Чай для желудка и кишечника: чем полезен, рецепты, готовые травяные сборы

Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?

Чай для желудка и кишечника: чем полезен, рецепты, готовые травяные сборы

Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, и в таком случае перед больным встает вопрос – желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?

Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.

Что такое желудочный сбор?

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма.

Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.

Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма. Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.

Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт.

Он поможет вам сделать правильный выбор.

В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде. Их легко дозировать при помощи ложки.

Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.

Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.

Травяные сборы против заболеваний ЖКТ

Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.

Желудочный сбор №1

  • Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
  • Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
  • Плоды укропа.
  • Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
  • Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).

Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы.

Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.

Желудочный сбор №2

  • Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
  • Корни и корневища аира и солодки.
  • Семена льна.

Лекарство назначается от гастрита для понижения уровня кислотности.

Желудочный сбор №3

  • Кора крушины,
  • Корни и корневища аира и валерианы.
  • Лист крапивы двудомной.
  • Мята перечная.

Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие

  • №1  Плоды черемухи и черники ( 3:1).
  • №2  Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
  • №3  Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
  • №4  Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
  • №5  Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).

Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.

Сборы травяные для кишечного тракта слабительные

  • №1  Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
  • №2  Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
  • №3  Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
  • №4  Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
  • №5  Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).

Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное.

Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.

Фитогастрон: вред и польза

Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:

  • Трава ромашки.
  • Мята перечная.
  • Корень аира.
  • Крен и корневища солодки.
  • Семена укропа.

Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.

Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы.

Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики.

Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.

Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.

Как приготовить отвар желудочного сбора?

В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.

При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.

Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.

Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.

Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.

Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.

В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой.

Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась.

Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.

Для приготовления лекарства подойдет термос.

Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.

По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.

Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.

Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.

Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции.

Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.

Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами: противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.

При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aaab76a00b3dd5e1389516f

Травяной чай для очищения организма: аптечные сборы, противопоказания и вред, рецепты в домашних условиях

Чай для желудка и кишечника: чем полезен, рецепты, готовые травяные сборы

Травяной сбор для кишечника применяется для очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсичных веществ, устранения гнилостных процессов и вздутия живота. Регулярное употребление целебных напитков положительно отражается на всем организме:

  • способствует функционированию ЖКТ;
  • угнетает гельминтов;
  • устраняет запоры;
  • улучшает метаболизм;
  • придает сил;
  • стабилизирует давление;
  • повышает иммунную систему.

Помимо благотворного воздействия на кишечник, чай для чистки кишечника поможет избавиться от кожных высыпаний, привести в норму состояние бронхолегочной системы, почек, а также положительно отразится на составе крови. Кроме того, чайные напитки способствуют снижению веса, не нарушая естественную работу внутренних систем.

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Антиоксидантное действие зеленого чая очень выражено, поэтому его рекомендуют для заживления эрозий и язв, а также для профилактики онкологических заболеваний. Его называют еще «онкопротектором» — защитником от рака, и рекомендуют при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, полипах, когда вероятность развития рака велика.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Вывод

Народная медицина предлагает множество способов, быстро выводящих токсичные компоненты и шлаки. Но лучше не засорять организм, а применять очищающие чаи в профилактических целях.

Нужно помнить, что использование подобных средств не рекомендуется при наличии:

  • сахарного диабета;
  • эндокринных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • проблем желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы;
  • почечной недостаточности.

Поэтому желательно предварительно пройти диагностику и употреблять очищающие чаи только с разрешения врача.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Один из самых простых способов избавиться от шлаков, токсинов и других вредных веществ – чай для очищения кишечника.

Чтобы избавиться от нарушений сна, вялости и плохого самочувствия можно воспользоваться несколькими рецептами народной медицины.

От чего зависит состав напитка

Целебный состав чая, который продается в аптеке, состоит из Сены, коры крушины. Именно эти ингредиенты способствуют оперативному очищению организма. Классический настрой из таких трав в большинстве случаев применяется строго перед отходом ко сну. Таким образом, слабительный эффект возникает в утренний период времени. Дозировка напитка тесно привязана к массе тела человека.

В период запоров рекомендуется приготовить следующее «зелье»: 1 пакетик Сены 2 столовые ложки коры крушины кипятят около 10 минут в 250 мл обычной воды. После этого отвар аккуратно процеживается и принимается четко перед сном. При этом порция делится на два подхода. Но нет ничего лучше, чем целебный напиток собственного сбора.

Здесь можно рационально экспериментировать. В качестве дополнительных растений можно рассматривать имбирь, семена льна (расторопша), корица, лимонная кожура, шиповник, луговая ромашка, крапива дикая, петрушка, тысячелистник, куркума, солодка и кориандр. Данный список целебных растений далеко не полный.

