаратов, обладающих нефротоксичностью (некоторые антибиотики) и гормональных лекарственных средств. А также доктора советуют даже стоять рядом с курящими людьми.

Необходимо контролировать уровень артериального давления, поддерживая его в допустимых значениях 120/80–130/90 мм рт. ст.

Возможное меню

При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:

  • Овощи: свежие, отварные или приготовленные на пару.
  • Фрукты. Особенно цитрусовые, груша, клубника и киви.
  • Нежирное мясо и рыба в небольших количествах.
  • Кисломолочная продукция. Несоленый сыр и творог малой жирности.
  • Блюда из круп. Особенно рожь, чечевица и ячмень.
  • Морепродукты.
  • Отруби.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Слабо заваренный чай.
  • Грибы.
  • Рис.

Запрещенные блюда

При почечном поликистозе необходимо исключить ряд продуктов, способствующих повышению нагрузки на мочевыделительную систему.

В этот список входят:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
  • Полуфабрикаты.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Минеральная вода.
  • Определенные виды сыров: соленые (брынза, сулугуни, фета) и жирные (чеддер, маасдам, гауда, российский и др.).
  • Картофель (в любом виде!).
  • Пшено и манная крупа.
  • Арбузы.

Примерный рацион

Люди, страдающие поликистозом почек, должны внимательно относиться и к объему потребляемой пищи.

При подборе диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих примерных рамок по количеству веществ и калорий в сутки:

Основные энергетические компонентыДопустимые значения
Белки.До 70 г. Причем 50% из них — животного происхождения.
Жиры.Не более 90 г. 25% — растительные. 75% — животные.
Углеводы.370–400 г. Сахар – максимум 80 г.
Калорийность: 2400–2500 ккал/день.

ВАЖНО! Данные ограничения очень ориентировочны, не стоит следовать им без предварительной консультации врача!

Меню

Для больных поликистозом почек может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде. Раскрасить вкус постного блюда можно 1 ч. л. меда, различными орехами или сухофруктами.
  2. Первый перекус. В идеале это какой-то фрукт: банан, яблоко, груша, апельсин или киви. Можно съест миндаль, он очень калорийный, но питательный и полезный.
  3. Обед. Оптимальный вариант – белки + углеводы в соотношении 1:2. Например, отварное куриное филе и овощи – в виде гарнира (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста) или салата из них.
  4. Полдник/второй перекус. Любой фрукт (кроме банана и винограда).
  5. Ужин. Белки + углеводы в соотношении 1:1. Отварное мясо + овощной гарнир или творог.

ВАЖНО! Из напитков предпочтителен слабо заваренный черный чай.

Витамины

Для борьбы с любым заболеванием недостаточно лишь правильно, вовремя питаться и соблюдать диету.

Обязательно нужно подключать комплексы вспомогательных веществ. Витамины и минералы можно принимать в виде медикаментов или с пищей.

Группа витаминовДля чего необходимыГде содержатся
АБлагоприятно влияют на общую деятельность почек человека.Овощи: морковь, болгарский перец, брокколи, петрушка, кинза и лук. Бобовые: соя, горох. Фрукты: персики, бананы, абрикосы, яблоки, виноград. Различные ягоды. Животное происхождение: печень, молоко, рыбий жир, икра, сливочное масло, молочнокислые продукты, яйца.
ВУчаствуют в обмене веществ организма.Злаковые, мясо, рыба, яйца, миндаль, грибы, брокколи, рис, кукуруза, груша, свекла и цветная капуста.

Полезные напитки

Грамотно подобранное питание играет большую роль для профилактики осложнений любого заболевания.

Улучшить общее состояние организма помогут разнообразные отвары:

  • Корня одуванчика.
  • Боярышника.
  • Листьев березы.
  • Ягод шиповника.
  • Крапивы.
  • Шалфея.
  • Фиалки.
  • Пустырника.
  • Листьев брусники.

Основные виды диет

Рацион при поликистозе почек может иметь несколько вариаций. Они зависят от тяжести заболеваний.

Название столаРационИсключено ВодаКалорийность
№7 АСокращение количества белка. Не более 25 гр.Соль, рыба, мясо, специи, пряности и бобовые.Не более 0,5 л в день.2200
№7 ББелок до 40 гр, соль 0,5 гр в сутки.Крупы.До 0,6 л в сутки.2400
№7 ВСнижение потребление жиров и простых углеводов (сладкое и крахмал). Соль 2 гр в день.Пряности, специи.Около 0,8 л в день.2800
№7 ГБелок сократить до 60 гр, соль – до 2 гр.До 0,7 л.3000

Источник: https://1opochkah.ru/pitanie/dieta-pri-polikistoze-pochek.html

Диета при поликистозе почек: основа, меню и список продуктов

Диета при поликистозе почек: рацион, меню, продукты

Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента.

Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.

Основные принципы и правила диеты

В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.

Особенности диеты при поликистозе позволяют стабилизировать артериальное давление за счет снижения нагрузки на почки, заставив поражённую систему работать в нормальном режиме и остановить развитие кистозных образований.

Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.

Существует несколько общих правил диеты:

  • Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
  • Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
  • Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
  • Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
  • Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.

Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.

Запрещённые блюда и продукты

Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:

  • бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
  • блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
  • минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
  • продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
  • консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
  • колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
  • копченая либо соленая рыба;
  • хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
  • пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
  • сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Продукты, разрешенные при поликистозе почек

  • Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
  • Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
  • Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
  • Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
  • Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
  • Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
  • Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
  • Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
  • Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Примерное меню при поликистозе почек

Меню, скорее для ознакомления, так как при тяжелых заболеваниях назначается строго индивидуальная диета и только лечащим врачом.

Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.

Первый вариант диеты

  • Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
  • Перекус.

    Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.

  • Обед. В это время следует употребить суточную норму белка.

    Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.

  • Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.

  • Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.

Второй вариант диеты

Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.

День 1:

  • Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
  • Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.

День 2:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
  • Полдник. Перекусить фруктами.
  • Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.

День 3:

  • Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
  • Полдник. Творог со свежими ягодами
  • Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.

Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.

Нежелательно пропускать приемы пищи, чтобы избежать лишней нагрузки на организм.

Плюсы и минусы диеты

Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:

  • диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
  • уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.

К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.

Источник: https://KistNet.ru/mochevydelitelnaja-sistema/dieta-pri-polikistoze-pochek

ПроЗдоровье
Добавить комментарий