Что можно есть при гипертоническом кризе: диета, меню, продукты

Питание при гипертоническом кризе

Что можно есть при гипертоническом кризе: диета, меню, продукты

Гипертония — тяжелое и опасное для человека состояние, которое возникает вследствие повышенного артериального давления. Питание при гипертоническом кризе играет главную роль в лечении и профилактике этого недуга. Медикаментозные препараты окажутся бессильными, если больной будет пренебрегать правилами сбалансированного питания.

Важность правильного питания

Диеты для гипертоников и сердечников аналогичны.

Основная задача — свести к минимуму продукты, содержащие натрий, и с помощью еды пополнить организм калием, кальцием и магнием, которые укрепляют кровеносные сосуды, очищают от тяжелых металлов кровь и насыщают ее полезными микроэлементами и минералами. Рационально выстроенное питание поможет избежать гипертонического криза, а если он уже произошел, поможет избавиться от тяжелых последствий.

Общие принципы

Лечение и профилактика гипертонии будет эффективной, лишь в случае соблюдения правил. Для этого требуется:

  • Максимально сократить употребляемую жидкость, выпивать в день не более 0,7 л.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Питаться часто и дробно, порция за один прием пищи не больше 200 гр. Кушать каждые 4 часа.
  • Свести к минимуму кухонную соль.
  • Простые углеводы заменить на сложные.
  • Избегать продукты, вызывающие газообразование.
  • Исключить животные жиры.
  • Пополнить рацион пищей, богатой на витамины, полезные кислоты и минералы.

Противопоказанная еда

Для больных важно ограничение количества соли в рационе.

Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела.

Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.

После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.

При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.

Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление.

Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи.

Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.

Что нужно есть?

Рыбу разрешается есть после предварительного запекания.

Полезны при гипертоническом кризе продукты, богатые жирными аминокислотами, они хорошо расширяют кровеносные сосуды.

Постное масло, морепродукты и нежирная рыба полезны для больных, перенесших гипертонический кризис и страдающих от гипертонии, они помогают нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень холестерина.

Рыбные изделия должны употребляться только в варенном или печенном виде.

Рацион должен быть богат калием, который содержится в кураге, бананах, черной смородине, лимоне, апельсине, овсянке.

Если меню состоит из большого количества калия, то это позволит ввести в рацион небольшое количество соли, полезный минерал поможет вывести натрий из организма.

Обязательно нужно насыщать организм витаминами Е, С и А, а также витаминами группы В и Р. Если нет возможности принимать натуральные витамины, их можно заменить аналогичными синтетическими.

При гипертоническом кризе можно есть мясные нежирные блюда, такие как говядина, куриная грудка, индейка, кролик, свинину избегать. Для стабильной функциональности сердца и сосудов полезны свежие овощи и фрукты.

Зеленые яблоки, морковь, шпинат, брокколи, свекла — обязательные ингредиенты в диете пациента. Чтобы насытить организм клетчаткой, нужно есть больше орехов и сухофруктов.

Полезной будет молочно-растительная диета, включающая йогурт, нежирный творог, кефир богаты, которые богаты протеинами.

Меню гипертоника

Основные правила:

Для второго завтрака хорошим вариантом будет гречка, сваренная на молоке.

  • На первый прием пищи диетологи рекомендуют овощной салат из сырой морковки, зеленых яблок и капусты, можно добавить небольшое количество растительного масла. Допустима чашка кофейного напитка из цикория.
  • Второй этап завтрака должен состоять из продуктов, богатых протеинами. Грамм 100 творога с зеленью петрушки и укропа или сваренная на нежирном молоке гречка дополнят полезный прием пищи.
  • На обед рекомендуется нежирный рыбный или мясной бульон 150 мл, паровая рыбная котлета — 50 г и 100 г орехов. Можно выпить чашку несладкого травяного чая или компота из сухофруктов.
  • Полдник состоит из 200 г овсяной или пшенной каши, 100 г обезжиренного йогурта со свежими ягодами.
  • Овощное рагу на пару можно приготовить на ужин. Овощи можно заменить на 150 г морской капусты и 100 г тушеного кролика. За два часа до сна рекомендуется выпивать 200 мл отвара из шиповника.

В течение дня разрешены легкие, полезные перекусы в виде овощей, фруктов, сухофруктов. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение кураге, изюму, черносливу.

В рационе должны присутствовать зеленые яблоки, бананы, гранаты, цитрусовые. Полезна лимонная вода. Следует кушать грецкие, кедровые орехи.

Хорошей поддержкой истощенному организму будет 1 чайная ложка меда натощак, запитая 1 стаканом воды.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/gpk/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Диета при гипертоническом кризе – особенности, рекомендации, меню

Что можно есть при гипертоническом кризе: диета, меню, продукты

Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?

Основные правила питания

Диета после гипертонического криза должна строго  соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.

Доктора советуют своим пациентам следующее:

  1. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
  2. Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
  3. Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
  4. Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
  5. Соблюдать сбалансированность питания.
  6. Отказаться от спиртных напитков и кофе.
  7. Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.

При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

Какие продукты полезны гипертоникам?

Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

  • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
  • Черный хлеб.

Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

Запрещенные продукты

В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:

  • Фастфуд.
  • Жирные, сильно соленые, острые, жареные блюда.
  • Копчености.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучные блюда.

Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления

Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
  3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
  4. Полдник. Яблоко.
  5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню:

  1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
  3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.

Рецепты для гипертоников

Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.

Морковно-чесночный салат

Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.

Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Готовится суп следующим образом:

  1. Нарезать 3 средние картошки на кубики.
  2. Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
  3. Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
  4. Измельчить зелень.
  5. Отварить 20 г риса.
  6. Сделать 200 г куриного фарша.
  7. Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.

Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.

Свекольник

На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.

После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.

Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

Фруктово-овощная запеканка с творогом

Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.

50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.

Запеченный судак

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.

Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более  2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Профилактика гипертонического криза

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.

Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:

  1. Не курить.
  2. Не употреблять спиртные напитки.
  3. Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
  4. Не подвергаться стрессам.
  5. Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
  6. Не допускать перенапряжения организма.
  7. Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.

Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gipertonicheskom-krize/

Диета при гипертоническом кризе

Что можно есть при гипертоническом кризе: диета, меню, продукты

Гипертония — опасное состояние, характеризующееся повышенным давлением, а криз — его резкий скачок. Важно знать, что при гипертоническом кризе можно есть, чтобы заболевание не привело к плачевным последствиям: инсульту или инфаркту, потере зрения или патологии сосудов.

Болезнь «молодеет» и становится лидером среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике гипертонией страдает 30% молодежи и до 60−70% людей преклонного возраста. Бороться с болезнью позволяет правильное меню.

При гипертоническом кризе пациент должен пройти лечение и изменить питание, перейдя с вредных на полезные продукты, и уменьшив порции. Это поможет ему справиться с высоким давлением и предупредить развитие болезни. Лечение без правильного питания будет неэффективным.

Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?

Общая информация об особенностях питания

рекомендация врачей: потреблять такое же количество калорий, которое тратится ежедневно. Больным, имеющим проблемы с весом, нужно заменить привычную пищу менее калорийной, но, одновременно, полезной. При правильном питании 80% пациентов избавляются от заболевания на начальной стадии. Плюс, им удается снизить лишний вес.

Нужно уменьшить употребление соли.

Есть продукты, содержание которых в рационе нужно обязательно уменьшить, либо, вообще, исключить. Это соль, которая задерживает жидкости в организме.

Врачи рекомендуют не употреблять более 2 г соли ежедневно или использовать специальный заменитель. При этом нужно учитывать, что соль содержится во многих продуктах, в том числе макаронных и хлебобулочных изделиях.

А вот налегать стоит на изделия, содержащие кальций, магний и калий.

Рекомендации к диете

  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они расширяют стенки сосудов и предотвращают атеросклеротические изменения.
  • Употреблять в пищу растительную клетчатку (она содержится в овощах в сыром виде, орехах, хлебе из отрубей).
  • Сократить потребление сахара, а пациентам с избыточным весом — отказаться от него.
  • Ограничить потребление мяса и яиц, увеличить кисломолочное и молочное в рационе.
  • Прием пищи разделить на 5−6 раз, уменьшив порцию.
  • Употреблять жидкость (более 1,2 л).

Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?

Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:

  • Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
  • Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
  • Полезна нежирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Полезны будут различные каши.
  • Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.

Что запрещено кушать?

Нельзя употреблять продукты, которые повышают холестерин.

Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:

  • жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
  • все копченое и сало;
  • бобы;
  • сливочное масло, сыр и соусы;
  • фастфуд;
  • выпечка и сладости (особенно из шоколада);
  • крепкие чаи и кофе;
  • газировка и алкоголь.

Примерное меню для гипертоника

Дробное питание ускорит метаболизм.

После гипертонического криза обязательно следует перейти на диетическое питание, отказаться от некоторых продуктов, заменив их более полезными.

Не стоит переживать, диетическое — не означает невкусное. Еда, показанная для людей с повышенным давлением не только вкусная, но и полезная.

А также следует разбить порции на более маленькие, но кушать чаще — 4−5 раз в день.

  • Завтрак. Первый прием пищи разделить на два раза, чтобы получилось два завтрака. На первый можно съесть салат из сырой капусты, моркови и яблок. Продукты шинкуются на терке, можно добавить немного подсолнечного масла. Запить стаканом отвара шиповника.
  • На второй завтрак можно 100 мл сока и перетертые овощи. Такой завтрак врачи рекомендуют сразу после болезни. Далее, его можно видоизменять. Еще один вариант: 100 г творога с зеленью, яблоко и некрепкий чай на травах. Или гречка с молоком, а на второй раз — запеченные яблоки.
  • Обед. Обедать диетологи рекомендуют нежирным бульоном из рыбы или мяса — 250 мл, салатом из сырых натертых овощей. Его можно приправить постным или сметаной. Полезно будет съесть 100 г орехов. Еще один вариант — суп из овощей со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот (очень полезным будет на основе сухофруктов).
  • Полдник. Отвар шиповника и натертые морковка со свеклой. А также в качестве перекусов может выступать легкий йогурт, различные фрукты или орехи. Очень полезна при этом заболевании курага.
  • Ужин. Овощной салат из морковки или капусты. Можно сделать винегрет с небольшим количеством постного масла. Стакан сока или отвара из шиповника. Перед каждым приемом пищи полезно выпить по 200 мл негазированной воды. На ночь рекомендуется выпивать отвар шиповника.

Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы

Что можно есть при гипертоническом кризе: диета, меню, продукты

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.Избегать соленой и острой пищи.Не пить много газированной воды и кофе.Исключить из рациона жирное мясо.

Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

    Зеленый чай

    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)Рыба

    Кисель

    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

    Отвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатый

    Мюсли

    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба

    Компот

    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

    Кефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой

    Некрепкий чай

    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

    Свежевыжатый фруктовый сок

    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколи

    Настой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медом

    Морс

    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник

    Зеленый чай

    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салат

    Компот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

    • соблюдать диету №10;
    • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
    • отказаться от сигарет и алкоголя;
    • закаляться и делать ежедневно зарядку.
    • выполнять упражнения из системы ЛФК.

    Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

    Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

ПроЗдоровье
Добавить комментарий