Его можно смело расширять в соответствии с индивидуальными потребностями организма. При длительном курсе лечения настой является наиболее подходящим вариантом. Такой вариант имеет более щадящий эффект и плавно нормализует работу органов ЖКТ. Купить растительный напиток – это значит предпринять серьезный шаг на пути к выздоровлению.

Очищающий чай для кишечника может содержать различные компоненты, соединенные в разных пропорциях. Чаще всего в его состав входят растения, которые без труда можно купить в аптеке или собрать самостоятельно:

  • подорожник. Обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунную систему;
  • полевой хвощ. Извлекает из кишечника свинец, снижает холестерин;
  • крапива. Нейтрализует токсичные вещества в кровеносной системе, обладает легким седативным и послабляющим эффектом;
  • полынь. Восстанавливает функционирование толстой кишки;
  • смородина. Повышает иммунную систему, устраняет лишнюю жидкость, слабит;
  • липа. Извлекает яды через кожные покровы;
  • лен. Нормализует работу пищеварительного тракта, эффективно очищает толстую кишку;
  • сенна. Естественное слабительное растение, часто применяемое для чистки кишечника;
  • ромашка. Обладает дезинфицирующими свойствами, устраняет спазмы;
  • одуванчик. Участвует в обменных процессах;
  • мята. Мягкая успокоительная трава;
  • девясил. Выводит из организма паразитов, предотвращает отечность, извлекает лишнюю жидкость, обладает слабящим эффектом;
  • шиповник. Способствует повышению иммунной системы, тонизирует организм;
  • душица. Восстанавливает функцию печени, успокаивает нервы;
  • листки и почки березы. Извлекают желчь, стимулируют мочевыведение, устраняют токсины.

Решив провести очищающий курс, необходимо ознакомиться с качествами травяных компонентов. Каждое растение имеет целебные свойства, направленные на определенные органы. Неграмотно выбирая фиточай, можно нанести вред здоровью.

Не существует универсального средства, поэтому лучше посоветоваться с доктором или работником аптеки.

Чай на основе сенны и коры крушины

Такие чайные напитки применяют для быстрого освобождения толстой кишки. Травы необходимо заваривать вечером, перед засыпанием. Слабительное действие возникает наутро. Доза подбирается в зависимости от возраста и конкретных проблем.

Чтобы избавиться от запоров, следует готовый чайный пакет заварить стаканом воды. Если травы собраны самостоятельно, потребуются 1-2 столовые ложки сырья, которые заливают стаканом воды и проваривают на протяжении четверти часа на водяной бане. Настаивать отвар 60 минут, пить перед сном по ½ стакана.

Сбор № 1

Такой чай для очищения кишечника содержит следующие травы:

  • ромашка;
  • лен;
  • ольха;
  • чанус;
  • расторопша.

Все растения берут в равных пропорциях, соединяют в соотношении 2 к 1 с лимоном, шиповником, имбирным порошком, корицей. Данный состав заваривают так: на 5 г сырья — стакан воды. Смесь принимают перед сном на протяжении 7-21 дня.

Напиток нормализует функционирование пищеварительного тракта, стабилизирует стул, а также мягко выводит шлаки.

Сбор № 2

Для приготовления применяются:

  • алтей;
  • лен;
  • дикий молочай;
  • лопух;
  • горький корень;
  • мята.

В совокупности компоненты регулируют моторику кишечной системы, устраняют из кровеносного русла токсины, излишки сахара, нормализуют процесс переваривания пищи. На 5 г ингредиентов — стакан воды. Длительность процедуры 7-21 день. Употреблять настой следует перед сном.

Сбор № 3

Этот чай, очищающий кишечник, поможет вывести токсины не только из толстой кишки, но и из всего организма.

Для приготовления потребуются:

  • шалфей;
  • душица;
  • манжетка;
  • таволга;
  • крапива;
  • льнянка;
  • анютины глазки;
  • календула;
  • птичья гречиха;
  • мята;
  • ромашка;
  • медвежье ухо;
  • алтей;
  • хвощ;
  • подорожник.

Настой готовят аналогичным образом: 5 г сырья на 250 г воды.

Сбор № 4

5-10 г плодов шиповника, 5-10 г рябины, жасмин и малина — по 1 чайной ложке. Компоненты заливают 500 г кипятка, настаивают в термосе. Употреблять дважды в день по 100 г. Данный чайный напиток поможет успокоить желудочно-кишечную систему и нормализовать стул.

