Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты?  На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь.

Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам.

Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание.

Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно.

Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум.

Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью.

Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье.

Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь.

Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/bystro-pyaneyu.html

Почему алкоголик быстро пьянеет – От алкоголя

Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты?  На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя

Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного.

Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

Способы быстро опьянеть от спиртного

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

  • нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;
  • пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;
  • неспешно потягивать напиток через соломинку;
  • зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;
  • поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;
  • сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

Правильные алкогольные смеси

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

  • «Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
  • «Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.

Запивать водку пивом — быстро напиться

2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

Чем разнообразнее напитки, тем быстрее придет нужный эффект

Стресс и опьянение

Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.

Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».

Наиболее популярные «алкогольные игры»:

  • «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;
  • любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;
  • «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.

Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

Источник: https://alcofan.com/kak-bystro-napitsya-dazhe-nebolshoj-dozoj-alkogolya.html

Почему человек быстро пьянеет от алкоголя

Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Любой праздник, торжество или корпоратив не проходят без горячительных напитков. Одним достаточно малой дозировки, чтобы почувствовать опьянение, других сбивает с ног «лошадиная порция». Ученые проводили ряд исследований в разных уголках планеты и пришли к выводу, что хмелеют люди по множеству причин.

Как происходит опьянение

При поступлении алкоголя в организм, этиловый спирт всасывается через слизистые оболочки пищеварительной системы в кровь. Первыми негативному влиянию подвергаются эритроциты. Начинается их разрушение, в результате чего красные тельца склеиваются между собою, образуя небольшие сгустки. В случае длительного употребления появляются тромбы.

Поступление кислорода к головному мозгу снижается, что вызывает нарушение в его работе. Одновременно повышается содержание дофамина, адреналина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Эти вещества улучшают эмоциональное состояние человека. Но превышение дозы способно вызвать противоположное угнетенное настроение.

На торможение нервной системы влияет гибель нейронов головного мозга, из-за чего нарушается координация движений, речь становится бессвязной, притупляются чувства восприятия.

Повышение давления в голове является причиной притока спинномозговой жидкости, которая фактически промывая мозги, выводит погибшие клетки из организма.

Именно этот процесс усиливает состояние похмелья и вызывает утром жажду.

Ученые заявляют, что человек, страдающий алкоголизмом, дольше не пьянеет в результате гибели основных клеток мозга, а сохранившиеся нейроны не способны полноценно реагировать на употребление выпивки.

При длительном запое нарушаются мыслительные способности, память, умение объективно оценивать происходящее.

Если муж или отец становятся зависимыми от спиртного, в первую очередь страдают близкие родственники.

Генетика

В печени происходит выработка алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, которые являются катализаторами для спиртных напитков. Первый фермент расщепляет этанол на токсичные продукты распада, а второй ускоряет окисление ядовитых веществ. их оказывает решающую роль на степень опьянения и вытекающее похмелье. Существует три варианта соотношения:

  • Медленные ферменты выражены у азиатов и народов севера. Расщепление алкоголя происходит очень медленно, а у некоторых коренных северян и вовсе вспомогательные вещества не вырабатываются. Небольшое количество выпитого напитка вызывает алкогольное привыкание у китайцев, якутов, чукчей;
  • У представителей европейской расы преобладают быстрые ферменты, которые позволяют дольше не пьянеть и много пить;
  • Преобладание алкогольдегидрогеназа над ацетальдегиддегидрогеназом приводит к накоплению токсичных веществ, которые дают тяжелое похмелье. Данный случай характерен для жителей бывшего СНГ.

10 интересных фактов о мозге человека

Наследственная предрасположенность является основной причиной пагубной зависимости. У людей, чьи родители были алкоголиками, меняется восприимчивость к этанолу.

Возраст и здоровье

У молодых людей происходит развитие организма и опыт в борьбе со спиртным отсутствует, поэтому захмелеть им не трудно. Но отмечается негативное влияние на формирующиеся клетки мозга подростков, в отличие от зрелых людей. В преклонном возрасте замедляется обменный процесс, что влияет на восприимчивость и расщепление этанола.

Состояние здоровья также отражается на ясности ума. Постоянное переутомление, длительное заболевание и истощенный организм приводят к быстрому опьянению. Во время стрессовых ситуаций активизируются внутренние защитные системы человека, поэтому влияние алкоголя оказывается меньшим. В расслабленном состоянии одурманивание произойдет быстрее.

Вес и рост

Напрямую от массы тела зависит способность дольше не пьянеть. При концентрации этанола в крови 0,8 грамм на 1 кг веса начинается опьянение. Соответственно худые люди быстрее ощущают влияние спирта. Небольшое количество вспомогательного фермента печени также находится в сердечной и скелетной мускулатуре. Поэтому спортсмен с развитыми мышцами дольше остается трезвым.

Пол

Женщины, как правило, рано хмелеют не только из-за меньшего веса, но и большего количества жировой прослойки. Поэтому основная нагрузка у слабого пола приходится на кровеносную систему.

Также организм девушки меньше содержит ферментов, перерабатывающих алкоголь. А в организме мужчины расщепление уже начинает происходить в желудке, поэтому хмелеют они медленнее.

При этом у представительниц слабого пола раньше нарушается двигательная система, а речь и эмоции дольше остаются в норме.

Вид спиртного

Прием коктейлей пьянить будет меньше, в отличие от газированных напитков. Если выпивать небольшими глотками процесс охмеления замедлится. Не стоит смешивать разные напитки и особенно запивать спиртосодержащей жидкостью. А крепость лучше повышать, если в этом есть необходимость. Частота приема алкоголя за столом увеличит шансы раньше опьянеть.

Прием пищи

Несомненно, когда человек закусывает — это уменьшает воздействие алкоголя, так как еда замедляет скорость поступления этила в кровь.

При употреблении шампанского или вина не нужно закусывать сладким. Алкоголь увеличивает спазм поджелудочного протока, в то время как сладкое наоборот уменьшает.

Возрастает нагрузка на отделы печении, из-за чего спирт перерабатывается медленнее и дольше остается в крови.

Употребляя этанол на голодный желудок, человек не только рискует быстро опьянеть, но так же обжечь слизистую желудка, что может привести к серьезным заболеваниям.

Другие причины

Температура воздуха также влияет на трезвость ума. При низких градусах кровеносные сосуды сужаются и обмен веществ замедляется. Соответственно, алкоголь не так быстро насыщает организм в минусовую температуру. Но если зайти в теплое помещение, то по расширенным сосудам резко поступит к головному мозгу опьяняющее зелье. Затем организм включит защитную реакцию, и человек начнет засыпать.

Курящие люди усиливают эффект спиртного, одновременно подвергая угнетающему воздействию ЦНС. Никотин, как и крепкие напитки, относится к депрессантам, стимулирующим психофизическую активность.

Если курить сигарету при употреблении спиртного, то последует кратковременное возбуждение коры головного мозга.

После чего настроение сменится на угнетенное по причине нарушения деятельности нервных клеток.

Допустимые нормы

Организация ВОЗ устанавливает нормы потребляемого алкоголя. Так для мужчин без вреда для здоровья желательно не превышать норму 10 л чистого спирта за год. Женщинам и вовсе предпочтительна третья часть.

Одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Каждый человек индивидуален по физическому строению, поэтому есть метод самостоятельно рассчитать допустимую дозу.

На 1кг массы тела норма чистого спирта составляет 1,5 мл. Если перевести расчеты с учетом крепости напитка, то, например, количество водки равняется 3,75 мл.

Человек, весящий 60 кг, может позволить себе 230 мл 40% жидкости, около 700 мл сухого вина или 90 мл чистого спирта.