Чай «Щетка»

Для приготовления применяются следующие компоненты:

  • сушеные яблоки;
  • каркаде;
  • кора крушины;
  • зеленый чай.

1 столовая ложка сбора на стакан воды.

Настаивать четверть часа, употреблять по 100 г дважды в день, на протяжении 5 дней.

Источник: https://AptekaTamara.ru/narodnoe/chaj-dlya-ochishcheniya-kishechnika.html

Чай для желудка и кишечника: польза и действие на ЖКТ, рецепты, аптечные сборы

Чай для желудка и кишечника: чем полезен, рецепты, готовые травяные сборы

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена.

Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество.

Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
  • воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
  • дисбактериозе кишечника;
  • пищевом отравлении;
  • наличии кишечных паразитов;
  • после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
  • в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.

Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.

Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Антиоксидантное действие зеленого чая очень выражено, поэтому его рекомендуют для заживления эрозий и язв, а также для профилактики онкологических заболеваний. Его называют еще «онкопротектором» — защитником от рака, и рекомендуют при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, полипах, когда вероятность развития рака велика.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев

Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Чаи при гастрите

Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса.

Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.

Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.

Чаи для лечения язвы

При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки.

Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя.

Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.

Рецепты сборов от язвы желудка

  • цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
  • трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
  • трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.

Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.

Полезные чаи при отравлении

При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:

  • ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
  • пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
  • пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.

Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

польза и вред черного чая

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
  3. Напиток необходимо употреблять для снижения внутричерепного давления. Одна кружка зелёного чая заменит 2 таблетки цитрамона, благодаря чему устраняются головные боли, пульсация в висках, сильные мигрени.
  4. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые мучаются похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае необходимо 2 раза заварить чай, в первый раз вода сливается для устранения избытков теина.
  5. В составе имеются витамины группы В, которые ответственны за нервную систему. Зелёный чай контролирует психоэмоциональный фон человека, борясь с последствиями стресса. Но его не стоит употреблять на ночь во избежание бессонницы и перевозбуждения.
  6. Чай в сочетании с мёдом — это прекрасное средство для повышения иммунной системы в период распространения вирусных инфекций и межсезонье. Напиток не позволяет бактериям негативно отражаться на здоровых тканях.
  7. В составе имеется фтор, который укрепляет эмаль зубов, снижает кровоточивость дёсен, проводит профилактику кариеса. Народные знахари рекомендуют 1 раз в сутки натирать зубы гущей от заваренного чая.
  8. Напиток необходимо ежедневно употреблять категориям лиц, которые страдают заболеваниями глаз. Зелёный чай улучшает зрение, защищает от катаракты и глаукомы. Полезно сочетать приём снадобья со специальными упражнениями для мышц глаз.
  9. В составе масса полифенольных веществ, которые очищают кровеносные каналы и выводят холестериновые накопления. Всё это ведёт к серьёзной профилактике атеросклероза, Альцгеймера и Паркинсона. Напиток защищает головной мозг от ядов.
  10. Не обошлось без ценности для сердечников и гипертоников. Зелёный чай снижает показатели артериального давления за счёт своего мочегонного эффекта. Также снадобье способствует оттоку желчи, разгружая работу печени.
  11. Полезные свойства напитка для организма были раскрыты ещё в древние времена. Регулярный приём в умеренном количестве стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Чай часто применять в диетологии, уникальный состав подавляет чувство голода на некоторое время. Организм в полной мере получает все необходимые ферменты и вещества. Зелёный чай отлично профилактирует раковые заболевания за счёт обилия антиоксидантов.

Источник: https://promuzhikov.club/zapor/chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika-polza-i-dejstvie-na-zhkt-retsepty-aptechnye-sbory.html

Польза и вред чая для желудка

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена.

Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество.

Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора

Цветы ромашки

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.

Цветы календулы

Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.

Трава и цветы зверобоя

Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.

Льняное семя

Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.

Трава тысячелистника

Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.

Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.

Готовые аптечные желудочные чаи

В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:

  • чай желудочно-кишечный Эвалар;
  • фито-чай желудочный противовоспалительный;
  • анисовый чай;
  • фито-чай №5;
  • Монастырский желудочный чай.

Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника – БольВЖелудке

Чай для желудка и кишечника: чем полезен, рецепты, готовые травяные сборы

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

https://www.youtube.com/watch?v=yaO2JU6h4iU

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Источник: https://bolvzheludke.ru/narodnaja-medicina/travy-dlja-zkt/

ПроЗдоровье
Добавить комментарий