Как не пьянеть быстрее всех

Существуют разные способы уменьшить влияние алкоголя на организм. В том числе помочь ему с выведением токсических веществ и облегчить похмельный синдром.

  • Цитрусовые участвуют в процессе метаболизма горячительных напитков. Поэтому употребление апельсинов или лимонов снижает воздействие этила на внутренние системы;
  • За пару-тройку часов до начала застолья рекомендуется выпить 50 грамм водки. Это так называемая “разгонная рюмка” подготовит непьющий организм, активизировав образование ферментов;
  • Активированный уголь известен своими свойствами впитывать в себя токсины и выводить их. За два часа до приема спиртосодержащих напитков нужно выпить таблетки из расчета одна на 10 кг веса;
  • Цитрамон или аспирин улучшат циркуляцию крови и снизят болезненные признаки похмельного синдрома, но не замедлят опьянение. Принимать их лучше к концу или в середине застолья;
  • Пара таблеток ферментных препаратов для поджелудочной железы повлияют на переработку пищи и спиртных напитков. Для этих целей подойдет Мезим, Фестал или Панкреатин;

 Некоторые советуют задержать алкоголь в ротовой полости, перед тем как проглотить содержимое. Но слизистая тоже всасывает этил, как и стенки желудка. Поэтому пить лучше залпом, не растягивая горячительные напитки через трубочку или соломинку.

  • Бутерброд со сливочным маслом или салом создаст защитную пленку на стенках желудка, что воспрепятствует быстрому попаданию спирта в кровь. Но как только защитный слой исчезнет, алкоголь повлияет на организм с удвоенной силой. Жирную пищу стоит употреблять в умеренных количествах, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Не следует закусывать горячими блюдами и злоупотреблять салатами с майонезом;

10 самых дорогих брендов одежды

  • Свежий воздух поможет протрезветь и наполнить организм кислородом. Гипоксия — медицинский термин, означающий недостаток жизненно важного газа в головном мозге. Она возникает одновременно с опьянением;
  • Каждый бокал или рюмку желательно разбавлять стаканом обычной воды. Этим методом пользовались еще в Древней Греции;
  • Ученые утверждают, что физическая и мозговая активность замедляет опьянение. Для этого нужно чаще вставать из-за стола, больше двигаться и участвовать в дискуссиях;
  • Если накануне застолья употреблялись спиртосодержащие напитки, то одурманивание произойдет быстрее;
  • Чтобы человек начал трезветь можно выпить чашечку кофе или крепкого чая, пожевать лавровый лист, понюхать нашатырь или плотно поесть. Необходимо прекратить поступление этила в организм, так как методы не принесут результата.

Сильно напиваться сразу не стоит, а лучше растянуть одну порцию спиртного на час, будь то бокал вина или стопка водки. Важно научиться отвечать “нет” на лишние употребления алкогольных напитков и вовремя сделать перерыв. И тогда на утро будет что вспомнить, не опуская головы.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/pochemu-chelovek-bystro-pyaneet-ot-alkogolya/

Почему человек может быстро пьянеть

Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Все, кто употребляет алкоголь, наверняка обращали внимание на то, что некоторые люди могут довольно много выпить и не опьянеть. У одного опьянение наступает от минимальной дозы, другому и литра коньяка покажется мало.

Скорость наступления опьянения в результате приёма спиртных напитков обусловлена самыми разными факторами. Для того чтобы понять, почему человек быстро пьянеет, нужно понимать, каким образом действует алкоголь на организм.

Алкоголь в крови и его действие

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие.

Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется.

Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам – капиллярам.

Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории.

Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия – клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы.

В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений.

Причина этого – во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

  1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.
  2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.
  3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Возможные причины быстрого опьянения

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

Возраст и состояние здоровья

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Источник: https://otesk.ru/obshee/pochemu-chelovek-mozhet-bystro-pyanet.html

ПроЗдоровье
Добавить комментарий